Брашов и замок Дракулы

Мы отлично провели вечер в Крайове, выспались и утром пораньше, под моросящий дождь, поехали в Трансильванию, в горы. А горы — это вещь! Особенно, когда доезжаешь по серпантину до приличной высоты и там дождь превращается снег, а простая поездка на машине — в ралли в борьбе за сцепление с асфальтом. Ехать пришлось медленно и печально: заносит очень сильно. Поэтому ни фотографий, ни особых впечатлений от меня нет. Вот только одна фоточка в самом начале подъема. Далее мы попали в очень густой туман и ползли, как черепахи.

Первая остановка на сегодня — замок Бран. Тот самый, который считается замком мифического графа Дракулы. Перед входом разбит целый рынок с масками, накладными вампирскими зубами и прочими достижениями китайского ширпотреба. Ну и гуляшом можно перекусить, например.

Издалека замок выглядит вот так.

Внутри как-то так. Ходишь гуськом за другими посетителями по неотапливаемым комнатам.

Сказать честно, то никому не посоветую его посещать. Во-первых, Влад Цепеш (прототип книжного Дракулы) здесь, возможно, и не был никогда. Во-вторых, никто тут кровь не пил. В-третьих, королевский дворец в Брашове круче в пару раз. Аттракцион в чистом виде.

История Брана не очень насыщенная, но известно, что замок построили местные жители на свои собственные деньги. А в настоящий момент он принадлежит наследникам Габсбургов.

Вокруг замка тоже ничего особенно интересного нет, поэтому есть повод посидеть и поразмышлять о колоссальном влиянии маркетинга на судьбы мира и нашу поездку, в частности. Хорошо, что замок просто было по дороге, иначе было бы жаль потраченного времени.

Поэтому мы садимся в машину и спокойно себе едем дальше.

Ну и вот, наконец-то, снимок гужевой повозки, которыми нас сильно пугал путеводитель. Да, в Румынии их ещё можно встретить на дорогах.

Итак, Брашов. Наверное, самый красивый городок за всю нашу зимнюю поездку. Очень колоритный и уютный. Мы с большим удовольствием гуляем по мощёным улочкам.

Церковь святого Николая.

Немного потрёпанный дом, как старик-генерал, производит на меня впечатление.

Новые въездные ворота в исторический центр Брашова.

А это одна из главных достопримечательностей — Екатерининские ворота 1559 г., которые были частью городской стены.

Мы проходим, как и сотни лет назад местные жители, через эти ворота и попадаем на узкие улочки, заполненные туристами.

Впереди нас ждёт Чёрная церковь (сильно закоптилась после пожара 1689 г.) Как-то не снял в нормальном виде, поэтому на предыдущем кадре есть кусок шпиля, а на нижнем справа — часть стены. Вот и всё, что могу вам показать.

Дворик вокруг церкви.

По всему городу установлены в кадках круглые деревья. Отлично разнообразит пейзаж.

Ратушная площадь и новогодняя ёлка.

Мы буквально, что стоим на месте и крутим головой. Неожиданно хорошо, куда не погляди.

Рождественский базар и православный собор.

Розовый дом.

Тут большой выбор ресторанчиков и кафе.

Мы тоже намереваемся плотно поужинать, поэтому гуляем по пешеходной улице Республике и приглядываем себе местечко на вечер. Скажу, что в итоге победил подвальный старинный ресторан, который сделал отличную рекламу из картинных рам и свечей.

Не дотерпев до ужина, мы соблазняемся и покупаем горячий сладкий «колач» в местной кондитерской. Очередь, кстати, в основном из местных жителей, но берут они чаще всего «коврижку».

Мы выдвигаемся из исторического центра и планируем дойти до крепости Брашова, которая находится на высоком холме.

По дороге к ней, встречаются вполне себе шикарные виллы .

Конечно же, римская волчицы, кормящая своим молоком Ромула и Рэма,  основателей Рима.

Густой туман уже начинает опускаться с гор и белая пелена заволакивает небо.

Отличная белая церковь!

Вот мы и добрались до крепости Брашова. Советую идти не по пешеходным ступенькам, а по автомобильной дороге, т.к. тропки для двуногих не чистят ещё с лета.

Тут почти никого нет, только охранник лениво обходит вверенную территорию.

Можно посмотреть сверху на остальной Брашов, который не исторический, а вполне себе обычный.

Вот уж не знаю, что это за гигантская труба, но она просто разрывает небо своим шпилем. На эту сторону Брашова не советую смотреть. Это не его «рабочая» сторона, как говорят фотографы.

После ужина в отличном ресторанчике мы идём по уже стемневшим улочкам в отель. Решаем немного свернуть на звуки музыки и попадаем на отличный каток рядом с прекрасным деревянным зданием.

Конечно, нельзя пропустить очередную самую узкую улицу в мире — Улица Страда сфории. Ширина от 111 до 135 см. Хотя сколько их уже мне встречалось этих «самых-самых».

Туман ещё ниже опускается на город и к ночи все улицы и дворы Брашова будут залиты молочной пеленой. Пора уже в отель.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Your Comment