Изначально вся поездка планировалась ради юга Португалии, т.к. в первый приезд я пребывал под впечатлением, что самая настоящая Португалия — это север: Порту, Коимбра и прочее. Но как-то мне не слишком верилось в это. И вот мы добрались до Фару. Южнее уже и некуда.

И так сильно всё напомнило Сицилию. Какая-то ленность, обшарпанность, того и гляди выйдет южный мачо в тапочках, майке и белой шляпе и неспешно, руки в карманы, пойдет по улочке.

Планы на Фару очень простые: посмотреть церковь ду Карму, прогуляться по центру и покататься на лодках по Риа-Формозе.

Начали с церкви. Не сказать, что прямо потрясает, хотя и всё вполне живописно.

Не самое туристическое место, мы почти что одни.

Но главное — это капелла костей. Монахи-францисканцы построили этот предел и «украсили» стены своими костями. И надпись оставили такую жизнерадостную: «Наши кости ждут твоих костей». В этом месте можно добавлять демонический смех по желанию. Приезжайте сюда, эти черепки ждут ваши косточки!

Кости и черепа настоящие, никакого подвоха. История тут простая: кладбище было переполнено, поэтому старые могилы раскапывали, кости вынимали, складывали в подвал. А потом накопилось много такого материала и кому-то в голову пришла гениальная идея: а давайте украсим стены. А давайте! Шлёп! Красота!

И пойдем-ка мы теперь в порт. Тут и разузнаем всё про экскурсии на Риа-Формозу.

Со спутника это выглядит как-то так. Это лагуны, острова и песчаные отмели с особой экоструктурой. Поговаривают, что океан скоро может разрушить этот природный феномен. Уровень воды повышается, птицы всё меньше прилетают гнездиться в регион, туристический поток растёт.

Если кто-то засобирается тут тоже побывать, то вариантов экскурсий несколько. Честно скажу, берите просто поездку на общественный паром до Пустынного острова и потом на нём же назад. Обойдется в 10 евро такая поездка. А если же захотите экскурсию, то тогда уже 25-30 евро с человека. Можно и на каяках поплавать, и на скоростной лодке. Полноценная поездка занимает 3-4 часа.

Ну мы выбрали такую вот лодочку.

И минут сорок плыла вдоль вот таких бережков по заводям и отмелям. Сейчас вода высокая, поэтому островки совсем маленькие, к осени будут побольше.

В заливе сильнейший морской ветер и волна. А вот у рыбака сломалась лодка, чинится и ждёт помощь с берега.

По дороге можно рассматривать птиц, наш шкипер объясняет, что это и кто. Честно говоря, не запоминаю совершенно. Бёрдвотчинг — это явно не моё.


Наконец, мы нашей дружной интернациональной компанией двух голландок, марокканки, шкипера-португальца и пары русских в нашем лице приплываем на первый остров. Пустынный остров.

Тут нет населения, буквально кафе для туристов и парочка домиков для рыбаков.

Маяк.

Погода сегодня жаркая, сильный ветер, можно разуться и идти босыми ногами по мягкому песку, заливаемому солёными волнами Атлантики.

Пляж обалденный! Можно приплывать сюда утром, загорать, купаться, устраивать пикники.

А вот и пригодился мощный объектив-телевик. Этот вариант «герлвотчинга» гораздо любопытнее, чем за какими-то цаплями наблюдать. В общем, сам жалею, что мы не остались тут ещё на день позагорать. Думаю, что даже бы рискнул и искупался.

Наш кораблик — это не чудесная яхта, но мы перебираемся на другой остров Риа-Формозы.

Это жилая часть. Тут сдаётся жильё в аренду, регулярно ходит паром, есть магазинчики. Растительность, конечно, буйная.

Прекрасный азулейжу.

Кадка с цветком.

Флюгер в стиле национального португальского петушка.

Наверное, приятно было бы задержатся на пару дней в таком белом домике.

Можно любоваться волнами.

Наши попутчицы гуляют по пляжу.. Кстати, голландки сразу же нас спросили, нравится ли нам Путин. Смешные политизированные европейцы.

Наша лодка возвращается в порт. Самое время для прогулки по центру Фару.

Петушок и колокола кафедрального собора.

Не самое впечатляющая постройка, но тут вполне душевно.

Апельсиновые деревья по всей площади.

Идём пообедать в приятную кафешку. Неделя свежайшей рыбы, оливок и овощей продолжается.

Улочки Фару пустынны, от стен идёт приятное тепло.

Мы тут натыкаемся на фотосессию. С удовольствием, пользуюсь чужими плодами. Вот вам португальская модель на фоне старинных стен Фару.

Ну и идём к машине. Нам надо ехать на ночёвку в отель. Красивая церковь с гнёздами аистов.

Да и вообще, по дороге на юг Португалии аисты повсюду.

Ну и вечер мы завершаем прогулкой по набережной курортного городка Квартейру. Местные упражняются в капоэйре, пенсионеры чинно прогуливаются.

Эх, чёрт побери, хорошо же в Португалии!

