Манила

Манила нас встретила большими пробками, адовым холодом от кондиционера в такси и оглушающей какофонией звуков. Отель так сильно разочаровывал ещё со входа, что не хотелось заселяться. Не верьте фотографиям филиппинских отелей! И выдаю небольшой секрет: всё в мире относительно, т.к. после прогулки по городу в номер хотелось вернуться и его можно было считать почти райским местом. Ну, а теперь по порядку.

Трафик, гудки машин, рёв мотоциклов, бомжи на улицах, периодическая вонь от нечистот – это всё с самой первой секунды и до конца дня. Есть большой плюс, что обычный мусор тщательно убирают. От этого как-то спокойнее. Есть ведь теория, что если не убирать механический мусор, то растёт количество реальных преступлений. Тут явно её придерживаются.

Архитектурного стиля нет. Намешано, напичкано всё и сразу, напоминает и Тайланд, и Вьетнам, и Малайзию.

Главный колорит – это джипни. Маршрутки, переделанные из джипов. Изготавливаются из старых машин вручную. Настолько сильно любимы водителями, что носят даже личные имена. Если кому-то будет неудобно ехать в «Газели», то по сравнению с джипни — это ого-го какой уровень!

Поражает, что Филиппины – католическая страна. Не ожидаешь в Азии увидеть христианские символы, новогодние ёлки, сцены рождественского вертепа. Вот и в парке Рицаль главная ёлка страны на фоне выгоревшего от солнца газона смотрится странно.

Парк немного куцый, но там есть китайский и японский сады, что сильно улучшает картинку. И первая особенность – это все заполняют какие-то списки. При входе в сад вносишь в гроссбух свою фамилию и страну откуда приехал. Потом такой же список есть в отеле, при покупке билетов на паром, при записи на массаж. Причем оставлять можно любое имя. Вот Александр Пушкин, Федор Достоевский и Лев Толстой успешно посетили этот парк в нынешнем январе.

Филиппинцев было легко узнать в Гонконге и Сингапуре: они любят кучковаться на коробках или подстилках в общественных местах. Типа, пикники устраивают. А уж в центральном парке в Маниле они затирают газон до земли.

В Маниле есть 3 ветки наземного метро, но народу очень много. Проезд стоит примерно 15-20 песо. Зато везёт точно по направлению и без пробок. Пробки, кстати, лютые. Любопытно, что для беременных, стариков и инвалидов есть отдельная касса. 

Филиппинцы очень маленького роста, поэтому в толпе крайне удобно глядеть вперёд поверх черных голов. К туристам отношение вполне спокойное: глазеют, но не так уж и сильно, и никто особенно не пристаёт. Скорее я бы сказал, что филиппинцы общительные. Зацепиться языками они умеют, могут подойти и просто поболтать с тобой немного. Английский — это второй государственный язык, поэтому почти все на нём говорят. Вопрос только в том, что мало понятно, т.к. он крайне далёк от настоящего английского, и понимать местных трудно.

В Маниле иногда очень не пройти от одной точки до другой по прямой, т.к. о пешеходах не сильно заботятся. Приходится делать большие крюки, перебегать дорогу, на светофорах не пропускают нашего пешего брата, поэтому ухо держим востро и смотрим, что делают местные. Вот лошадь встретилась на дороге. Это туристский аттракцион.

Также можно поиграть в гольф прямо в центре города.

Зелёные поля отлично смотрятся в ярком солнце.

Вот и главный собор Манилы. Сворачиваем посмотреть, что за белый лимузин припаркован у входа.

А там свадьба оказывается! Немного наблюдаем церемонию. Очень трудно свыкаться с мыслью, что страна азиатская, а религия христианская. Где же буддистские храмы, с которыми у меня плотно ассоциируется весь регион Юго-Восточной Азии?

Заходим в португальский форт Сантьяго. Осталось не так много строений внутри, но можно выйти на крепостные стены и обозреть город и реку.

Вид со стен на реку и район Чайна-таун.

Мы доходим до исторического центра Манилы – района Интрамурос. Тут сохранилось много исторических зданий, хотя многие были разрушены во Вторую мировую. Мне здесь не особенно нравится. Проглядывает какая-то безысходность среди руин, мусора, лианы электрических проводов окутывают дома и стены. Бросается в глаза большое количество детей. Они играют и почти живут на улицах.

Хотя некоторые дома смотрятся необычайно красиво среди этих руин.

Кстати, можете воспользоваться велосипедом с коляской вместо такси.

Переходим через реку по мосту со столбами, подаренными Сингапуром. Их узнаваемый фирменный лев.

И вот уже мы в Чайна-тауне, который считается чуть ли не старейшим в во всей Азии. По сингапурскому мосту в столице Филиппин едет индус с лихими усами.

Массивные здания  вдоль берегов грязной и мутной реки. Интересно, если искупаться  ней, то сразу отбросишь ласты или ещё поборешься за жизнь?

Мы попадаем на широкую пешеходную улицу с толпами народа.

И тут мне становится некомфортно. Повсюду попрошайки, беспризорные дети, слепой мужик тычет пальцами в пустые кровавые глазницы и что-то орёт, девочка пяти лет моется в грязном корыте посреди толпы, мать держит ребенка с фотографией каких-то деформаций половых органов…  Что это?! Мы уходим, как можно быстрее, от этих толп тысяч людей. Я иду и думаю, почему же я физически это не могу фотографировать. От моего клика их жизнь не изменится, я ничем не помешаю, они сами вышли сюда, но почему мне так стыдно? Почему хочется бежать отсюда? В общем, фоток нет, извините.

Люди живут в этом смраде, грязи, шуме, разводят кур прямо в городе.

Как вам такое жильё?

Крутятся, как могут.

Церковь Сан Себастьян.

И не сказать, что филиппинцы такие бедные. Словно стандарты жизни тут другие. Шорты, линялая футболка, сланцы — весь гардероб на круглый год.

Десятки счетчиков на одной стене. Интересно, это потому, что трудно найти каждую квартиру, а тут все сразу?

Одна из хороших точек – пагода Окампо. Но видимо, памятник уже утерян. Первый владелец так сильно впечатлился Японией, хотя там и не был никогда, и построил этот дом. Но наследники продали сад, распродали здание на квартиры и теперь туда даже войти страшно. За оградой  нас наблюдают местные жители, но пройти внутрь я не решаюсь.

Идём в отель. Помните, в самом начале я сказал, что мне отель не понравился. Он чудесен, я сильно ошибался.

Темнеет рано, поэтому бы идём в массажный салон, где нас за 450 песо (9 долларов) мнут и трут по системе филиппинского массажа хилот. Удовольствие так себе, но народу полно. Причем по ощущениям, что ходят местные, а не туристы. Массаж вполне обычный, ничего особенного в нём нет.

В уличной еде я себе отказываю. Ни запахи, ни вид не вызывают никакого желания хоть что-то съесть.

После возвращения с острова Миндоро мы попадаем в другой район Манилы. И тут оказывается все гораздо более прилично. Можно спокойно идти по улице. Интересно, это за 5 дней я так привык к городу и стране или тут, правда, цивилизованнее?

Университет.

Мы специально заходим в местный общепит Jollibee, который тут популярнее Макдональдса, народу много, но не вкусно совершенно.

Центр Культурного наследния Манилы выглядит, как советское здание. Хотя парк вокруг вполне неплох.

Мы идём гулять вдоль набережной и в парк.

Кокосовый дворец, который построили из разных сортов дерева и кокосовой скорлупы к приезду папы римского. К чести Ионна-Павла II он отказался жить в такой роскоши, пока народ Филиппин бедствует. Теперь здесь резиденция вице-президента. Не пропадать же добру.

На набережной можно полюбоваться закатом.

Мы обсуждаем, как нам удалась эта поездка, что понравилось, а что вызывало обеспокоенность. Завтра возвращаться, за неделю удалось погрузиться в филиппинскую жизнь, ещё немного расширить свой кругозор, и даже найти что-то общее между собой и обычным филиппинцем.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Ks:

    Мда… Манила не манет…

    [Ответить]

  2. Сергей:

    Как-то больше напоминает трущобы Запада… Неужели Филиппины так бедны?

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    да, достаточно бедно всё. Например, у них нет пенсии, поэтому младшие родственники заботятся о старших Отсюда круговая порука, кумовство и клановость. Но зато знают всех своих родственников до 4 колена и поддерживают друг друга.
    Очень много ручного труда в каждой сфере жизни.

    [Ответить]

Your Comment