Париж

Если вы спросите, какое первое впечатление от Парижа, то скажу без обиняков: грязь, мусор по улицам. Кругом куча негров, безумные мотороллеры и шум. В ресторане, услышав русскую речь, нам принесли меню на русском с ценами на 50% выше, чем в меню на английском. Отторжение продолжилось несоответствием цены за номер с увиденным внутри. Конечно, всё было прилично, но окна, выходящие ровнехонько в стену соседнего дома угнетали. Полураспад завершил предоплаченный завтрак, на который можно было съесть только плавленый сырок и круассаны с кофе. Казалось бы всё: Парижу не отыграться. Воображение из романов Дюма, Гюго  и Ремарка разбилось в прах, но утренняя прогулка до  Лувра расставила всё по своим местам.

Потрясающие ансамбли зданий, единая историческая вязь города, все дома не выше 7-ми этажей. Наследие огромной роскоши, которое сумели сохранить. Лувр впечатляет, в первую очередь, белой крошкой вокруг, которая отражает солнце и слепит глаза. Дурацкая стеклянная пирамида у Лувра, которую, как думается, решили поставить из-за удачи Эйфелевой башни. Последнюю все ругали за безвкусие, но привыкли, и она стала символом Парижа. А с пирамидой так не будет, редкостное безобразие.

IMG_0609

Далее уже усталые ноги вели по маршруту через парк Тюльири, к площади Согласия, через музей Оранжери и вдоль по Елисейским полям к Триумфальной арке.  Подъем на арку дался с трудом: 250 с лишним ступеней. Последствия Кельна еще давали о себе знать, поэтому приходилось просто себе уговаривать подняться на любую лестницу.

Музей Дорсэ в здании бывшего вокзала с богатейшей коллекйией импрессионизма, и казалось бы силы тебя покинули и ноги отказываются уже идти дальше, но Монмартр на холме с церковью Сакре-Кёр и фуникулером просто очаровывает и как-то заставляет двигаться на морально-волевых.

И снова уютный ресторанчик с местным аперитивом из сладкого вина (кир), рюмочка кальвадоса на пробу с яблочным запахом, утку в соусе и замечательные десерты. И снова отель с окном в стену, мозоли на всех пальцах, а завтра еще целый день.

Версаль. А ведь этот гипер-забег через весь Париж был сделан ради одного: попасть в Версаль.

Товарищи, это самый красивый дворец, которые я видел. Огромные потолки с объемными скульптурами, золото и драпировка, бронза, люстры и свечи. Волшебное зрелище! А если представить, что ты король… Странно, не удалось найти тронного зала, а в комнате с надписью «Приемная» стояла огромная кровать. Людовик в кровати всех принимал и эта идея мне очень понравилась.

Сад поразил не слишком. Фонтаны в Петергофе явно лучше и зайтеливее. Кроме одного. «Поющие фонтаны» потрясли оригинальностью музыки и движения воды.

В последние часы до отъезда мы попадаем в центре города в толпу бастующих перед зданием мэрии. Весело так бастуют. С музыкой и барабанами, поют себе чего-то, машут флагами.

И буквально последние усилия для просмотра церкви Норт-Дам (ступенек для подъема много, не смог подняться).

Отличный город Париж, хотя и не без недостатков.

Ну вот и всё!

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Your Comment