Тиват и яхты

Сегодня последний день в Черногории. Мы едем по побережью в Тиват, по пути ищем ресторанчик, чтобы пообедать. Тут очень красиво.

Воды шумной реки впадают в Которский залив.

Украшения из тыкв догнивает в телеге.

Машина припаркована, вещи в номере, можно выглянуть и на балкон. Тиват лежит внизу и ждёт нас.

Это рыбацкий порт для местных. Тут настоящие лодки, сети, маленькие кораблики. Для дела, не для развлечений.

А в другой части города начинается марина Порте Монтенегро. Тут вот роскошные отели, яхты и прочая «дольче вита». Ветер на набережной просто аццкий. Почти сбивает с ног, гуляющих нет, мы практически одни.

Раньше тут была база военно-морского флота, но пришел инвестор с длинным американским долларом и началась гигантская стройка.

 

Шикарные ряды пальм. Через пару лет будет просто шикарно.

Ветер треплет пальмы, как двоечник косы понравившейся одноклассницы.

Гулять здесь классно, нужно признать!

А вот и остатки флота: якоря, подводные лодки и музей.

На одной из яхт приблудшая кошка что-то ищет.

Мы заглядываем в городской парк, хотя и объявление гласит: мол, сидите дома и не высовываетесь. Сегодня буря. Ветер, и правда, резковат. Шишки с ёлок летают знатно.

Странный памятник.

Тиват просто крохотный городишко. Мы гуляем без особой цели, вылет завтра утром, аэропорт  в 3-х километрах. Ехать буквально 5 минут. Поездка подошла к концу.

Облако застряло в заливе.

А спустя 10 минут уже и уползло.

Непривычная, конечно, картинка с морским пейзажем для человека, выросшего среди густых деревьев и бескрайней тайги. Кстати, классическая рыбацкая лодка.

Черногория не так давно перешла на латиницу, поэтому кириллица часто встречается в надписях на домах, в названиях улиц, вот и на лодочке женское имя Милица.

Не перестаю удивляться, как же удачно придумывают использовать палеты. В испанской Малаге, помню, сделали из них сиденья и диванчики, а вот тут эдакий понтон. Напихали бутылок под днище и готово.

Иду куда-то вдоль кромки моря, попадаю в частный сектор, тут тебе и собаки, и куры роются в земле.

Небольшой лесок, никого нет.

Сильный запах хвои, воздух насыщен чем-то таким свежим и приятным.

Пробегают охотничьи собаки с весёлым лаем.

Мы снова садимся в машину и едем кататься вдоль залива по тем уголкам, которые кажутся интересными на карте. Это Пераст. Только сейчас мы на другой стороне залива.

Снова Остров Госпа-од-Шкрпела и водопад с потоком ревущей горной воды.

Морская звезда. Наверное, осталась на пирсе, когда рыбаки разбирали свой улов.

Покой и умиротворение.

Паромное сообщение между берегами залива. Иногда быстрее с машиной переправиться, чем полчаса или дольше ехать вдоль кромки моря.

Мы объезжаем аэропорт и попадаем на остров Цветов, с которого виден ещё один остров — Страдиоти. Только туда нет дороги уже. Говорят, что в будущем будет роскошный курорт. А пока он необитаем. Интересно, мне бы хватило места, чтобы выжить Робинзоном на таком островке?

Настроение такое звенящее, тонкое, как луч света в утреннем сосновом бору. Закончилась воскресная служба и монах по-русски зовёт и нас трапезничать вместе с общиной, но мы стесняемся и идём мимо рыбацких домиков.

Хочется ещё раз посмотреть на Которский залив, запомнить Черногорию вот такой. Солнечной, лазурной, гористой и островной.

Пора домой!

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Сергей:

    Красиво и очень чисто! Молодцы черногорцы. А у нас весна отступила. Снова мороз -10. В поселке даже дороги еще не оттаяли, а на тротуарах гололед. А уже март заканчивается. На Алтае Половодье, а у нас еще зима!

    [Ответить]

  2. Ks:

    Приятные пейзажи. Мило вокруг, но меня не цепляет. Жаль не ощутить аромат хвои и морской воздух, возможно, это бы изменило мое впечатление.

    [Ответить]

Your Comment