Бар, дождь и Скадарское озеро

Утро обрушило на нас шквал дождя и ветра. Мне всегда казалось, что нам почти всегда везёт в поездках с погодой, но точно не в этот раз. Это был тот случай, когда непонятно, что лучше: сидеть в отеле или пытаться гулять.

Одно из самых знаменитых мест Черногории — остров Свети-Стефан. И вот мы сидим в машине почти напротив этого островка, я заглушил мотор, а за окном только рёв ветра, шум волн и вода потоками течёт по стеклу. Попытка открыть окно… и нас заливает боковым мокрым ветром. Эх, была не была! Капюшон по самые глаза, фотоаппарат за пазуху и бежать к точке, пара кадров и обратно. Поэтому по островку погулять не было никакой возможности. Хотя говорят, что его целиком занимает элитный отель и туда не особенно пускают. Проверить так и не удалось.

Мы едем дальше, надеясь, что дождь немного утихнет и мы всё ещё сможем погулять.

Таким образом мы доехали до Петроваца. Дождь чуть стал чуть слабее и мы выползаем из теплой и сухой машины в потоки воды.

На набережной очень даже неплохо, особенно если стоять под навесом, засунув руки в ещё сухие карманы. Но больше там делать нечего. Поэтому ты мокрые и немного удручённые  снова ныряем в машину держать совет: ехать ли в Бар или сразу в Подгорицу, где забронирован отель. В отеле, наверное, хорошо, сухо, тепло и мухи не кусают.

Но ведь мы приехали сюда не сидеть под крышей. Толком не определившись, выезжаем и будем решать прямо по пути. Дождь  местами ослабевает, что мы направляемся смотреть старинный городок глубоко в горах — Старый Бар. И это местечко мне по душе. Тут не каплет проклятущий дождь (по факту, просто пауза образовалась, через час дождь полил с прежней силой), на улицах никого.

Все так красиво!

Даже злой кот кажется вполне милым.

Мы поднимаемся к старинной крепости Бара, где и находилась древний город, названный по аналогии с итальянским Бари, что на другой стороне моря.

Вход на территорию крепости-музея платный, но мы ни заплатили ни евро (а в Черногории валюта евро), ибо никого не было на кассе. Вот и гуляли бесплатно.

В 1878 году произошел сильнейший взрыв в пороховых складах и городок почти смело с вершины горы. А потом ещё землетрясение 1979 года. В общем, не очень-то уж повезло Бару.

Немного мокрые мы ступаем по древним камням. Ни души вокруг. Хорошие хозяева сидят сейчас дома со своими собаками.

Виды с оборонительных стен обалденные.

Старинная мечеть.

Облака на вершинах гор.

Уходить отсюда просто не хочется. Мы лазаем по лестницам, камням, разглядываем цветочки, церкви, какие-то обломки и, конечно, природные виды с разных ракурсов.

Внизу шумит река.

Оливковые деревья.

Водопад.

Старинный каменный мост.

Обычные дома простых черногорцев.

Туман медленно, но верно наползает на нас.

Ещё одна мечеть. Наследие турецкого владычества.

Часовая башня.

Жаль, но мы обошли все здания и строения этого небольшого  городка.

Я любуюсь оливковой рощей, на кроны деревьев которой наваливается ветер и гонит почти морскую волну.

Пора ехать дальше. Платный проезд по мосту прямо через воды пресного и немного болотистого Скадарского озера. Жаль, что почти не мест для остановки.

День ещё не закончился. Буквально через час мы будем на месте. Мы едем в столицу Черногории — в Подгорицу.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Надя:

    А про еду?! Чем отогревались и как сушились?

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Ну как сушились? Отопления-то уже нет, пришлось развесить всё по отелю. 🙂
    А с едой в Черногории всё хорошо. Очень похожа на нашу: рыба, мясо, овощи. Вполне вкусно, но ничего необычного. А… еще тут мидии в горшочках. На манер бельгийских.

    [Ответить]

Your Comment