Валлетта. День второй

У нас сегодня последний день на Мальте, поэтому мы запланировали прогулку по Валлетте, немного ленивый променад по набережной и покупку каких-нибудь сувениров. Если честно, то я до конца не разобрался, что такое Мальта. Это больше Италия? Вот тут бельё сохнет, немного обшарпанно, мусор и затхлые уголки, как только выйдешь из исторического центра. А может арабское наследие? Или бывшая английская колония и военный форпост. Как-то всё вперемешку.

В центре Валлетты очень красиво.

Странная и очень страшная мусорка для окурков. Курение убивает, вы помните, да? Одним своим видом.

Табличка для дома.

На углах домов часто встречаются рыцарские гербы.

Необычно цветно и весело.

Одна из главных достопримечательностей Мальты — это цветные балкончики.

Да, и вся это дверная-оконная тема привлекает внимание. Можно даже купить себе в качестве сувенира дверную ручку-дельфинчик. Она тут часто встречается на старинных домах.

Люблю, когда встречается нечто, чего ты никогда не видел и не можешь сообразить, почему так. Вот маленькая калиточка перед дверями первого этажа. Для чего она? Во многих местах эту оградку срезают, в новых домах её нет. Поиграем в загадки? Ответ будет в конце рассказа.

Мы снова гуляем по центру Валлетты. Сегодня будний день, но туристов всё-равно много.

Тут неплохо, мне нравятся эти каскады улиц. Для людей, кто привык к плоским городам, видеть такие изгибы — одно удовольствие.

Одно из старинных классических зданий 17-18 вв. в Валлетте — дом Рокка. Между прочим, с 50-ю комнатами внутри.

Повсеместно встречается мальтийский крест.

Ну как вы видите, сегодня 5 ноября, вторник. Забавные старинные часы-календарь.

Наследие английской империи. Тут я как раз задумался над фразой, высказанной одним англичаниным, мол, я не хочу ехать на Мальту, т.к. это бывшая колония и нас, англичан, тут ненавидят. Ну наверное, не настолько сильно, раз урны, телефонные будки, левостороннее движение оставили.

Главная задача на сегодня — это за 10 евро посетить Кафедральный собор святого Иоанна. Снаружи здание совсем непримечательное, а вот внутри. Вот вам пол из мраморной мозаики. А это не просто пол, это надгробные плиты рыцарей с эпитафиями и гербами.

Внутри очень роскошно! Контраст сдержанного фасада и убранства внутри напоминает мне разницу между холодными доспехами и горячим сердцем рыцаря-ионита. Взрыв!

Кстати, насколько по-разному видится храм. Вверху фотография от пола, в снизу — с хоров. Как уменьшается в размерах собор на нижней фотографии.

Ну, если собор — это десерт, то картина Карраваджо «Обезглавливание Иоанна Крестителя» — вишенка с сиропом. Художник, кстати, был некоторое время рыцарем ордена. Не буду рассказывать всю его историю на Мальте с рисованием этой картины, тюрьмой и побегом из неё. Картина обалденна, что и говорить! Почти фотография.

Мы выходим гулять по центральной улочке Валлетты.

Время зайти в Верхние сады, купить мороженое, послушать традиционный полуденный выстрел пушечной батареи.

Снова полюбоваться на другой берег.

Пики мачт напоминают рыцарское войско.

Может быть, Мальта немного больше раскручена, чем она того заслуживает, но тут неплохо.

Набережные, море, вкусная еда, исторический центр, бары и даже пляжи. Разве можно ещё чего-то пожелать?

Ах да! Новый год же скоро. Вот рождественский вертеп соорудили уже.

Отпуск заканчивается.

Ну и напоследок, рассказываю про эту калиточку. На Мальте довольно жарко, для проветривания открывали двери нараспашку, а т.к. тут много коз и овец, то скотинка так и норовила с улицы заскочить в дом,чтобы им было не пройти, сооружали такую маленькую калиточку.

Мы сворачиваем от каменных домов  на набережную, чтобы прогуляться по камням, помочить ноги в соленой теплой воде. Прощай, Мальта!

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Your Comment