На второй день мы решаем, что надо бы выйти пораньше, сегодня идти значительно больше. Солнце встаёт где-то за горами, на улице приятная прохлада.
И почти сразу от дверей хостела начинается тропа с крутым подъемом на верх. Мы пыхтим и потеем, идти крайне тяжело. И можно наблюдать, как Корнилья становится всё меньше и меньше.
Мы добрались почти до верхнего гребня горы и почти не продвинулись в сторону Манаролы. А всего-то по прямой было 2 километра.
Но тут начинается крайне приятная часть маршрута: ни одного туриста, мы идем мимо ферм, виноградников, оливковых рощ.
Бутыли с оливковым маслом.
Кабачки и черри.
Виноградники. Скажу честно, крайне трудно бороться с соблазном что-то сорвать с ветки, но везде предупреждающие таблички, мол, уважайте труд фермеров. И одергиваешь руку от налитой помидорки или груши. Атмосфера тут потрясающая. Абсолютно никого не наблюдается, тишина, ветер и шум прибоя, запахи зелени.
Корнилья уже трудно различима.
А до Манаролы еще идти и идти.
На середине маршрута мы заходим ещё в одну деревушку — Воластра. Селение совсем маленькое: одна церковь, один ресторан и пара магазинов.
Теперь мы уже спускаемся вниз к Манароле. Идти вниз легче, веселее, но опаснее: можно свалиться или оступиться.
Мы спускаемся с крутой горы и наблюдаем городок сверху.
Кстати, среди ферм встречаются вот такие монорельсы для подъема и спуска тележек с грузом.
Дорога очень живописна, но местами сильно разрушена.
Ну вот мы и в городке.
И первым делом ищем место для хорошего завтрака: чашка каппучино и что-то похожее на омлет с помидорами. Горный воздух нагулял хороший аппетит. Теперь можно и прогуляться по городу.
А вот и виднеется Воластра, откуда мы и пришли.
А теперь снова в путь, к Риомаджоре. Тут мы встречаем временную трудность. Эти городки связаны двумя тропами: короткой вдоль моря и длинной по скалам. Но обе они закрыты: первая из-за обвала, а вторая по причинам безопасности. Мы решаемся преступить закон и идти по второй, перешагиваем хилую табличку и идем дальше. Тропа и тропа, ни лучше и не хуже остальных. Людей почти не встречается.
Только приходится резко карабкаться в гору.
И третий вариант был идти обходным путем по автомобильной дороге. Кстати, ровно на середине второго маршрута стоит забор и калитка закрыта, так что приходится перелезать, чтобы пройти дальше.
Идти тут приятно и буквально через час мы доходим уже до Риомаджоре.
Городок очень красивый и живописный.
Мы забываем пополнить запасы воды. Есть почему-то не сильно хочется. Потом мы об этом ещё пожалеем.
И мы двигаем дальше — до холмов Телеграфо. Карты показывают, что там есть ресторан, где мы уже и пообедаем. Итак, Риомаджоре пройден и путь снова лежит наверх.
Небольшой привал в горах, внизу море и Риомаджоре.
По дороге попадается небольшое кладбище.
И церковь.
Мы уже привыкли отыскивать взглядом красно-белые метки тропы, как это видно слева на фотографии.
До Портовенере осталось совсем немного. Уже виден острова Пальмария, Тино и Тинетто.
Дорога стала ровнее, шагать веселее, солнце приятно греет. Мы доходим до залива. Видны остатки городских укреплений.
Последние шаги и вот мы в Портовенере. Мы дошли!
Красивый маршрут! Но опасный! А так хотелось бы там побывать! Вот только как там люди живут? Дома буквально прилепились к горам.
[Ответить]
Там сквозь городки проходит современная железная дорога, а чуть выше проходит автодорога. Вода и все прочее есть. Жить можно.
[Ответить]