Машина сдана в прокат, рюкзаки в камеру хранения, у нас есть часов 6 на неспешную прогулку по Будапешту. Мы здесь были уже один раз, но как-то слишком быстро, невнятно. Январские морозы не сильно располагали к прогулкам, поэтому в столицу Венгрии хотелось вернуться. Начну с прописной истины: Будапешт — это 2 города, слившиеся в один. Буда — старинные город на холме, а Пешт — на другом берегу реки, как бы, более современный.
Прогулку мы начинаем с Пешта от Восточного железнодорожного вокзала через парк Варошлигет. Именно в этом месте венгры остановили продвижение войск Батыя на запад. Потом болота осушили, немного благоустроили и получился отличный парк.
Мы же движемся к замку Вайдахуньяд. Вполне себе приятное место. К трудновыговариваемым названиям начинаешь привыкать.
Строения замка в осенних красках выглядят вполне романтично.
Хотя особенного потрясения я не испытываю.
От замка мы движемся к площади Героев. Высокопатетичная скульптурная группа рассказывает о важных событиях истории Венгрии. Честно говоря, такого добра и у нас полно, хотя и сама по себе площадь очень даже неплоха.
А мы же двинемся по проспекту Андраши в сторону Дуная. Тут очень и очень неплохо. Много красивых особняков, окруженных кованными оградами, старинные фонари, пешеходная дорожка. Идёшь себе, вертишь головой направо и налево. Красиво!
У одного из домов очень странный козырек на крыше, в солнечную погоду тень с надписью TERROR проецируется на стену здания. По некой иронии судьбы тут располагалось ранее и гестапо, и КГБ, и клуб коммунистов, и даже тюрьма. А теперь вот музей.
Народу тут вполне много, даже очередь стоит перед входом. Может потому, что празднуют 60-летие печального события: ввод советский войск в Венгрию и подавление антисоветского восстания в 1956 г. Смотрю на стилизованную надпись на стене: «Русские домой» и как-то неприятно, неловко, какой-то стыд даже. Наверное, немцы тоже ощущают до сих пор дискомфорт при упоминании концлагерей и нацизма.
Тем временем, Будапешт становится всё прекраснее и прекраснее.
Тут тебе и велодорожки, и электропрокат машин.
Мы выходим к зданию базилики Святого Иштвана. Строили её долго, более 50 лет, что даже родилась шутка: «Деньги отдам, когда базилику достроят».
За пару евро можно подняться на смотровую площадку, но виды не особенно впечатляют.
Внутри тоже всё вполне скромно, если сравнивать с кричащим великолепием католической Испании.
А теперь маленькими улочками мы перемещаемся в район Парламента, наблюдая сценки городской жизни.
Очень хороший памятник премьер-министру Венгрии Имре Надю в виде бронзового моста с видом на Парламент. Мостик также знаменит тем, что Юля побежала карабкаться на него, а он скользкий от дождя, шлепнулася и отбила руки. Мораль: аккуратнее на мокрых железных мостиках.
А само здание Парламента, безусловно, шикарно. Говорят, что проект был сильно похож на английский парламент. Лучший ракурс будет со стороны Буды, поэтому фотографии уже в конце отчета.
Трава просто кричаще зеленого цвета.
Снова начинает накрапывать дождик, мы идём по набережной. И нас ждёт крайне необычный памятник жертвам нацистских репрессий. Евреев, приговорённых к казни, заковывали в цепь по 50 человек, заставляли снимать обувь. Далее стреляли только в одного человека, он падал в Дунай, увлекая за собой остальных. А туфли оставались на набережной, чтобы их можно было продать. Люди умерли, а туфли остались. Такая вот пронзительная история.
Прогулявшись по набережной Дуная, мы перебираемся по знаменитому Цепному мосту. На той стороне виднеется здание Королевского дворца. А мост вполне себе длинный: целых 380 метров.
Наконец, мы перешли широкий Дунай и оказались на стороне Буды. Встаём в небольшую очередь, чтобы подняться на фуникулёре к дворцу. Честно говоря, немного бессмысленный подъём, т.к. высота небольшая и можно было бы подняться пешком, но мы экономим силы. Можете быть ещё много пройти надо.
Отсюда открывается очень даже неплохой вид на Пешт. Слева видно здание Парламента.
Я уж думал, что мода на утиные губы уже прошла, но нет.
Внутренний двор королевского дворца ужасно скучен, зато вот замечательный фонтан со сценой королевской охоты.
Мы покидаем дворец и движемся по средневековым улочкам старинного Буды.
Очень красивая национальная вышивка.
Уличный музыкант наигрывает какую-то нехитрую мелодию на старинном инструменте.
А это Рыбацкий бастион. Это, конечно, не оборонительное сооружение, а чистое украшательство, построенное в 1905 г. Верхушки зданий напоминают шатры венгров-кочевников.
А эта церковь с цветной черепицей — церковь Матьяша, одна из самых старинных церквей Будапешта. И тут же рядом, как-то умудрились построить современное здание отеля.
Опять начинает накрапывать мелкий дождь. И вроде не настолько, чтобы бояться промокнуть, но и как-то стало менее уютно. Зато мостовая стала переливаться приятным отблеском.
Впереди виднеется красивое здание Национального архива Венгрии.
Насколько я понимаю, то керамическая картина повествует о победе венгров над турками.
А это восстановленные Венские ворота.
Мы спускаемся с холма и снова идём к набережной Дуная. Красивые старинные дома.
Церковь Святой Анны.
Очень аскетичная кальвинистская церковь.
Ну и напоследок, пара отличных видов на Королевский дворец.
И на Парламент.
А мы идём в кофейню, чтобы согреться за чашкой горячего чая с медом. А потом уже и на вокзал, в Братиславу. Будапешт оказался потрясающим городом. Не всё мы успели посмотреть, поэтому можно будет и вернуться при случае.
Крутая прогулка! И вживую, и по отчету! 🙂 Я очень впечатлена красотой Будапешта, а также силой воли императрицы Сисси, которая взяла и выучила сложный венгерский. Язык трудный, даже ее замечательное имя Элизабет по-венгерски звучит Эржебет
[Ответить]
Что значит старинный город! очень красиво!
[Ответить]