Трир

После Руана дорога лежала, конечно же, в Париж, где мы провели чудесные 1,5 дня, совмещая прогулки по великому городу с гастрономическими развлечениями. Отличное бордо с ароматными сыром, свежие утренние крауссаны из булочной за углом, вяленая итальянская колбаска, нежная рыба в японском ресторане, фермерский яблочный сидр и горящий, как Эйфелева башня в ночи, крем-брюле. Вот это всё давайте пропустим. Отчет по Парижу будет большой, много фотографий, найду время и напишу. А пока нас ждёт самый старинный городе Германии — Трир.

001

Кстати, отчет мог и не состояться. В приступе острой забывчивости я оставил в Париже карту памяти для фотоаппарата, но такая замечательная штука, как «дублирование и запас» помогла состояться полноценной фотопрогулке. Еще одна карта нашлась в закромах.

002

Начало оказывается очень даже многообещающим. В Трире симпатичненько.

003

К тому же местами выглядывает солнышко.

004

Кстати, можно сделать фото красивого люка в коллекцию одного моего хорошего знакомого.

005

Мы почти интуитивно нащупываем среди городских лабиринтов главную пешеходную улочку и движемся по ней.

006

Ничего себе сверхпримечательного, но вполне себе подходит для гуляния.

007

А вот и главная площадь города.

008

Красиво!

009

Фонтан святого Петра, конечно, отключен. Зима на календаре.

010

Каждый дом на городской площади с историей!

011

Каменный крест.

012

Ну вот мы добрались и до здания собора святого Петра, заложенного в 320 г. н.э. императором Константином. Очень старинное здание было сильно разрушено в 882 г., когда город захватили норманны, да и годы Второй мировой войны тоже не самым благоприятным образом сказались на соборе.

013

Но время шло и всё успешно восстановили.

014

Внутри собора немного пустынно, но зато вот такие примечательные скульптуры на потолке.

015.1

А это дом епископа. Наверное, удобно было ходить на работу в собор. Без пробок добирался.

015.2

Мы прерываем наши культурологические метания по Триру и делаем перерыв «Карривурст»: поедаем горячую белую сосиску с соусом карри. Немного подзаправились и можно идти дальше.

016

А это один из самых известных домов Трира — дом Трех Королей. Красивое геометреческое здание в мавританском стиле. Но главная особенность в том, что раньше вход был на втором этаже и только с помощью большой приставной лестницы можно было войти или выйти. Каждый сходил с ума по-своему. Кого-то волновала вот такая вот безопасность.

017

Главная достопримечательность Трира проглядывает уже в конце улицы. Очень мощное сооружение среди невысоких городских домиков. В 180 г. н.э. римляне построили мощную стену из песчаника вокруг «города Августа в стране треверов», так раньше назывался Трир. Название, как видите, несколько сократилось за пару тысячелетий.

018

Хотел бы я прогуляться по этой стене в 6,5 км длиной, но от неё остались только черные ворота. Причём цвет — это из-за свойств песчаника впитывать в себя грязь. Можно почистить, конечно, но тогда это будут явно не Порта Нигра.

019

Все самые важные точки практически осмотрены, можно немного лениво побродить по солнечной стороне улицы, слегка согреваясь робким январским теплом.

020

021

Шикарная гора аккуратного немецкого мусора.

023

024

А вот и Базилика Константина. Крайне простое здание, но, говорят, внутри оно было просто шикарным. Император проводил тут общественные собрания.

025

026

В витринах я углядел старинный кассовый аппарат, напомнивший мне, что когда-то в Германии были в ходу марки и пфенниги.

027

Уже на обратном пути к машине мы замечаем, что припарковались прямо возле римских развалин. Раскопки ещё ведутся, поэтому не совсем понятно, что же тут было.

028

А вот и последняя достопримечательность в Трире — Римский мост. 2000 лет мост является надёжной переправой через Мозель.

029

Мы возвращаемся в машину, я вбиваю в навигатор новый пункт — Бонн. И мы уезжаем. Как-то Трир не особенно впечатлил.

030

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Надя:

    а вот мне очень хотелось фотографию крема-брюле!

    очень понравились скульптурный потолок внутри собора Святого Петра!

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    может тебе еще и крем-брюле потом захочется после фотографии. А его нет. Он в Париже весь остался.

    [Ответить]

Your Comment