Тбилиси и его контрасты

Из Москвы до Тбилиси, оказывается, всего-то 2000 км. Мне вот раньше казалось, что гораздо дальше. А так буквально 2 часа на самолёте и ты в грузинской столице. Кстати, в аэропорту есть бесплатный вайфай, поэтому можно заказать такси через интернет и избежать ненужных переплат, которые обычно возникают, если пытаешься договориться с местными водителями. Ну или подождать 37-ой автобус и доехать за час до нужного места за совсем смешные деньги. Обменники в аэропорту не пугают слишком страшным курсом, но всё же проглядите несколько: небольшие отличия есть. Ну да ладно, с обязательной частью часть, которая возникает при выходе из самолёта, покончено.

Тбилиси встречает небольшой моросью, туманом и отличными видами.

Мы заходим во двор женского монастыря, где есть замечательный  круглый балкончик дворца царицы Дареджан. Дождь распугал туристов и прохожих, поэтому мы тут в приятном одиночестве наблюдаем старый Тбилиси.

Метехский храм и крепость Нарикала.

Памятник героям «Мимино».

Дедушки играют в шахматы и нарды.

Торговля сувенирами.

Православный храм.

Застройка в Тбилиси очень эклектичная: старые развалюхи, дореволюционные дома, советский бетон и современное стекло и сталь. Но дома с большими балконами в старом городе выделяются.

Вид на Метехский храм, в который мы не попали, т.к. шла служба.

Конная статуя царю Вахтангу, основателю Тбилиси.

Мы переходим мост и доходим до знаменитых серных бань. В первый день мы туда не попали, т.к. отдельные кабинеты были уже заняты. Буквально 2 слова про эти бани. Считается, что их надо обязательно посетить, но это уж сильно на любителя. Дорогая или дешевая баня — разницы большой нет. Дизайн внутри аскетичный, из пластиковых труб в небольшой бассейн течет горячая вода (50 градусов), воняет тухлыми яйцами, пластиковое ведро и стол. Горячая серная вода бьет прямо из источников и по трубам попадает в бассейн. Погружаешься в ванну, терпишь и плавишься от такой температуры, потом можно облиться ледяной водой. И так раза 3-4. Состояние вареной сосиски гарантировано до самого вечера.

Вот и символ Тбилиси. По местной легенде сокол ранил фазана, но тот окунулся в серные воды и излечился.

Дальше можно свернуть и прогуляться вдоль берега реки Цавкисисцкали (ох уж эти грузинские названия). Тут очень колоритные домики на скале.

В конце тропинки вас ждёт водопад.

Мы поднимаемся по той самой винтовой лестнице и снова попадаем в старый город. Балконы — это самая яркая часть Тбилиси.

Мы доходим до крепости Нарикала. Мне не нравится, что машины и парковки абсолютно беспорядочны. Иногда приходится почти проскальзывать между машинами, чтобы пройти. Виды из крепости на район Авлабари. Мне очень приятно смотреть на этот высокий берег Куры.

В крепости делать нечего, кроме как подняться на стены и любоваться городом внизу.

С первой же минуты понятно, что в Тбилиси очень тихо и спокойно. Бельишко сохнет в дворе.

Здание старинного караван-сарая. Эдакая гостиница для купцов, где можно было и пожить, и что-то продать или купить.

Мы углубляемся в почти безлюдные улочки. Вот настоящее лицо старого Тбилиси.

Театр марионеток Резо Габриадзе. Билетов на сегодня, конечно же, нет. Мне нравится это немного смешное здание, как и диалоги Резо в фильме «Кин-дза-дза». Именно он автор сценария этого фильма.

Изразцы на стене башенки.

Рядом с театром находится самое старинное каменное здание города — церковь Анчисхати 6-го века.

Памятник фонарщику.

Городская стена Тбилиси почти не сохранилась, остались только отдельные участки, которые влились в городской пейзаж. Вот так крепость стала лишь частью дома.

Площадь Свободы с золотым монументом.

Жёлтое и большое здание Парламента Грузии.

Тут как раз проходит демонстрация.

Из небольшого лиричного отступления скажу, что отношение к русским хорошее. За всю поездку я не видел ни косого взгляда, ни слышал неприятной реплики, почти везде можно объясниться на русском. Но всё не так уж и просто. Абхазия и Южная Осетия — это всё ещё спорные территории.

Церковь Кашвети 1910 года. Зайдите обязательно внутрь, чтобы посмотреть фрески 1946 г. от известного художника Гудиашвили. Они довольно специфичны и выбиваются из православной традиции.

Мы доходим до фуникулера, чтобы подняться на вершину горы Мтацминды. Наверху ощутимо холоднее, свежее и путеводитель не врёт, обещая другую климатическую зону. Здесь полно каких-то аттракицончиков и прочих развлечений статистического «парка культуры и отдыха». Интересен только этот странноватый домик.

Обратно мы спускаемся по дорожке вдоль гор. Это и приятнее, чем на фуникулере, и веселее. Посередине маршрута есть храм и небольшой Пантеон, зародившийся после захоронения тут Грибоедова. Кстати, единственная «заграничная» поездка Пушкина  была сюда на Кавказ. И в 1829 г. он, как и мы, стоял у этой могилы Грибоедова.

Экскурсовод нам взахлёб рассказывала про новые здания в Тбилиси. Может я и не понимаю чего-то, но это откровенно плохо и даже немного бессмысленно. Если рассмотреть вблизи, то увидите ржавые потёки, отслоения краски и т.д.

Тбилиси и без этой архитектуры был бы хорош.

Эти странные «трубы» выставочного центра. Чем-то мне напоминает музей Ковра в Азербайджане.

А этот храм видно со всех точек города — кафедральный собор святой Троицы 2002 г.

Одно из мест, которое в Тбилиси нужно обязательно посетить — это бывшая гостиница «Лондон». Чайковский, Кнут Гамсун, лорд Керзон в своей время проживали именно здесь.Сейчас здание заброшено и закрыто, но можно зайти в один из подъездов. Я не уверен, что фотография передает очарование бывшей роскоши.

Ну вот и заканчивается наша прогулка по Тбилиси. Если вы ещё не были в Грузии, то приезжайте. Нет никаких причин, чтобы не посещать это замечательное место. Ведь тогда без вас будут остывать хинкали и хачапури, а терпкое вино будет зазря согреваться в бокале.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Кс:

    Спасибо за фотоотчет и впечатления!
    Действительно, приятно сравнивать свои и чужие впечатления по поводу одних мест:) А воды Лагидзы дегустировали в парке культуры и отдыха?

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Воды не пробовали. В парке как-то было тихо и скучно, что быстренько отчалили оттуда.

    [Ответить]

    Кс Reply:

    Ясно. А мы туда только из-за вод Лагидзы приехали:) Нашли в Тбилиси только два места их продажи.

    [Ответить]

Your Comment