Гори, Мцхета, Уплисцихе

На второй день мы тоже взяли экскурсию. Тут достаточно удобная, хоть местами и навязчивая, система продажи туров. Поездки предлагают все, кто только может, да и выбор большой: на корабле поплавать, съездить в горы на Казбек, в Кахетию, в Батуми. В общем, по всей Грузии. Хоть Тбилиси и большой город, но за денёк его можно спокойно посмотреть почти весь, поэтому выезды в древние монастыри, старинные столицы и в горы крайне популярны. А самое топовое направление — это Уплисцихе и Мцхета. Вот про него сегодня и расскажу.

Первая остановка — это храм Джвари. Высоко-высоко на горе в конце 6 века, после начавшейся христианизации Грузии, воздвигли храм. В нём нет фресок и росписей, он сложен из простого песчаника. Здесь святая Нина воздвигла первый поклонный крест.

Но тут довольно приятно. Даже можно абстрагироваться от толп туристов, которых привезли сюда десятках автобусов и машин. 

Собака сладко дремлет на солнышке.

С балкончика храма открывается шикарный вид на древнюю грузинскую столицу и до неё буквально 1 километр, но это по прямой. А чтобы добраться на машине или пешком, то придётся сделать большой крюк на 9 километров, т.к. мостов почти нет. На фото может быть и не видно, но слева Кура со своими мутными грунтовыми водами сливается с прозрачным горным потоком Арагви. Сразу же в голове всплывают строчки пушкинского стихотворения:

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.

Удивительно красивое место!

С высоты холма Мцхета выглядит очень заманчиво. Буквально через 15 минут мы уже гуляем по этому маленькому туристическому городку. 

Несколько лет назад в Грузии завершилась программа по восстановлению туристических достопримечательностей, поэтому некоторые места выглядят просто потрясающе: отремонтированные стены и фасады, площади в мраморе и брусчатке, новые заборы и спрятанные провода.

Лично я, как турист, крайне рад таким «капитальным» ремонтам.

У Мцхеты очень долгая и яркая история. Ещё в бронзовом веке тут поселились картвельские племена, потом тут прошла одна из дорог Великого шёлкового пути, отсюда началась христианизация Грузии. В 735 г. арабы захватили и разрушили город до основания. И вот сейчас мы видим то, что осталось с того времени. Главная достопримечательность — это собор Светицховели 11 века.

Почти все церкви, и эта не исключение, почти не расписаны фресками, выглядят очень аскетично. Внутри прохладно и приятно пахнет ладаном. В пол вмонтированы могильные плиты древнейшей царской династии Багратиони.

Знаменитый грузинский крест из виноградной лозы, символично  переплетённый волосами святой Нины. 

В Мцхете вполне себе неплохой рынок для покупки сувениров. И шапку купить,  и чурчхелу, и домашнего вина с оружием. Тут недорого и вполне качественно. В Тбилиси всё  будет подороже. 

У нас есть буквально минут 20 свободного времени и мы блуждаем по отполированным реставраторами улочкам. Людей почти нет, всё толкутся возле собора.

Мцхета, безусловно, входит в список того, что никак нельзя пропустить в первой поездке в Грузию.

Следующая остановка — это пещерный город Уплисцихе. Наверное, самое впечатляющее для меня место в этой поездке. Несколько тысяч лет назад люди начали рыть и выдалбливать пещеры в скалах. И так смогли продержаться до 19 века, почти не поддаваясь влиянию христианства.

Пасли себе овечек в долине, а жили внутри пещер.

Главная улица в городе.

Между камнями снуют ящерицы и замирают, пытаясь согреться на апрельским солнце. Некоторые бывают прямо очень большие, что периодически слышны повизгивания особенно чувствительных туристок.

Остатки древних построек в старом русле реки.

Одна из пещер-домов. Впечатляющее место, можно бродить, трогать руками, есть театр, церковь, аптека, винодельня.

Но взгляд постоянно норовит бросить скучные закопченные окаменелости и устремиться в горы, в течение реки Кура, в свежую весеннюю зелень. 

Последняя остановка на сегодня — это Гори, родина Сталина. Меня как-то мало интересуют исторические хроники диктатора, да и большинство в нашем автобусе не захотели идти в музей. Не знаю, у кого какие были соображения. Мои личные двояки: идейные — кровавый диктатор вряд ли достоин такой памяти и славы, прагматичные — в этом доме маленький Джугашвили прожил до 4 лет, где их семья снимала комнату. Ну, с большой натяжкой себе историческое место. 

Настоящий бронированный вагон Сталина, на котором он ездил на Тегеранскую конференцию. Говорят, что там вполне всё скромно и аскетично: кабинет, ванна, кровать, комнатушка для охраны и зал для конференций.

Ну а я свободный час посвящаю прогулке по городку Гори.

Не могу сказать, что тут мне нравится. Буквально пара улиц и несколько домов приведены в порядок, так что на них приятно смотреть.

Крепость Гори почти рассыпалась. Стены уцелели, но внутри  ничего, кроме изумрудного газона и руин не осталось. Поднимался только ради того, чтобы взглянуть на город сверху, но и этот вид оказался так себе.

Идеальная улочка после реставрации.

Местный житель.

Обычная часть города, которую не коснулись большие бюджетные деньги.

Я сворачиваю к набережной реки Большая Лиахви. Тут просто жутчайшая боль! Грязь, мусор плывёт, потом он скапливается вдоль небольших островков… Лучше не смотреть в эту сторону, а быстрее топать по этой пыльной улице.

Ну и в конце, пара самых приятных кадров. Первый — это вид на Гори из крепости.

А второй — это замечательные шапки Кавказа. Там где-то Казбек, там чистый белый снег и, может быть, ещё неиспорченные человеком ландшафты.

Комментарии

  1. Сергей:

    Спасибо. Красивые места! Особенно понравились две реки Кура и Арагви, а также горы. Молодцы!

    [Ответить]

  2. Roman:

    Если есть рейтинг твоих фотоотчетов , то этому я бы дал 1 место. Столько прекрасных ракурсов, уже захотелось поехать , пусть пока не в штат Джорджию

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Спасибо, Ром! Грузия живописна, особенно горами. А в Джорджии, наверное, скучно. Ну если тебе так понравился отчет, может ну её эту Корсику и рванём восхождением на Казбек осенью?

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Вот сегодня пошёл на пробежку и увидел 2 восхитительных кадра: закат отражался красивыми лучами в бывшей кремлевской звезде на Речном вокзале и самолет разрезал реактивным следом голубое небо и раннюю луну на две части. Но фотоаппарат-то дома. Так что… Лучшие кадры всегда у нас перед глазами!

    [Ответить]

  3. Кс:

    Увы, из-за детей не были в пещерном городе. По фотографиям очень интересный!

    [Ответить]

Your Comment