Мы покидаем Шампань, погода сегодня пасмурная, катим себе мимо полей Маркиза Карабаса Лотарингии. Ни души на трассах, редкий фермерский трактор неспешно пыхтит. Определенно, мне больше нравится ехать по этой узкой региональной дорожке, где пейзажи подсолнечника, кукуруза или рапса периодический сменяются полями салата, тимьяна или даже виноградниками.
Мы не находим бесплатной парковки, ибо понедельник. Поэтому приезжаем в самый-самый центр, оставляем машинку где-то в подземелье. Итак, сразу же в лоб главная достопримечательность Нанси — площадь Станислава.
Собственно, площадь и была сооружена лотарингским герцогом Станиславом Лещинским, бывшим королем польским. Потеряв престол, поляк уехал во Францию к своему тестю Людовику XV. И тут в Нанси смог приложить руку. За 20 лет ему удалось создать прекрасную площадь и поставить в центре неё благодарный памятник французскому королю, который снесли в годы революции, а взамен водрузили памятник самому Лещинскому.
Площадь действительно стоит того, чтобы её посмотреть. Вот ЮНЕСКО и включило её в список исторического наследия.
Почти одинаковые дома по периметру площади, золотые решетки, чугунная ковка, блики выглянувшего солнца.
Ну красота!
Товарищ из Польши реально постарался и создал шикарную площадь. Жаль, что умер слегка комично. Сидел в кресле у камина, задремал и сгорел на фиг. Мораль: будьте аккуратнее с каминами и меховыми мантиями.
Вот вам небольшое сэлфи в отражении хромированного шара на углу площади.
Ряды кадок с пальмами.
Мы делаем небольшой крюк и совершаем прогулку по парку Пепиньера, который не оказался особенно примечательным. Выходим на небольшую площадь к базилике святого Апра. В XIX веке от готической церкви осталась только башня и восстановление доверили организовывать Просперу Мериме. Результат перед вами.
Местами Нанси неплох, конечно. Но серые облезлые дома смотрятся как-то тоскливо.
Небольшой бульвар, памятник оккупирован молодежью, тусующихся тут после школьных уроков.
А в конце этого мини-парка возвышаются Ворота Десий, поставленные в честь французов, погибших за независимость США.
И тут же недалеко есть замечательная штука: Ворота Порт-де-ла-Краф. Единственно сохранившиеся средневековые ворота Нанси. Они некоторое время были даже городской тюрьмой. Колоритное место. Очень и очень французское.
Нанси простоват, сероват, скучноват.
Иногда есть интересные детали, вот обозначение нотариуса.
И вроде бы есть приятные места, но что-то не лежит у меня душа к Нанси.
Мне скучно и нетерпеливо.
Ну не восторгаться же этой конякой над магазином?!
Вот такой он, Нанси: ровный, серый с вкраплениями чего-то действительно занимательного. Посмотрите на этот узкий четырехэтажный дом. Впечатляюще!
Мы еще немного гуляем по улочкам города.
Вот удивительный трамвай-троллейбус. У него есть и железные колеса, и резиновые, он едет и по рельсам, и просто по дороге. Выглядит трамваем, а рога от троллейбуса. Вынос мозга, короче.
Такие милые занавесочки.
Ладно, пора выпить кофейку.
Можно сидеть, наслаждаться сладким яблочным пирогом и фотографировать людей. Вот француз.
Вот француженка.
Велосипедистка.
Пфффф! Скучный Нанси.
Не Чигаго.
Ну и пока мы не уехали из Нанси, немного о кулинарии. Еда мне в этот раз во Франции не понравилась. Бросьте в меня камень, но у итальянцев вкуснее и честнее, а у немцев проще и порции больше. Решил я, значит, отведать местного деликатеса. Называется андуйет. Это французская колбаса из свиного кишечника и желудка. Андуйет имеет характерный вкус, обусловленный его приготовлением из свиного желудка. Ха-ха-ха! Как же я смеюсь теперь, читая эти слова путеводителя. Товарищи, это пахнет гнильем и фекалиями. Чёрт побери, в моем блюде я наслаждался картошкой и впихивал в себя эту коричневую вонючую какашку, размышляя, что миллионы французов не могут ошибаться. Просто я не распробовал. Слава повару, что горчичный соус забивал слегка этот адов запах. Будь у меня кишка послабее, то я бы мог уже лицезреть свой завтрак. Китай меня со своими лягушками, жареными скорпионами, змеями и воробьями меня всё же закалил.
Юля, конечно, не рисковала и ела скучную треску с лингуине в сливочном соусе
Стоп! На этом Нанси с меня достаточно. Едем в Мец. И могу сразу сказать, Мец оказался нереально хорош.
А мне очень хотелось бы погулять по этому «скучному городку»! Красиво, никто не толкается. отличный репортаж!
[Ответить]
Я в восторге от твоих комментариев!
Е.А.П.
[Ответить]