Итак, на сегодня наш город для прогулки — Дижон. Что я знаю о Дижоне кроме «дижонской горчицы»? Совершенно ничего. Но это и не сильно расстраивает, можно составить мнение о городе без предрассудков. Поэтому мы находим в городе прекрасную туристическую линию, которая отмечена металлическими указателями с совушками, смотрим внимательнее под ноги и гуляем.
А вот эти места отмечены большими знаками совы, вы можете на них встать и это будет хорошей точкой для фотографирования. К сожалению, я это понял только к самому концу нашей прогулки, возможно ракурсы были был тогда получше на фото.
Для начала — красивое здание церкви. Народу никого: ни на улице, ни во дворе, ни в самой церкви.
О! Ну конечно же! Как без этой фразы трудно представить Францию. Свобода. Равенство. Братство.
Указатели нас неспешно ведут по улицам города. Вроде как-то все бетонно-серо, но почему-то хорошо.
Мы обходим пару малопримечательных кварталов и выходим на площадь Свободы.
Прямо перед нами дворец герцогов Бургундских. Оказывается, что Дижон был столицей этого региона. Вот эту невзрачную башню начали строить аж в 1365 году. Перед зданием убирают технику, мусор, мы не успели на какой-то местный праздник в эту субботу. «Бургундия…» — бормочу я. «Звучит приятно». Я уже точно определяюсь с нашими планами на вечер. О них позднее.
А вот встречные лица не сильно радостны, а скорее задумчивы. Они, наверное, не выяснили для себя, чем займутся вечером.
Зато прямо из дворца выходят парочки молодоженов. Тут прямо череда свадеб!
Двери открыты, поэтому мы проходим во дворец, музей уже тоже закрылся. Зато мы доходим до двери мэра Дижона. Как-то это неожиданно взять и спокойно пройти до кабинета мэра. Жаль, что закрыто, а то можно было постучать в дверь и убежать. А вот прям тут же видна часть музея: гробницы герцогов.
Мы продолжаем прогулку. Улица упирается в красивую церковь святого Михаила.
А вот это одновременно и здание церкви, и музей Франсуа Рюда.
Уголок Италии на улицах Дижона. Кстати, про горчицу. Оказывается совмещать уксус и горчичное зерно тут придумали ещё в 9 веке, но только в 18-м стали добавлять ещё и незрелый виноградный сок. Эта смесь и стала эталонной дижонской горчицей.
Церковь Дижонской богоматери выглядит просто, но это из-за того, что в 19-м веке облик восстановили в первоначальном замысле 13-го века, убрав все позднейшие наслоения и украшения. Представляете, удалили все завитки и скульптуры, которые понаделали за 5 веков?! Небывальщина.
Мы выходим на главную торговую улицу, это легко определить по модным вывесками и обилию людей по сравнению с другими улочками.
Пора угостить себя мороженым, вот и бабуля не устояла.
Пока Юля выбирает себе шарики с мороженым, я могу поразглядывать местных дижонок сквозь стекла объектива. Время ужина, господа.
И снова каруселька! Прямо, что ни город, то вечная карусель.
Но «совушки» ведут нас дальше по булыжным мостовым.
Мимо пивных бочек и сувениров.
Мимо прекрасных домов.
Этот дом мне сильно понравился. Что-то в нём есть.
По улице развесили картины вместо рекламных растяжек. Приятно посмотреть.
Мы сворачиваем в сад Дарси, тут вполне себе многолюдно, шумно и все чем-то заняты.
Девчонки поют рэпчик.
Художница что-то рисует.
Ах, ну да, она рисует замечательный фонтан.
День уже заканчивается, мы проходим буквально последние метры нашей туристической линии.
На этом, пожалуй, можно и закончить прогулку. Ноги приятно гудят, машина припаркована в 2-х кварталах, мы зашли в местный супермаркет и купили себе бутылку бургундского вина, фаугра и дижонскую горчицу. Наш отель расположен за городом. Мы отправляемся на вечерний пикник в саду с видом на бургундские поля и замечательный закат. Хороший был день!