Никосия

Второй день на Кипре мы начали с поездки в столицу — в НикосИю, или на греческом, в ЛефкосИю. Да, ударение именно на эту букву. Ожидания были крайне сбивчивые: столица разделенного острова, где-то тут должна быть стена, перерезавшая судьбы людей. Если кто-то не знает, то Кипр стал независимым от Великобритании только в 1960 г. и почти сразу столкнулся с гражданской войной между греческой и турецкой общинами.

Мы выходим на главную торговую улицу Ледра. Где-то в её конце есть КПП, который разделяет 2 части острова.

Сама улочка так себе, не сказать, что сильно впечатляет, но зато куча недорогих магазинчиков и сувенирных лавок. На Кипре, как-то в целом, не очень дорого. Купить себе китайскую сумочку на 5-10 евро можно запросто.

И вот мы доходим до КПП. В этом месте стену снесли и оставили такой пункт прохода, похожий немного на аэропорт. Стоп-стоп! А где же наши паспорта? В общей атмосфере кипрского расслабона документы остались в номере в Ларнаке. Поэтому мы так немного неловко топчемся перед этой «границей». Ну что же, сегодня мы увидим только половину города.

Будем внимательнее обходить греческую часть и не пропустим ни одной детали. Вот драный кот.

Итак, первая достопримечательность — Церковь Богородицы Фанеромени. Довольно большая церковь, но не особо примечательная.

Греческие флаги встречаются повсюду, а вот флаг Кипра увидеть — большая редкость. Неспроста.

Мечети, которые мы встретили, были закрыты. Эта вечная борьба по перестройке православных храмов в мечети и обратно в зависимости от исторической конъюнктуры.

Исторический район Никосии совсем небольшой и мы постоянно натыкаемся на стену, которая не позволяет нам пройти дальше.

А вот у кого-то балкон находится сразу в 2-х странах. Как-то это так дико и странно видеть в 21-м веке. Черт возьми! Какие стены внутри города?! Смотришь по телевизору странные истории про людей, которые стенами разделяют квартиру, и думаешь: «Ну и дебилы!». А тут город… У меня в лексиконе нет слова, чтобы описать эту эмоцию.

Людей на улицах нет. Здесь не страшно, но как-то неуютно.

Где-то ремонт, где-то брошенные и разрушенные дома.

Очередной КПП.

Никосия — древний город. Тут тоже ведутся раскопки.

Мы подходим к главному духовному центру города — собору Ионна Богослова.

А это дворец Арихиепископа. Построен он в 60-е гг. 20 века, хотя можно подумать, что это старинное здание.

В соборе никого нет, кроме туристов. Главное достояние — это старинный золоченный иконостас. И стены все покрыты фресками. Можно долго разглядывать каждую из них.

Приятный памятник.

Мы снова выходим гулять улочками, даже видна мечеть с турецким флагом на ТОЙ стороне.

Знаменитые венецианские ворота Фамагусты, через которые осуществлялся въезд в город. Во время османского владычества только турки могли въезжать на лошадях, остальные исключительно пешком.

Местами Никосия выглядит очень по-сельски.

А людей по-прежнему мало.

А вот брошенных домов много. Турецкая община переехали на свою сторону, греческая на эту. А с жильём непонятно, что и делать. Может и умер уже владелец. Поэтому и зияют такими дырами домишки в ровных рядах улиц.

Неприятное граффити.

Мы выходим за кольцо венецианских стен и внезапный зелёный цвет футбольного поля режет глаза. Как-то привык, что на Кипре всё такое песочное.

А вот и жизнерадостный рисунок старого доброго Марио. На этой весёлой ноте мы садимся в машину и уезжаем из Никосии.

Мы ещё долго будем говорить об этой последней разделённой столице в мире, о судьбах людей, пока не доедем до нового места. В начале прошлого века нашли древний город Хирокитию. По оценкам археологов его начали заселять 7 тысяч лет до н.э. И теперь это одно из самых древний мест на земле.

Учёные воссоздали несколько жилищ, чтобы показать, как строили свой город древние люди. Это круглые каменные домишки с плоской деревянной крышей.

Вот так это выглядит изнутри.

Буквально одна комнатка на всех, но даже она делилась перегородками на некие зоны. Студия на древний манер. Только вот умерших хоронили тут же, прямо в полу, аккуратно положив на правый бок, потому что знали, что спать на правом боку значительно полезнее для здоровья.

Мы гуляем по археологической тропе вокруг этого поселения. Уже найдено более 100 фундаментов этих домиков. Большой город для того времени.

С высоты поселения хороши видны июльские пейзажи Кипра.

Множество ящериц снуёт среди камней: от малышей, как на этом фото, до вполне крупных экземпляров.

Камни, клочья травы, голубое небо.

Немного развалин. Наша поездка по Кипру заканчивается. Сейчас поедем сдавать машину в аэропорт, обязательно надо сходить утром на пляж, пока ещё большинство отдыхающих спит и назад в Москву, к зеленым лесам, к частым дождям и шумной энергетике большого города.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Даниил:

    вот точно также не попали на турецкую часть Никосии, обидно.

    [Ответить]

  2. Юлия:

    Да, мы были немножко несобранными в этой поездке 🙂 забытые паспорта — это, конечно, самый большой провал

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Вспомнила про паспорта и опять вздрогнула! Ну надо же было так лохануться! 🙁

    [Ответить]

Your Comment