После нескольких дней, проведенных в столицах: Белград, Загреб, Любляна — мы отправляемся на побережье Хорватии. Я предвкушаю прозрачные адриатические воды, средневековые крепости и живописные виды. Первая точка назначения — Пореч.
Мы провели тут едва ли 2 часа. Редкостная скукотища. Нет, я понимаю, что от городка в 8 тысяч населения трудно ждать чего-то выдающегося, но как-то хотелось большего. В порту относительно неплохо, но заняться абсолютно нечем.

Забавный островок Святого Николая с шикарным отелем напротив порта. Поехать туда как-то не захотелось, хотя маленькие паромы курсируют каждые 15 минут. Кажется, что стоя на набережной, я разглядел весь этот остров.

Главная достопримечательность Пореча — это Евфразиева базилика. Храм 6 века, между прочим. Мы упрямо ленимся, хотя, наверное, стоило зайти. К экскурсии по маловыразительной базилике прилагался бы подъем на колокольню, откуда можно было бы поглядеть на Пореч сверху. В другой раз, что означает никогда.

Вместо этого мы идём по набережной, греясь в лучах солнца.

Повсюду немцы, это означает, что тут хороший недорогой отдых. Люблю отдыхать с немцами, они уж точно знают лучшие места.

Вода в море необычайно прозрачная. Можно смотреть в глубину на несколько метров.

Стены крепости, море и небо.



Самое вкусное в мире итальянское мороженое.

Художник и картины.

Минут за 20-30 неспешного шага мы обходим почти весь городок и возвращаемся в порт.


Путёвки сегодня не особенно продаются.

Так и мы едем дальше. Мы пропускаем Ровинь, с мыслями вечером пораньше приехать в свой отель, чтобы покупаться и побродить по пляжу. Поэтому на сегодня запланирована только одна остановка — Пула. Есть вещи, которые я бесконечно люблю в поездках. Одна из таких моих слабостей — это римские амфитеатры. Может в детстве я слишком был увлечён биографией Цезаря и восстанием Спартака, но мне до сих пор нравится стоять у развалин и представлять, как гладиаторы выходят на арену, а толпа ликует и предвкушает зрелища.



Кстати, концерты здесь проводятся до сих пор. Наверное, это очень колоритно послушать классическую музыку на ступенях древнего театра.

Пула оказывается очень даже приятным городком.

С классическим набором характеристик портового городка. Собственно, порт.

Яхты и лодки.

Какая-то церквушка.

Узкие средневековые улочки.

Остатки римского форума.


Центральная площадь.

Сравните, кстати, верхнюю фотографии и вот эту гравюру. Было — стало.

Наконец, мы тоже делаем привал и усаживаемся на обед. Конечно, мы закажем свежую рыбу и ягодный сок. «Ягодный» почему-то означает на хорватском «клубничный».

Люди гуляют по центральной улочке городка.

Или ожидают посетителей.

Сладости в витрине просятся с нами в дорогу.

Мы проходим сквозь какую-то древнюю арку.


И поднимаемся на верх холма к крепости, чтобы полюбоваться морем и видами на Пулу.

Хорошо после сытного обеда посидеть на зеленой траве, подставив лицо морскому ветру.

Жить хорошо!


Мило. Ощущение неторопливости и спокойствия.
[Ответить]
Лёш, а где дают Хорватию — и романтичную и интересную одновременно? И с пальмами, пляжем и с возможностью поездить от туда по горам, городам? Где лучше остановиться? )
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Июнь 7th, 2019 at 12:55
Марита, привет!
В Хорватии, помнится, было неплохо и как-то не очень дорого. Прокат машин был недорогой. Побережье везде прекрасное. Но городки маленькие. Сильно советуют поехать в Сплит. Поэтому я бы летел в Хорватию каким-нибудь Сербскими авиалиниями с бесплатным стопом в Белграде. И поехал бы по всему побережью, останавливаясь в маленьких гостиницах. И очень рекомендую клубничный морс!
[Ответить]