Пекин. Приятный бонус

Пекинская утка, акробатическое шоу и советы по Пекину.

По прибытии в Пекин первым делом мы пошли на ночной рынок поесть Дунхуамэнь. Попробовать чего-нибудь экзотичного. Вот на этой фотографии можно увидеть огромных черных скорпионов, кузнечиков, сороконожек, цикад, ящериц.

китайские деликатесы

Попробовал скорпиона, который на вкус напоминает немного жареного рака, но щедрые специи и соль на панцире позволяют сгрызть этот деликатес. Честно говоря, пришёл к мысли, что есть теперь можно всё, что угодно.

Лягушки тут, а вот французами и не пахнет. На вкус вполне себе филе курицы, если бы мне не попался глаз лягушки. Медленное осознание, что именно у тебя во рту не сильно способствует пищеварению.

китайские деликатесы

Когда я читал путеводители, то думал, что это шутка, но к нам реально подходили китайцы и просто хотели поболтать. Одна девушка звала всю нашу компанию на чай и обещала даже оплатить посиделки. А когда мы поедали жирных скорпионов, то подбежала ватага девчонок из Гонконга и интересовалась, как нам это на вкус, будем ли мы есть это еще раз. Будем, конечно, и взяли жареную змею на шпажке.

Особенно хороша клубника на палочке в прозрачном сиропе, ананасы на пару и пельмени из странного теста.

IMG_1501

китайские деликатесы

китайские деликатесы

Жареные воробьи. Вполне ничего на вкус. Почти курица.

жареные воробьи

От гастрономических испытаний можно перейти и к подвижным играм. В парках можно покатать на вот таких странных санках.

в парке Нефритового острова

И поиграть в го,

игра го

И даже пожонглировать палочками. Китайцы в парках с радостью примут вас в свою компанию. Просто не стесняйтесь. Это весело.

в парке Белой пагоды

На стендах вывешена свежая коммунистическая пресса об успехах компартии.

чтение коммунистических газет

Город  — самый чистый из всех, где я был. Огромные улицы, однотипные высотки, торговые центры, которые внутри ничем не отличаются от рынка. Только убрали палатки.

Шелковый рынок

Торговый центр в Пекине

Очень часто попадается невкусная еда. Ощущение некачественности не покидает, даже если берешь обычный помидор. Пустые пельмени, сладости странноватые на вкус. Однажды в ресторане я заказал суп, а принесли почти целую кастрюлю литра на 3 и гигантскую рыбу. Суп можно было просто вылить, просто слизистая мерзость, а вот рыба, выглядевшая на вид отвратительно, но вкус и запах оказалась очень вкусной. Еда в Китае — это лотерея. Попробуй угадать, что тебе принесут на обед  сможешь ли ты это съесть.

Никакой ожидаемой вони на улицах не было. Иногда пахнет несвежей канализацией или пережаренным маслом, но и только.  А самая сильная вонь от тофу. Встречается в аутентичных уголках города: на рынках или нетуристских местах.  Почти нет попрошаек и бомжей. Потоки людей встречают тебя на улицах и в торговых центрах.

Ну, и немного практических советов, проверенных на собственном опыте.

Кто ездил в московском метрополитене, в пекинском  будет чувствовать себя вполне уютно. Всё новое, современное и бесшумное. С тоской думаешь, что мы еще вроде в космос летаем чаще, а они строят его на земле. В метро уступают место женщинам и детям. Китайцы вежливые и доброжелательные.

Такси очень дешевое. Просто суете водителю бумажку с адресом, написанным иероглифами и он вас везет. Ни в коем случае не берите частную машину. Пример, одинаковое расстояние я проехал за 70 юаней с частником и за 12 с официальным такси.

Везде холодно зимой, т.к. нет отопления. Пафосный ресторан, а люди сидят в куртках. Я мёрз всё путешествие, а это сильно утомляет. Почти нет бродячих животных в городе.  Повсюду общественные туалеты и мусорки.

Здание железнодорожного вокзала.

Главный вокзал Пекина

Билетные кассы снаружи вокзала, внутрь пускают только по билетам. Скоростные поезда пронизывают всю страну и мчат тебя со скоростью 300 км/ч. Я прокатился и на скоростном поезде и на обычном ночном в купе. Скорый поезд до Шанхае идет примерно 5, 5 часов, а ночной — 12 часов. Можно комфортно выспаться.

В Китае почти не говорят по-английски, крайне трудно объясняться. Если заблудились, то идите или в метро, или в ближайший отель, чтобы спросить дорогу.

Акробатическое шоу гимнастов крайне занимательно.

акробатическое шоу

6 (2)

7 (2)

8 (2)

акробатическое шоу

акробатическое шоу

акробатическое шоу

Невысокие сильные китайцы ловко управляются со своими телами. А вот участницы-девочки показались очень маленькими: от 10 до 14 лет.

9 (2)

10 (2)

Знаменитые вращающиеся тарелочки.

IMG_1316

китайские тарелочки

Мотоциклетное шоу.

шоу мотоциклов

Ну, и конечно, утка по-пекински.

IMG_1459

Повар приносит утку, приготовленную особым образом, и отрезает от неё 100 кусочков. Большая часть утки уносится, а на столе оставляют едва ли ¼ часть от птицы.

утка по-пекински

Далее ты складываешь в тонкий блинчик кусочек утки, немного гарнира и отправляешь в рот. Утка  жирная и нежная. Лучшее сочетание из гарниров – это темный соус и чеснок. Со сладковатой уткой получается очень вкусно.

утка по-пекински

утка по-пекински

К утке приносят еще чашечку бульона и в конце трапезы спелый кумкват: цитрусовый фрукт который едят вместе с цедрой.

кумкват

За эти несколько дней в Китае я съел: 2 скорпиона, 1 змею, 1 краба, 1 лягушку, небольшую стаю жареных воробьев, много клубники, свинину в кисло-сладском соусе, немного тофу (а это было большой ошибкой), китайских пельменей, утку по-пекински, кучу невкусных сладостей, лапшу удон, лапшу быстрого приготовления из супермаркета,странный китайский йогурт, удивительный зеленый чай со сладким послевкусием, сладкий суп из кукурузы, шоколадный торт, рис с огромными бобами и водорослями, странный фрукт без названия, гигантскую рыбу без глаз и много-много непонятного, вонючего, невкусного, пережареного, острого и даже немного тухлого. И желудок всё это выдержал! Но китайская кухня, честно говоря, так себе. Кидают в котел или на сковородку все подряд, сильно жарят и получается какофония вкуса. Некоторые вещи вкусные, но большинство просто съедобные, если не привередничать.

Мораль: может это и не так уж плохо, есть всё, что движется? У меня ведь ещё осталось время сгонять на рынок и купить жареных цикад и кузнечиков. Дома я точно такого не поем.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Ks:

    Ух ты! Захотелось всё попробовать:-)

    [Ответить]

  2. Бекон:

    Посмеялся) Молодцы китайцы и отчет хороший. Фоток бы поболе )

    [Ответить]

  3. ЧНА:

    Лягушки выглядят как ножки Буша в свое время! Смелый ты Леша, я вот что попало в рот не кладу!

    [Ответить]

  4. Наташа Денисова:

    Очень занимательный отчёт о поездке.

    [Ответить]

  5. Наташа Денисова:

    Неужели Пекин самый чистый город из тех которые ты видел В Китае? А как же Шанхай?

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Шанхай точно грязнее, чем Пекин. Пекин — монументальная социалистическая столица. Чистота на улица, чистота в головах. 🙂

    [Ответить]

  6. Лена:

    Как всегда очень интересный рассказ о поездке .Я не смогла бы есть лягушек, если только неделю бы не ела ничего, то может быть…Хочу в Китай!

    [Ответить]

Your Comment