Конечно, я обычно так не делаю: не покупаю билет на послезавтра, не бронирую абы какой отель, не скидываю вещи в самый маленький рюкзак, не оставляю фотоаппарат пылится на полке. Но… это просто бесконечная зима-2018 измотала и меня. Поэтому я как-то очень легко нарушаю свои же внутренние запреты, пишу своему немецкому другу:
-Ты свободен в выходные? Да? Тогда я беру билеты.
Аэропорт, книжку в руки, наушники в ухи и 3 часа рейсом одной авиакомпании, где не кормят. 3 часа пролетят как одно мгновение, хотя девочка со мной бы не согласилась. Для неё это большая часть маленькой жизни.
Рома опаздывает, поэтому это тот редкий случай, когда я не бегу стрелой из аэропорта на встречу новым приключениям, а спокойно себе наминаю картофельный салат с бокалом пива на смотровой площадке аэропорта Инсбрука. Возможно, что это самый красивый аэропорт. А вот и мой самолёт взял уже обратный курс на Москву. Ваше здоровье! И может быть ещё чашку кофе и марципановую шоколадку, пока Рома катит из Баварии в Тироль?
Итак, я сладко икаю от австрийского обеда, мы уже доехали до города и гуляем вдоль набережной. И почему все горнолыжные городки так похожи? Почему так безумно красивы эти бирюзовые от талого льда речушки?
Я не брал с собой путеводителей, ничего не знаю ни про город, ни про улицы и здания. Блуждаем почти наугад. Почти всё, что я узнал, случилось потом: когда я покопался в интернете, приехав домой.
Инсбрук — старинный город. Ещё римляне тут строили лагеря и укрепления.
Сейчас в обед, когда все катаются на ближайших горных склонах, овечьи шкурки пустеют на стульях в кафе. Вечером будет много веселее.
И да, все фотки сняты на телефон, уж извините за небольшую муть. К тому же пасмурно, поэтому главная достопримечательность городка — Дом с золотой крышей — не так уж сильно впечатляет. 2 тысячи с лишним медных дощечек отлично прикрывали голову императора, наблюдавшего с балкона за рыцарскими турнирами.
А мы заходим в небольшой, но очень уж сверкающий магазинчик. Кристаллы Сваровски -тоже визитная карточка Инсбрука. Музей и производство этих хрустальных камешков находятся буквально в 20 км. от города. Мы туда, конечно, не поедем.
Я не настолько фанат. Кому интересно, то на Википедии есть отличная статья про бизнес этой семьи. Я может чего-то не понимаю, но оклеенные стразами фигурки Микки и Минни стоят под 10 000 евро.
Если Вам доведётся побывать с своей барышней в этом магазинчике, то искренне Вам сочувствую. Вот сильно сомневаюсь, что Ваш кошелёк не опустеет на несколько честно десятков заработанных евро. Ну хоть карандашик за 10 евро, но возьмёте. Сказать честно, я тоже потратился. Проклятый блеск хрусталя!
Мы выходим на пешеходную улицу герцога Фридриха. Колонна святой Анны установлена в честь освобождение тирольского городка в 1703 г. от власти баварцев.
Триумфальная арка Инсбрука. Если бы я изловчился, то среди проёмов можно было бы увидеть белоснежные шапки гор, но я сплоховал.
Мы поворачиваем налево, не переходя арку, т.к. границы старого города тут заканчиваются. На месте арки и трамвайных путей раньше были южные крепостные ворота.
А вот и снова горы выглядывают из-за памятника погибшим за свободу Австрии. По-русски тоже написано. Напротив памятника небольшой скейт-парк с отличными рампами.
Ну и императорский дворец Хофбург, 450-летняя резиденции Габсбургов. Выглядит скорее скучновато, чем торжественно.
Мне кажется, что я как-то ещё много не успел рассказать про этот австрийский городок: ни про его название, ни про то, что он был 2 раза столицей зимний олимпийских игр, ни про тирольскую кухню, ни про картину Кранаха в одной из церквей. А всё потому, что это было моё ленивое путешествие.
А потом наступило утро, а какая-то малопонятная пробка, которая позволяет разглядывать живописное озерцо в горах, но и заставляет нервничать, что мы приедем слишком поздно.
Ведь мы едем кататься. И наконец бесконечная белая свобода — мчаться на лыжах вниз с горы!
До боли в ногах, до сбитого адреналином дыхания. Небольшая передышка на подъемнике.
— Еще раз по длинной синей или по быстрой красной?
Да и не так уж и важно. Отличный снег, людей совсем немного на этих широких горных спусках.
И ещё раз вниз, и снова вверх, и снова вниз до свиста ветра в ушах, до ощущения полёта, когда подскакиваешь на небольшой кочке! Перерыв на обед и снова в эту пелену, когда перестаёшь различать белое на белом.
Солнце зашло за горы, ощутимо начинает холодать. Через 5 минут подъемники остановятся. Ножки мелко дрожат от усталости, сводит пальцы, ступни покалывает. Любить — так королеву, кататься — так до полного изнеможения. Пора в последний раз спуститься до самого низа: к полям и альпийским коровкам, к припаркованным автобусам и запаху жареных сосисок.
А потом, в самолёте, можно уставиться в окно и разглядывать эту геометрическую географию с высоты. Поездка пронеслась как одно мгновение. Как лихо заложенный поворот.
Здорово: и на лыжах покатался, и старинный город посмотрел:)
[Ответить]