Альпийский поход

Альпийский поход.

И вот я дома, сижу себе в уютном кресле, прихлёбываю горячий чай с лимоном, наглаживаю урчащего кота на коленках и обрабатываю фотографии. А ведь несколько дней назад я был в удивительном месте, где я засыпал с мечтой о простых вещах: душ, тепло, вай-фай, сухое постельное бельё, отсутствие в ночи криков на немецком. Нет-нет, мы пошли не в дикий поход с рюкзаками и палатками на 2 недели, а выбрали более легкую версию с ночевкой в горных хижинах.  Давайте напишу в этот раз отчёт-инструкцию, как сходить в трёхдневный поход вокруг Кёнигзее на границе Германии и Австрии. Кому не требуется, сразу листайте текст до первой картинки. Букв будет непривычно много.

Озеро Кёнигзее находится на территории Баварии, но реально от Зальцбурга сюда ближе добираться, чем через Мюнхен. Хотя путь через Германию будет всё же дешевле по деньгам. Но мы летели через Вену ещё и по своим собственным соображениям. Из аэропорта до города дешевле всего добираться на автобусе за 8 евро, который ходит каждые 30 минут. В Вене 2 основных вокзала: Западный и Главный. С каждого из них можно спокойно добраться в Зальцбург, просто время выезда разное. Мы едем до Главного вокзала Вены, а там на поезд Westbahn в Зальцбург. Если купить билет через интернет на конкретное время, то стоить будет всего 18 евро. Если опоздаете на свой поезд, то садитесь на любой другой этой же компании,  и нужно будет кондуктору доплатить разницу до полной стоимости билета. Обычно это 25-29 евро. Не путайте с поездами австрийский железных дорог, там грабеж — 56 евро с носа. Если едете компанией, то посмотрите специальные предложения: «для пенсионеров», «студентов», «впятером», «семейный», «с тещей», «на рыбалку с мужиками», «я просто посмотреть» и прочие. Можно подобрать что-то и для себя.

Поезд идёт 3 часа по прекрасным пейзажам, которыми мешает любоваться  бесплатный интернет и розетки.  Кстати, не пугайтесь: на выезде из Вены сильно закладывает уши в тоннелях.

В общем, через 3 часа мы приехали в Зальцбург. Далее нужно пересесть на автобус 840. Тут будьте внимательнее. Вышли из вокзала, идете прямо по площади, Макдональдс справа, проходите площадь до конца, переходите и поворачиваете направо на улицу Karl-Wurmb-Strasse. Прямо на углу площади будет место для остановки, самой стеклянной будочки даже нет. Ищете табличку с надписью G. Это платформа G, и тут останавливается баварский автобус 840, который идёт до Берхтесгадена. Если заплутаете, то вернитесь на площадь, где куча городских автобусов и найдите служащего в униформе, он ткнёт вам пальцем в нужную сторону. Автобусы ходят примерно раз в час, и за 6 евро и 45 минут он вас переместит в Берхтесгаден. А далее можно идти или ехать в Шонау-ам-Кенигзее — это город прямо на озере, где мы ночевали, но гораздо приятнее пройти пешком эти 4 километра вдоль реки Кенигзеер Ахе. Мы так и сделали, закупившись продуктами в Lidl сразу возле вокзала. Очень советую это сделать, т.к. в походе хочется постоянно есть: возьмите сладкие баточники, сыровяленную колбасу, что-нибудь еще, что не сильно портится за 3 дня и не оттягивает плечи. В Шонау и далее в горах купить что-либо проблематично. Если кто-то берёт с собой горелку, то газ и прочую мелочь для похода можно купить тут же в Intersport. В общей сложности, часов через 9 после выхода из дома мы с Ромой добрались до места нашей ночевки в Шонау. Вот такие вот пейзажи открываются нашему виду. Приятно размять ноги после перелетов-переездов.

Обычная австрийская деревушка, в которой всё чудесно: и запах навоза, пропитывающий воздух, и закрытые магазины, и кафешки. Ну ладно, что я тут ворчу, может и библиотеки у них нет, но тут классно!

Красиво и жарко! Люблю эти кривые зеркала.

Отлично выспались, очень плотно позавтракали. Я вот даже хотел навернуть местный специалитет (брецель), но свободное место в животе закончилось. Пришлось оставить только в памяти фоточку. Брецель, мне тебя так не хватало в горах, когда я доел все орешки и сухофрукты.

Первый паром в 8-30, на него самая большая очередь. Билет стоит 18,5 евро. И вот прямо честно сказать, ну развлечение так себе. Если вы не собираетесь в горы, а просто хотите прокатиться, обойти Верхнее озеро и также вплавь вернуться домой, то, пожалуйста. Лодочка с электромотором, плоские шутки гида и неумелая игра капитана на трубе, чтобы можно было послушать эхо, отражающееся от гор. Следующий раз я бы сразу пошёл пешком из Шонау, а 18 евро потратил бы на сосиску, капусту и честное немецкое пиво. Кстати, заметил в этой поездке, что самое вкусное пиво приносят в каждом регионе, когда просто говоришь: «2 пива, пожалуйста». А не мучаешься в произношении: «А вот подайте нам  Paulaner Hefe-Weissbier. Или может нам взять Weissbier Kristallklar?» 2 пива, брат, и не надо лишних слов.

Но озеро прекрасно! Это такой вот «немецкий фьорд» среди крутых скал. Мы доехали до церкви святого Варфоломея и вышли на нашу тропу. Мы начинаем. Впереди 3 дня и приятная неизвестность. Погода солнечная, виды уже сногсшибательные, людей в гору пошло совсем мало, и все уже исчезли в чаще леса.

Мой рюкзак с едой, водой и термокружкой с булькающим чаем (без термоса не советую даже выходить) весит около 10 кг. Не буду перечислять, что туда положить нужно обязательно. Буду оповещать вас по порядку. Вода, например. Вода течёт в горах в речках и водопадах альпийская. Ну как сказать, вкусная чистая вода, которую официально пить нельзя. Но убежден, что если вы хоть раз хлебали водопроводную воду в России, то эту пейте смело. Тащить литр воды не обязательно. Мы вот брали пол-литровые бутылочки и нам хватало. Водопады и речки обязательно встречаются каждые 1-2 часа. Просто смотрите карту и вовремя пополняйте запасы.

Вот водопад в самом начале пути, где и были протестированы вкусовые особенности альпийской воды.

Дорожка в самом начале выглядит как-то так. Идти по ней можно очень бодро, но только в трекинговых ботинках. Купите себе хорошие непромокаемые и удобные ботинки. После 60 км у меня не было ни одной мозоли. Ну да, я просто не мог ходить, конечно, т.к. болели косточки на ступнях, и ноги не сгибались, но это уже другая история.  Но я не вывихнул ногу, не упал с камней, не поскользнулся на тропинке. И возьмите вторую пару обуви, чтобы переобуться, если вдруг сильно натрёте или замочите основные ботинки.

Грибочки.

И да, я не стал брать в поездку фотоаппарат. Тащить 2 кг фототехники я бы не смог. Это реально тяжело. Или смотреть глазами, или сидеть на одном месте и снимать. Поэтому всё, что вы видите — это фото через телефон. Скажем спасибо одной японской компании, телефон отработал на «ура».

Ужасно крутой серпантин. Лес внизу кажется бесконечно далёким.

Телефон — такая полезная штука, однако. В горах, конечно, нет никакой связи, но GPS работает идеально, поэтому по картам MAPS.ME можно смело идти, хотя советую прихватить и бумажный вариант из отеля. Там их бесплатно выдают. Или заранее дома распечатайте свой путь.

День жаркий, снимаю с себя всё, что могу, переодеваюсь в шорты. И не вздумайте идти в джинсах, крайне неудобная и тяжелая одежда. Возьмите трекинговые штаны.

Вся дорога хорошо промаркирована. Просто держитесь своих меток и будьте внимательнее на пересечениях, чтобы не уйти в другую сторону. Мы себе ещё правило придумали: смотреть в карты внимательнее первые 100-200 метров после перекрестка, чтобы не уйти не в ту сторону.

По дороге мы почти не делаем привалов, ну может минут на 5, чтобы хлебнуть воды, чаю, чем-то закусить, иногда жуем прямо на ходу. И вот мы выходим к отелю Кёрлингер Хаус. Это где-то посередине нашего пути.

Нам нужно налить кипятку (3 евро за литр) и можно перекусить чем-то горячим. В нашем случае — это гуляш за 7 евро. Как видите, не особенно себе и ресторан. А вот цены тут повыше, конечно, чем в долине.

Мы хлебаем суп, заправляемся водой и любуемся гладью Фунтензее. Один из путей идёт как раз мимо него, но мы выбираем другую нитку маршрута.

Наша конечная цель — Riemannhaus.

Дорога медленно поднимается вверх, меняются пейзажи — исчезают большие деревья, высокая трава, становится больше камней и мха. Уже видны первые каменные вершины с зацепившимися облаками.

Высота где-то 1700 метров над уровнем моря. Озеро было на 600 метрах, т.е мы поднялись уже на километр. Именно здесь оживает дикий мир. Мы встречаем первого суслика. Толстая суслячья попа  не особенно быстро чешет в кусты, но снять на телефон просто невозможно.

Вот только нору можно рассмотреть без помех.

Попадаются горные козлы, разнообразные птицы, периодически слышен шорох в кустах.

Срочно надо запилить сэлфи. Ведь мы пересекаем границу Германии и Австрии. Как видите, ни очередей, ни таможенного контроля, только слышно, как где-то свистит суслик. Наверно, спрашивает о цели моего визита. Глупый суслик, ну, конечно, причина — это дурная голова, которая не даёт ногам покою.

Мы добрались до самого главной точки всего маршрута — до Каменного моря. Тут уже не растут деревья, пропадает трава, только камни и лишайники. Пейзаж становится похож на инопланетный, идти очень трудно. Колени сразу ощущают постоянные прыжки с камня на камень.

Не видно ни единого человека. Можно набрать воздуха в грудь и испустить громкий клич  и слушать, как это отражается от скал и где-то затихает вдали.

Это очень красивое место со звенящей тишиной. Внезапно дорога разделилась на 2 пути, и мы немного разошлись с Ромой в стороны, подумав, что ничего страшного, просто обойдем скалу каждый со своей стороны и встретимся за ней. Но нет. Это была ошибка. Дороги разошлись круто,  и мы ушли каждый по своему пути. На высоте 2000 метров, уставшие, без воды (забыли наполнить в отеле одну из бутылок), хотя до отеля оставалось всего 1,5 километра, но мы их шли очень долго. Причем я шёл и ругал себя, что не вернулся, идти тут одному довольно страшно. Расщелины гигантские, людей мы не встречали уже 3 часа, я вымотался, тропа какая-то странная. Постоянно пропадают метки. Иногда даже приходится карабкаться по скале.  Тут я нашел ещё старенький чужой фотоаппаратик. Кто-то выронил, а что с ним случилось? Я только дома смог вставить карту памяти и увидел там 2-х стариков, которые шли по тому же маршруту, но 2 дня назад. Надеюсь, что у них всё хорошо.

Честно скажу, я очень сильно хотел дойти, и как же я бы счастлив, когда отель показался на горизонте! Эта нелепая хижина прилепленная к скале вселяла надежду.

Итак, первый день завершился. Рома пришел в отель через 5 минут, я даже вселиться ещё не успел. 23 километра, гудящие ноги, огромный ворох впечатлений. Ну и денёк!

Давайте сразу расскажу про отели. Мест для ночевок не так уж и много. Довольно сложно строить отель на высоте 2 км, где нет воды, канализации, электричества и деревьев. Вот нашей хижине уже больше 120 лет. Тащиться с палаткой не хотелось, а в отеле хотя бы можно забронировать за 60 евро на двоих комнатушку с матрасами. Ночевать в общем зале вповалку я сильно не хотел. Холодный душ платный — 3 евро, но можно мыться ледяной водой в раковине бесплатно. Бокал вина или пива — 4 евро, горячий ужин — 15-20 евро за блюдо. В номере у нас оказалась розетка. А так как кто-то, очень дальновидный и скромный, купил 5 лет назад за 37 рублей китайский кипятильник и возит его во все поездки, то нас ждал в номере бесплатный горячий чай. Сильно советую таскать такую штуку. Чай стоит, кстати, 2-3 евро.

И еще из важного — возьмите беруши в дорогу. Стены просто бумажные, любой вздох (или, к сожалению, пук соседей) вы обязательно услышите. Выспаться тяжело: ноги свинцовые, адреналин блуждает в крови, а спать надо.

Горные хижины бронировать лучше заранее, позвоните и сообщите, когда вы прибудете. Паспортов при заселении не спрашивают, тут все свои на высоте 2 км. В комнате у нас даже замка не было, а некоторые личности считали, что в трусах гонять по отелю — это нормально. Нормально, конечно, если ты не фрау за 45 лет и не пугаешь своим видом в ночи. Заняться особенно нечем вечером, что для меня было небольшим разочарованием. Ходить по окрестностям невозможно из-за упадка сил, интернета нет, телевидения тоже, горячей воды нет. Вот народ играет в карты, шахматы и глушит пиво. Контингент, в основном, мужчины за 45 лет. Хотя есть и молодежь, но модельных девушек-красоток тут нет. И почему пешие походы не пользуется популярностью у гламурных чик?

Завтрак 10-12 евро: бутерброды и стакан черного кофе. Можно выдвигаться. Сегодня предстоит пройти самый длинный отрезок до хижины Gotzenalm.

Всю ночь шёл сильный дождь, молнии забавно сверкали где-то внизу, что несколько непривычно. А сейчас туман и прохлада.

Поначалу всё было неплохо, пока не начался дождь, который продолжался часа 4. Несмотря на непромокаемые куртку и ботинки, влага забралась внутрь и стала неприятно хлюпать и чавкать. И как-то и холодно, и жарко одновременно. Хотелось идти быстрее, но просто невозможно прыгать по камням в потоках воды быстро и безопасно. За 5 часов мы прошли где-то 7 километров и не встретили ни одного человека. Лишь 2 овцы мирно паслись на альпийских склонах.

Хотя виды открывались шикарные. Вот тебе ледник на северной стороне горы. Снег старый, но вряд ли уже растает. Все-таки середина сентября.

Изумрудное озеро среди скал.

Или вот настоящая саламандра с бесконечно чёрными глазами. Первый раз вижу такое существо.

По пути мы даже укрылись на 15 минут в небольшой каменной избушке, где выпили чай и пожевали хамон. Дождь, наконец,  начал заканчиваться, когда мы дошли до приюта недалеко от водопада Rothbachfall. Мы мокрые, уставшие после 6 часов пути со скоростью 1, 5 километра в час. Мы снова заправляем наши термосы горячим чаем, по карте идти еще 11 километров. Конечно, мы спустились с высоты 2200 до 1450 метров, а Готценальм находится где-то на 1685 метрах. Я очень надеюсь на улучшение дороги, потому что уже устал и хочу к маме. Ну ладно, хотя бы дойти до отеля.

Дождя почти нет, но влажность 100%, туман не пропадает. Пейзаж снова сменился на лесной.

Появились речушки, высокие ели. Внезапно на одном из поворотов мы видим лаконичную табличку. Не знаю, почему я её не сфотографировал. Anna. 1989-2005. Черт, прямо здесь в провал рухнула молодая 24-летняя девушка. Мне очень жаль её, умереть среди такой красоты из-за нелепой случайности.

Мы продолжаем наш сложный путь. Появилась грязь, слякоть, коровьи лепёшки. Еще один совет: возьмите запасные цивильные брюки, чтобы потом лететь домой в чистом. Я решил свои проблемы тщательно вымывшись возле ручья, но могло быть и хуже, если бы я сел на попу и лихо скатился  по мокрому и грязному склону.  

Рома сосредоточенно шагает в однообразном ритме.

И снова крутой подъем. К счастью, далее дорога по «Тропе рыцарей» пролегала сносная, и мы ускорились до 3,5 км/ч.

А вот и стадо альпийский флегматичных коров! Цивилизация рядом. Остался всего-то километр. Время уже почти 6 вечера. Сейчас стемнеет, а я сильно не хочу идти в темноте, поэтому мы пытаемся ускоряться из последних сил.

Последний рывок!

Ну вот и строение отеля!

Я вымотан полностью этими 26-ю километров и 10-ю часами постоянных подъемов и спусков. Мы снова в Германии, в отеле тепло и шумно от разговоров. Я сажусь в предбаннике, где все пришедшие сбрасывают свои ботинки и мокрые рюкзаки. Меня не смущают запахи, от которых слезятся глаза и завиваются волосы, я просто счастлив, что дошёл. Надо бы встать, дойди до комнаты, умыться, пожевать чего-то на ужин и отвалиться спать. Это был очень сложный день. Я знаю, что через несколько дней я забуду, как это было тяжело, а в памяти останутся только приятные воспоминания тумана, чистейшего озера, чёрнющей саламандры, пахнущих молоком коров, свежего ветра  и ледяного снега в руке.

Утро выдается замечательным. За завтраком я пью вторую кружку кофе, поглядываю за окошко и тихо радуюсь, что вся дорога вниз, а идти всего-то 5-6 часов до Берхтесгадена.

И дорога выдается замечательной! Солнце, субботнее утро, баварцы в национальных костюмах гонят на ярмарку стада коров, которые звенят колокольчиками.

Мы доходим до Кенигзее, которое пересекали на корабле раньше. Вон он белой точкой скользит по синей глади воды.

Тут можно, кстати, сесть на горнолыжный подъемник и через 15 минут уже быть в Шонау. Но мы идем до конца, ещё чуть-чуть.

Наш поход заканчивается. Мы обсуждаем, как можно было бы сделать его лучше. Наверное, я бы советовал идти по такому пути: переплыть озеро на пароме до конечной точки, прогуляться вокруг Верхнего озера, это на пару часов, дойти за 3-4 часа до Керлингер Хаус и там остаться ночевать. Вечером можно погулять вокруг Фунтензее возле отеля. Это часов 5-6 ходьбы и км 17 пути. На следующий день идти до Риеманнхауса —  3-4 часа тяжелого пути и 7 км. Днем погулять в окрестностях каменного моря. Там переночевать, а на следующий день за 6 часов дойти на ночевку в Wasseralm in der Roth. Там можно погулять вокруг водопада, сходить на озера, а на следующий день или уже возвращаться в Шонау, или идти до следующего отеля Gotzenalm и ночевать там. И ноги будут целы, и если прийти в обед в отель, то по округе можно гулять без рюкзака.

Мы садимся на ту же набережную, от которой отчалили 3 дня назад. Достаем термокружки и, молча, празднуем черным горячим чаем завершение этого сложного мероприятия. 24 часа пешком, 63 километра по горам, 3 суслика, 1 тушканчик, 20 горных козлов, 1 саламандра, 2 ледника,  1 сильная гроза, несколько озер и водопадов, бесконечные камни и скалы. И только 2 человека сидят у берега прекрасного Кенигзее и думают одну мысль: блин, помыться бы в душе сейчас, а то всё чешется уже.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Алексей Прищеп:

    Рома, может черкнешь пару комментариев? Я ведь явно что-то пропустил.

    [Ответить]

  2. Сергей:

    Молодцы! За три дня преодолели Альпы. Интересно, а Суворов таким трудным путем шел или ехал на лошади? Красивые места! мы сегодня с Наташулькой покатались и немного поснимали пейзажи. У нас сейчас золотая осень! Желаю новых путешествий и новых впечатлений.

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Суворов, как помнится, из Италии через Швейцарию шел. И только совсем чуть-чуть по Австрии. В целом, они шли пониже, но периодически высоко поднимались. Думаю, что для армии — это очень тяжелый переход был. 300 км за 16 дней по горам — это очень много.

    [Ответить]

  3. Ks:

    Эх, какое интересное приключение!
    А дикие животные там не водятся? В этом плане не страшно было? А тел и инет связь везде была в доступе?

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Да, вроде никаких крупных хищных животных не водится, козы и олени. Но они близко не подпускают к себе. Телефон был доступен только в приютах, а интернета не было всю дорогу до спуска в долину. Отсутствие связи помогает отключиться от цивилизации.

    [Ответить]

  4. Maxim:

    Алексей, круто!
    Отличный маршрут, прекрасные виды, а еще у вас теперь есть «окно» на границе -))

    [Ответить]

Your Comment