Волгоград — город-герой, город-печалька

Наше путешествие из Ельца продолжалось, погода менялось с дождливой на солнечную, леса Среднерусской возвышенности превратились поля Черноземья и степи Волгоградской области. Дорога в Волгоград очень живописная: зеленые, желтые, черные лоскуты полей, разрезанных лесополосами.

В Волгоград мы прибыли уже затемно, но  путеводители советовали прогуляться на Мамаев курган и ночью, поэтому мы вышли на полуночный моцион, да и комары нам были несказанно рады нас видеть и пить.

Скульптура «Родина-мать зовёт» огромных размеров (85 метров в высоту). Мощные прожекторы освещают массивы бетона, материала из которого построена скульптура.

Для сравнения несколько дневных фотографий.

И вот обнаружил, что оказывается, внутри статуи матери есть вход и даже небольшая смотровая площадка на голове. Фотографии не мои, кто ж меня пустит на голову.

Источник фото: http://tema.ru/travel/ree-7/

Комплекс на Мамаевом кургане большой, массивный и очень пафосный.

Оборона Сталинграда далась этой земле крайне нелегко. Город за 200 дней обороны почти стерли с лица земли и от дореволюционного Царицына (прежнее название) почти ничего не осталось.

Дом Павлова, при попытках захватить который немцы потеряли больше солдат, чем при штурме Парижа.

Здание мельницы, которое не стали восстанавливать в качестве свидетельства разрушений в годы войны.

Возле панорамы «Сталинградская битва», которая тоже гигантских размеров, выставка военной техники.

Из любопытных деталей выделю, что в городе функционирует метротрам. Так как ранее городу не полагалось метро, если жителей менее 1 миллиона человек, то хитрые волгоградцы построили трамвайную ветку и даже две станции закопали под землю. Ну чем не метро? Мною были замечены два вида трамваев:

Трамвай обыкновенный

И трамвай современный

В остальном город показался очень серым, пыльным и унылым.

Бетон повсюду делает город неуютным и тоскливым.

Гигантская саранча скачет прямо по улицам, мошкара днём и комары ночью мучают заезжего туриста и гонят прочь.

Даже река Волга не сильно впечатлила.

Волгоград сильно не понравился своей архитектурой, урбанистическими решениями, пылью и насекомыми. Город всё ещё живёт войной.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Бекон:

    Симпатично выглядит город. Ну как Томск в принципе. Как же не жить войной, когда там столько легло людей и не только наших. Все справедливо.

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    да мне как-то показалось, что город только воспоминаниями о войне и живёт. Бетон, монументы, стеллы. Можно же и о других сторонах жизни вспомнить: парки, лодочки, ироничные памятники и скульптуры. Про Томск зачетная шутка. Уж не знаю, выкладывать ли отчет про Тамбов. Там тебе совсем Томск покажется. 🙂

    [Ответить]

    Andrey B. Reply:

    я думаю, наш родной Томск поменьше всё-таки будет. и атмосферка там поспокойнее, чем в Сталинграде

    [Ответить]

  2. Yulia S.:

    Волгограду присуща гигантомания, это без сомнения, но смотрится она крайне уместно. Гуляла вечером по комплексу, проклинала комаров и думала, что нам тоже есть чем гордиться. Надоело уже восхищаться памятниками в Европе. Меня сильно впечатлил Мамаев Курган! Ради него стоит посетить Волгоград!

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    а я равнодушен к кургану. Мне не кажется это красивым. Большое не есть равно красивое. Да и вообще, весь стиль памятников войне утомляет. Все одинаковые: углы, ромбы, пламя, звезда, перекошенные лица. Война ведь не была не однообразной: был героизм, ненависть, страх, горе, радость победы, любовь, голод и прочее. А у нас памятники все на одно лицо: суровая женщина и суровые мужчины.

    [Ответить]

    Оля Reply:

    Лёш, как компаньон по поездке скажу и поддержу в этом Юлю, что Мамаев кугран это достойный памятник, монумент в честь победы над фашизмом. Дело не в том гигантский он или нет, похож на другие памятники или нет, а в том, что в этом месте возникает чувство скорби по тем, кто полжил свою жизнь, защищая свои семьи от врага. Уже это достойно уважения. И мне всё понравилось в поездке, включая памятники и города, которые мы посетили! Спасибо за компанию :))

    [Ответить]

  3. Алексей Прищеп:

    Надо как-то разобраться в коде, а то вечно третий коммент белым на белом фоне. 🙁 Ощущение скорби у меня возникало в Маутхаузене или Освенциме, а на Мамаевом кургане не было таких чувств: новодельные церкви, грязные прудики с водой. Колоссальное сооружение — курган, но серое и не вызывает эмоций. Только гигантизмом разве можно выразить скорбь?

    [Ответить]

  4. Ksyu:

    Монументальность вызывает уважением к тем временам, тем людям…
    Ааааа, саранча:-) Я её не видела с детства:-)

    [Ответить]

  5. Andrey B.:

    Метротрам — тема! захотелось там покататься! Еще понравилось здание Педуниверситета, сам не знаю почему. И фотографии полей. А мысль что «город всё еще живет войной» наверное очень правильная судя по атмосфере, но грустная, всё ж таки почти 70 лет прошло.

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Вот спасибо за понимание, а то меня тут за эту последнюю фразу критикуют несколько. Грустно, и правда, грустно.

    [Ответить]

Your Comment