Я много раз бывал в Санкт-Петербурге: и летом, и зимой, и дождем меня заливало, и под солнцем жарило. И вроде бы исходил весь центр города и даже на окраинах побывал, но всегда мне чего-то не хватало для полных восторгов нашей Северной Пальмирой. И вот в это раз я просто влюбился в Питер, что-то странное произошло в этот раз. Пока сам не знаю, что именно.
Сразу бросается в глаза, как только выходишь с Московского вокзала восхитительная новогодняя подсветка Невского проспекта.
Один из самых частых маршрутов от площади Восстания вдоль по Невскому до Дворцовой площади. Идем мимо здания Казанского собора, где похоронены останки Михаила Кутузова.
Встречается по дороге прекрасно украшенная гирляндами башенка.
Такие замечательные витрины магазинов Невского проспекта. Как-то незаслуженно забытый среди прочих символов Нового года Щелкунчик радует глаз.
Время 10 часов утра, а темень на улицах, как ночью. Проходим сквозь арку Главного штаба к Дворцовой площади.
Прямо с Дворцовой площади виден 100-метровый Исаакиевский собор
Александровская колонна возвышается на площади, как и прежде незакрепленная абсолютно ничем. Просто стоит. Ранее петербуржцы сильно боялись, что колонна может упасть, поэтому архитектор Монферран вынужден был каждое утро гулять со своей любимой собачкой вокруг столпа, чтобы развеять страхи горожан. Заодно и жена радовалась, что хоть кто-то гуляет с псиной. Это я о собаке, конечно, а не об архитекторе. В 1952 г. был даже проект заменить фигуру бронзового ангела на бюст Сталина. Страшно представить, что могло бы быть.
Посыпал легкий снежок, пока мы стояли в очереди за билетами. Оказалось, что сегодня бесплатный день для посещений, а уже на кассе обнаружилось, что не работает продажа билетов на фотосъемку. Так вот вообще бесплатно погулял по дворцу.
Наконец удалось попасть в сам музей и тут я был неприятно удивлен, хотя был уже пару раз в Эрмитаже. А что случилось со светом, господа? Часть залов была освещена именно так. Что-то совершенно непонятное для меня. В залах висят картины на миллионы долларов, а вкрутить пару десятков лампочек — это дорого?
Кое-где экономия электроэнергии была не столь критична и можно было составить вполне осознанное представление об императорских покоях.
Императорские зимние сани.
А вот так, собственно, выглядит площадь прямо из Зимнего дворца.
Еще одно из неприятных открытий. Окна, заклеенные на зиму на малярный скотч. Не искоренить.
Рыцарский зал Эрмитажа.
Чудесная галерея Зимнего дворца.
Одна из самых ценных сокровищ императорского дворца — картина Леонардо да Винчи «Мадонна Литта».
В Эрмитаже иногда приходится вертеть головой направо и налево, чтобы рассмотреть потолки и паркет.
Поющий золотой павлин. Потёмкин купил в Англии это механическое чудо в подарок Екатерине II, а когда привезли его в Россию, то тут его не смогли собрать, так и пролежала полуразобранная птица 10 лет в зале Таврического дворца, пока её не собрал Иван Кулибин. И раз в неделю птичка поёт, поворачиваясь попой к зрителю и приподнимая хвост.
Большой императорский трон создавали в Англии по приказу императрицы Анны Иоанновны.
Золото, золото, золото переливается в мягком свете свечей.
Экскурсия по Эрмитажу закончена и мы выходим на прохладные улицы Петербурга прогуляться по другим замечательным местам.
Еще один из четырёх главных храмов Санкт-Петербурга — Спас-на-Крови. Храм построен на народные средства на месте гибели Александра II.
Гуляем дальше по Михайловскому саду мимо здания Русского музея.
Переходим канал и рассматриваем здание Михайловского (Инженерного) замка. Павел I очень торопился достроить дворец, но прожил в нём всего лишь 40 дней. Именно здесь был убит император Павел. Говорят, что в заговоре участвовал его сын Александр.
Совсем рядом с замком находится знаменитый Чижик-пыжик. По одной из легенд студенты Инженерного училища, открытого в Михайловском замке носили одежду, напоминающую оперение птицы чижа. Может и отсюда возникло название для памятника. Высота птички всего 11 см.
Парусник лениво покачивается на мелкой волне Невы.
Мы идём дальше по пустынным улицам и приходим в Таврический парк.
Пруды уже подёрнулись тонкой корочкой льда.
Ещё пара кварталов и перед нами вырастает небесно-голубой Смольный собор. Ляпота!
А если в центре Санкт-Петербурга подняться на высокий этаж, то можно увидеть неожиданно рядом все верхушки достопримечательностей: Исаакий, арка Главного штаба, шпиль Адмиралтейства, Александровский столп.
Начинает накрапывать дождь. Один из тех бесконечных дождей, которыми каждый раз меня щедро поливают в Санкт-Петербурге. На этот раз это был приятный январский дождик.
Здорово. Получилось прелестное путешествие по Главному Адмиралтейскому острову.
Предстоят твоему открытию малые острова : Васильевский, Крестовский, Петроградский, Коломна, Новая Голландия, Котлин и другие.
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Январь 19th, 2014 at 18:36
Да, еще много предстоит обходить и это хорошо.
[Ответить]
Очень понравилась последняя фотография.
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Январь 19th, 2014 at 18:35
Спасибо Максиму. Он нас привел на эту точку. 🙂
[Ответить]