Санкт-Петербург зимой

Я много раз бывал в Санкт-Петербурге: и летом, и зимой, и дождем меня заливало, и под солнцем жарило. И вроде бы исходил весь центр города и даже на окраинах побывал, но всегда мне чего-то не хватало для полных восторгов нашей Северной Пальмирой. И вот в это раз я просто влюбился в Питер, что-то странное произошло в этот раз. Пока сам не знаю, что именно.

Сразу бросается в глаза, как только выходишь с Московского вокзала восхитительная новогодняя подсветка Невского проспекта.

001

Один из самых частых маршрутов от площади Восстания вдоль по Невскому до Дворцовой площади. Идем мимо здания Казанского собора, где похоронены останки Михаила Кутузова.

002

Встречается по дороге прекрасно украшенная гирляндами башенка.

003

Такие замечательные витрины магазинов Невского проспекта. Как-то незаслуженно забытый среди прочих символов Нового года Щелкунчик радует глаз.

004

Время 10 часов утра, а темень на улицах, как ночью. Проходим сквозь арку Главного штаба к Дворцовой площади.

005

Прямо с Дворцовой площади виден 100-метровый Исаакиевский собор

006

Александровская колонна возвышается на площади, как и прежде незакрепленная абсолютно ничем. Просто стоит. Ранее петербуржцы сильно боялись, что колонна может упасть, поэтому архитектор Монферран вынужден был каждое утро гулять со своей любимой собачкой вокруг столпа, чтобы развеять страхи горожан. Заодно и жена радовалась, что хоть кто-то гуляет с псиной. Это я о собаке, конечно, а не об архитекторе. В 1952 г. был даже проект заменить фигуру бронзового ангела на бюст Сталина. Страшно представить, что могло бы быть.

007

Посыпал легкий снежок, пока мы стояли в очереди за билетами. Оказалось, что сегодня бесплатный день для посещений, а уже на кассе обнаружилось, что не работает продажа билетов на фотосъемку. Так вот вообще бесплатно погулял по дворцу.

008

Наконец удалось попасть в сам музей и тут я был неприятно удивлен, хотя был уже пару раз в Эрмитаже. А что случилось со светом, господа? Часть залов была освещена именно так. Что-то совершенно непонятное для меня. В залах висят картины на миллионы долларов, а вкрутить пару десятков лампочек — это дорого?

008a

Кое-где экономия электроэнергии была не столь критична и можно было составить вполне осознанное представление об императорских покоях.

009

010

Императорские зимние сани.

011

А вот так, собственно, выглядит площадь прямо из Зимнего дворца.

012

Еще одно из неприятных открытий. Окна, заклеенные на зиму на малярный скотч. Не искоренить.

013

Рыцарский зал Эрмитажа.

014

Чудесная галерея Зимнего дворца.

015

Одна из самых ценных сокровищ императорского дворца — картина Леонардо да Винчи «Мадонна Литта».

016

В Эрмитаже иногда приходится вертеть головой направо и налево, чтобы рассмотреть потолки и паркет.

017

Поющий золотой павлин. Потёмкин купил в Англии это механическое чудо в подарок Екатерине II, а когда привезли его в Россию, то тут его не смогли собрать, так и пролежала полуразобранная птица 10 лет в зале Таврического дворца, пока её не собрал Иван Кулибин. И раз в неделю птичка поёт, поворачиваясь попой к зрителю и приподнимая хвост.

018

Большой императорский трон создавали в Англии по приказу императрицы Анны Иоанновны.

019

Золото, золото, золото переливается в мягком свете свечей.

020

Экскурсия по Эрмитажу закончена и мы выходим на прохладные улицы Петербурга прогуляться по другим замечательным местам.

021

022

Еще один из четырёх главных храмов Санкт-Петербурга — Спас-на-Крови. Храм построен на народные средства на месте гибели Александра II.

023

Гуляем дальше по Михайловскому саду мимо здания Русского музея.

024

025

Переходим канал и рассматриваем здание Михайловского (Инженерного) замка.  Павел I очень торопился достроить дворец, но прожил в нём всего лишь 40 дней. Именно здесь был убит император Павел. Говорят, что в заговоре участвовал его сын Александр.

026

Совсем рядом с замком находится знаменитый Чижик-пыжик. По одной из легенд студенты Инженерного училища, открытого в Михайловском замке носили одежду, напоминающую оперение птицы чижа. Может и отсюда возникло название для памятника. Высота птички всего 11 см.

028

Парусник лениво покачивается на мелкой волне Невы.

0271

Мы идём дальше по пустынным улицам и приходим в Таврический парк.

029

Пруды уже подёрнулись тонкой корочкой льда.

030

Ещё пара кварталов и перед нами вырастает небесно-голубой Смольный собор. Ляпота!

031

А если в центре Санкт-Петербурга подняться на высокий этаж, то можно увидеть неожиданно рядом все верхушки достопримечательностей: Исаакий, арка Главного штаба, шпиль Адмиралтейства, Александровский столп.

032

033

Начинает накрапывать дождь. Один из тех бесконечных дождей, которыми каждый раз меня щедро поливают в Санкт-Петербурге. На этот раз это был приятный январский дождик.

034

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Здорово. Получилось прелестное путешествие по Главному Адмиралтейскому острову.
    Предстоят твоему открытию малые острова : Васильевский, Крестовский, Петроградский, Коломна, Новая Голландия, Котлин и другие.

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Да, еще много предстоит обходить и это хорошо.

    [Ответить]

  2. Ks:

    Очень понравилась последняя фотография.

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Спасибо Максиму. Он нас привел на эту точку. 🙂

    [Ответить]

Your Comment