Великий Новгород

Когда вы приходите в гости, то первым делом вы видите прихожую дома, а когда приезжаете поездом в незнакомый город, то вокзал. И сразу же складывается первое впечатление: на Северном вокзале в Париже – это грязь и мусор, на Ленинградском в Москве – это бомжи, а Новгороде – это светло-серое здание посредине асфальтовой площади. Как-то это было не очень уютно.

Отличный зеленый бульвар по прямой вёл нас к Кремлю, или к Детинцу. Бросилось в глаза обилие деревьев и зеленых насаждений повсюду. Сам Кремль меня несколько поразил: настолько хорошо реконструирован, настолько целостная историческая картина создается, когда просто осматриваешь стены.

В 6 утра крайне мало людей, поэтому получились отличные кадры практически без туристов. Хотя в эти дни город проводил праздник «Ганзейские дни»,  и по слухам, не было свободных мест в отелях. На территории Кремля прекрасно сохранился Софийский собор, древнейшее архитектурное сооружении в России начала 11 века.

Рядом с Софийским собором находит звонница и коллекция колоколов.

Памятник 1000-ю Руси, который установили еще при Александре II.

На остальной территории Детинца расположены церкви, башни, дворы, вечный огонь, часозвоня.

Больше всего мне понравился городской пляж прямо у стен Кремля. Попробовал сделать фотографию с пешеходного моста, который ведёт через Волхов в другую часть города. По-моему, замечательная идея загорать прямо у древних стен.

На другой стороне города – Ярославо дворище. Место проживание князей и торговая часть. Удалось увидеть несколько отличных памятников.

Мальчик


И девочка


Потом мы пешком прогулялись вдоль Волхова, по дороге посмотрев 5-6 церквей и пару монастырей.

А обратно решили вернуться на автобусе. И тут обнаружился «местный таракан». Люди, заходя в автобус, проводят рукой по обшивке сидения и проверяют на чистоту, а некоторые сразу подкладывают пакет или газету. Я тоже провёл пальцем и пожертвовал распечатками путеводителя для сохранения чистоты своих штанов.

После обеда мы катались на теплоходе (на редкость бессмысленное времяпрепровождения, как и  в Киеве с катанием по Днепру) и ездили в музей-деревню Витославицы. Там выставлены настоящие деревянные избы и церкви 19-го века под открытым небом. Внутри каждого дома вполне колоритно показано убранство с люльками, телегами, печью и детскими люльками.

Недалеко располагался Юрьев монастырь с мельницей-шатровкой.

В Великом Новгороде оказалось очень хорошо. Толпы народа после обеда уже не мешали ни фотографированию, ни рассматриванию достопримечательностей.

Последний взгляд на Новгород и домой.

Your Comment