Москва. Земляной город

Москва. Земляной город. Протяженность — 7 км. Время прогулки — 3 часа.

Снимок

9 мая. Парад уже закончился, часть улиц ещё перекрыта, но гулять по можно и по другим местам. Сегодня мы идём осматривать улицы бывшего Земляного города. В своё время был насыпан земляной вал для укрепления от набегов татар, но со временем вал разрушился и на его месте проложили широкую улицу и высадили там сады. Отсюда и название Садовое кольцо.

001

Почему-то в этом году много пилоток. Новая мода.

002

Улица Неглиная пролегает поверх речушки Неглинки. Речку ещё в 1819 году завели в трубу, т.к. жутко воняла от нечистот и была очень грязной. Современная улица и пролегает над руслом реки. И если раньше здесь жили один сброд, то после «трубной истории» улица сразу стала престижной для жилья.

003

А пока велись работы по прокладыванию новой улицы, то построили Кузнецкий мост для народа, который позже и дал название целой улице. Сейчас улица Кузнецкий мост — это отличное место для прогулки. Вон как народ высыпал на улицы.

004

Мы подходим к дому 23 по Неглинной улице. Здание снаружи выглядит немного непрезентабельно, как-то слишком скромно. А ведь это знаменитый Петровский пассаж. Внутри сегодня пустынно. Новые коллекции итальянских и французских дизайнеров никто не расхватывает. Кстати, в советское время на втором этаже пассажа находился «Дирижаблестрой». Стеклянный потолок на здании, конечно, проектировал Шухов. Очень сильно напоминает потолок в ГУМе.

005

Дальше по улице дом промышленницы Фирсановой, которая владела не только этим домом и Петровским пассажем, но и Сандуновскими банями.

006

007

Сандуновские бани славились на всю Москву. Их построил актёр Сандунов на брильянты, подаренные Екатериной II. Согласно легенде богатые купеческие дочки посещали их перед венчанием и мылись из серебряных тазов. Позже Сандунов продал свои великолепные бани, а в 1895 году тут построили новые здания, а слава лучшего помывочного учреждения Москвы осталась.

008

Мы сворачиваем на улицу Рождественка. Какая-то странная инопланетная конструкция.

009

И выходим к церкви Николая Чудотворца в Звонарях. Здесь ранее была целая слобода звонарей колокольни «Иван Великий».

010

011

012

Ещё несколько шагов и мы выходим к Богородице-Рождественскому монастырю. Именно он и дал название улице Рождественка. Первая церковь была тут возведена в 1389 г. из дерева, позже появились каменные строения.

014

Вход в монастырь через ворота колокольни.

013

Монастырская церковь во имя Иоанна Златоуста 1676 г.

015

Собор рождества Богородицы построен аж в 1505 г.

016

Во дворе монастыря тихо, спокойно, почти нет людей.

017

Мы двигаемся к Цветному бульвару, который ранее назывался Трубным, т.к. именно в этом месте Неглинка была убрана в трубу. В 1851 г. тут появился цветочный рынок и бульвар сменил своё название. Прямо в начале бульвара возвышается колонна-памятник погибшим милиционерам.

018

Если пройти по бульвару ещё несколько метров, то можно увидеть прекрасный памятник клоунам работы Церетели.

019

У здания цирка на Цветном бульваре стоит памятник Юрию Никулину. Само здание цирка страшненькое, что снимать не захотелось, но внутри, говорят, творились чудеса. Например, основатель цирка на Цветном Альберт Саломонский показывал номер, где лошадь ходит по канату.

020

В Москве всё больше домов, раскрашенных граффити. Приятно глазу посмотреть после серых улиц.

021

Пройдя по Малому и Большому Сухаревским переулкам, мы выходим на Сретенку. Не могу сказать, что эта улица кажется мне уютной: здесь постоянно пыльно и шумно. Но так было и много лет назад, когда на Сретенке шла бойкая торговля. В самом конце улицы можно увидеть церковь Троицы Живоначальной в Листах 1661 г. «В листах» потому, что на решетке храма торговцы развешивали лубочные картинки (листы) на продажу.

022

Мы разворачиваемся и идём обратно по Сретенке мимо десятка переулков к церкви Успения Богородицы в Печатниках. По преданию, именно в этой церкви было венчание, которое запечатлено на картине «Неравный брак».

023

Заглядываем в Сретенский монастырь.

024

Прямо в центре города иногда такая печаль встречается. Разруха.

025

Солнышко пригревает и кое-кого даже разморило на скамейке.

026

Мы выходим на Сретенский бульвар и проходим доходный дом страхового общества «Россия». Знаменит тем, что в доме была собственная котельная, артезианская скважина, кухни, электрические лифты и даже ватерклозеты.

027

032

А это театр «Et cetera». Здание построили в 2005 году и знаменито тем, что архитектор Великанов отказался от авторства этого здания и обвинил художественного руководителя и знаменитого актёра Калягина в безвкусии и искажении проекта.

028

На Мясницкой находится здание старого почтамта.

029

А прямо на против один из самых красивых домов Москвы — дом купца-чаеторговца Перлова.

030

Здесь и сейчас можно купить чай или кофе. Правда, магазинчик маленький и не самый уютный. Всё ушло на фасад.

031

033

034

Усадьба Барышникова-Бегичевых. Именно в этом доме работал Грибоедов над комедией «Горе от ума». А сейчас здесь редакция газеты «Аргументы и факты».

035

Дом Центросоюза на Мясницкой построен знаменитым французским архитектором Корбюзье в 1936 г. Удивительно, что тогда приглашали иностранцев для строительства домов.

036

В небе промелькнули воздушные шарики, сорвавшиеся с какого-то праздника.

037

Ну вот и всё. День окончился и можно полюбоваться финальным праздничным фейерверком.

0038

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Леша, спасибо за кадры той Москвы, которая осталась в памяти с детства.
    Милый глазу дом фон Гогена (дома которого обожаю в Питере) заставил полезть за подробностями в интернет и узнать детали: http://www.wmos.ru/architecture/detail.php?ID=6203. Теперь, если буду в Москве, пойду глянуть на саламандр и летучих мышей дома с 4-мя адресами.

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Спасибо за ссылку! Даже не заметил всех деталей этого дома. Буду проходить мимо загляну ещё раз. А решётка у дома и, правда, очень и очень красивая.

    [Ответить]

Your Comment