Москва. Замоскворечье

Москва. Замоскворечье. Протяженность: 7 км, время прогулки — 3 часа.

Я давно уже хотел написать несколько фотоотчетов о Москве. Но как-то трудно было начать, поэтому я купил в книжном магазине путеводитель «Прогулки по Москве» Сингаевского В.Н. и решил погулять по маршрутам, которые предлагаются автором. Фотографии мои собственные, какие-то факты и сам маршрут из путеводителя.

замоскворечье

Итак, отправная точка нашей прогулки — это храм Воскресения Христова в Кадашах (Москва, 2-й Кадашевский пер., д. 7). Найти вход в данный храм оказалось не так уж и просто, пришлось поблуждать по переулкам.

001

Но когда входишь во двор храма, то сразу видно, что это очень старая церковь. Её построили в 1695 году. Состояние сейчас не ахти какое.

002

Внутри храма уж совсем аскетичное убранство, хотя раньше церковь в Кадашах славилась богатым иконостасом. Сейчас почти ничего не сохранилось от былой роскоши: сначала французы в 1812 году разграбили имущество, а довершили уже в 1917 наши доблестные рабочие и крестьяне.

003

004.1

004

Изюминка храма — это возможность вместе с сотрудником музея подняться на колокольню и полюбоваться видами Москвы.

005

На колокольне экскурсовод рассказывает нам странную историю, что оказывается колокола с церкви были переданы в различные театры, чтобы просто их там сохраниться и вот сейчас колокола возвращаются в храм. Только самый главный колокол так и не отдает Большой театр. Якобы он им нужен для постановок.

006

Видами Москвы можно любоваться бесконечно.

007

Частыми посетитетелями храма были цари и другие гости Кремля, может быть и в том числе, что отсюда очень хорошо видно Кремль.

008

Облик Москвы такой разрозненный. В одном месте и уродливое советское здание, и церковь, и современная высотка.

009

Среди исторических особняков Кадашёвских переулков дырами зияют разрушенные строения.

010

Прогулявшись по переулкам мы выходим на набережную Водоотводного канала, который проложили по старому руслу Москвы-реки и вывели часть вод, поэтому территория, которая раньше была болотом (отсюда и название Болотная площадь) стала островом Балчуг. Летом из вод канала бьют фонтаны.

011

На Лужковом мосту через канал стоят железные деревья со свадебными замками. Женихи и невесты изощряются, как могут. Интересно, а после разводов эти замки снимают?

012

Перейдя мостик и вступив на Болотный остров, можно посмотреть любопытную композицию скульптора Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых».

013.1

В стороне виднеется сталинская высотка — жилой дом на Котельнической набережной.

025

До весны ещё далеко, но лёд на реке начинает уже подтаивать.

013

Мы ещё раз переходим Лужков мост и идём на Лаврушинский переулок. Лично мне он всегда казался каким-то неуютным, даром, что это пешеходная зона. Поставили какие-то арки в этом году, новые скамейки.

014

015

На подоконниках рестранчиков сделали красивое оформление.

016

Мы проходим мимо здания Третьяковской галерии (Лаврушинский пер, 10). Сегодня заходить туда не хочется.

017

Рядом со зданием галерии находится «Фонтан Вдохновения». Жаль, что не работает сейчас, а так вполне красивое и идейное сооружение. К тому внутри рам можно угадать картины Васнецова, Машкова и Куинджи.

018

На пересечении Лаврушинского и Б. Толмаческого переулков находится особняк Демидовых. Сразу по кованной решетке усадьбы становится понятно, что владельцы поместья зарабатывали миллионы на добыче железа.

019

Оказывается, что на территории Третьяковской галереи есть церковь-музей. Это храм Николая Чудотворца в Толмачах. Здесь хранится икона Владимирской божьей матери, Дмитровский деревянный крест и на праздники приносят из Третьяковки икону «Троица» Андрея Рублева. Кстати, Толмачевские переулки названы в честь того, что здесь жили в большом количестве толмачи (переводчики).

020

Далее по Старомонетному переулку мы подходим к церкви Григория Неокесарийского в Дербицах (Большая Полянка 29а). Храм построен по велению Василия II Тёмного, обещавшего построить храм, если вернётся из татарского плена. Церковь имела статус придворной и регулярно посещалась царской семьей. Здесь венчался царь Алексей Михайлович, здесь же через год крестили будущего Петра I. Красотой храма восхищался Наполеон, а во время пожара 1812 года французский солдаты сами таскали воду и поливали церковь, оберегая от огня.

0211

Как и обычно, во дворе церкви стоит дорогой внедорожник. Давно известно, что чем дороже автомобиль, тем ближе к богу оказывается священник.

022

Перед входом в церковь мозаичный лик Христа.

023

По адресу 1-ый Хвостов пер., 5 стоит забавный жилой дом в стиле под старину.

024

Дальше мы проходим по Большой Якиманке и выходим к парку «Музеон». Здесь собраны скульптуры коммунистическим деятелям, которые убрали с улиц Москвы. Выкидывать жалко, поэтому их решили собрать в этом парке. Потом здесь добавились и современные скульптуры.

026

027

028

Пройдя по деревянным дорожкам парка мы выходим к Крымской набережной мы видим один из самых спорных памятников Москвы — монумент Петру I работы Церетелли. Сначала скульптор делал памятник Колумбу к 500-летию открытия Америки, но т.к. продать его не смог, поэтому  пришлось переделать Колумба в Петра. И теперь вот в центре Москвы стоит Петр на испанском галеоне и то ли открывает Америку, то ли прорубает окно в Европу.

029

На набережной соорудили какую-то деревянную тумбу из лиственничных досок.

030

Гулять тут даже в зимнюю погоду хорошо.

031

Мы поднимаемся на Патриарших мостик, но не идем к Храму Христа спасителя, а спускаемся на Берсеневскую набережную и выходим к церкви Николая Чудотворца на Берсеневке («берсень» со старорусского крыжовник).

032

034

Ну и финал прогулки — это знаменитый Дом на набережной, построенный для советской элиты. В доме был свой микро-мир. И прачечная, и детский сад, и школа, и универмаг и больница, даже здание клуба (теперь это театр «Эстрады»). Из окон открывается шикарный вид на Кремль.

036

Средоточие маршалов, артистов и прочих знаменитостей сыграло злую шутку с обитателями: в сталинское время более 800 человек было репрессировано,  а порядка 250 человек расстреляли.

035

Комментарии

  1. Круто! Теперь надо повторить по твоим следам 🙂

    [Ответить]

Your Comment