Вторым пунктом моей новогодней поездки стала Гатчина. Откуда-то из закромов школьных знаний истории всплывало: Гатчина, Павел I, мрачность, муштра. И поначалу строгие геометрические формы грязновато-жёлтого дворца оправдывали мои ассоциации. Но вот мы подходим ближе и уже слышатся задорные новогодние мелодии рождественской ярмарки, кружится карусель прямо на площади перед главным зданием музея, катают детей на верблюде и ослике. Прямо эдакий рождественский праздник, а не музей!
А прямо рядом с дворцом в парке уже хорошо. Сотни чаек перекрикиваются по поверхности пруда.
Утки дружной стаей плывут за раздачей хлеба к тем, кто догадался взять батон.
Кто-то пытается ловить рыбешку в темных водах пруда. Вот раньше Александр III любил рыбачить по-царски. Если за ночную ловлю он вытягивал менее 200 рыбин, то рыбалка признавалась неудачной. Поговаривают, что однажды ему сообщили, что приехал иностранный посол по срочному делу, а Александр был так занят рыбалкой, что ответил: «Европа может и подождать, пока русский царь рыбачит».
Люди прогуливаются по дорожкам парка, по мерзлой траве и заснеженным листьям.
В свое время Екатерина II выкупила Гатчину и подарила её фавориту Григорию Орлову, а после смерти последнего ещё раз выкупила поместье и подарила своему сыну Павлу, будущем императору. Ну нравилось ей покупать Гатчину и дарить. Такие вот забавы у королей. Замок и стал любимой резиденцией Павла и на время ожидания престола, и уже после воцарения.
В Большом Гатчинском дворце собрана большая коллекция пистолетов и ружей: более 1000 предметов, некоторые из которых изготовлены в 16 веке.
Также внутри дворца находится собственная домовая церковь императора. Особенная ценность этой вполне аскетичной церкви заключается в том, что она почти полностью сохранилась в первозданном виде после большого пожара во дворце.
В 1944 г. Гатчинский дворец был сожжен и разграблен отступавшими немецкими войсками. Вот так на картинке выглядели залы дворца до разрушения.
А вот в таком состоянии некоторые из них сейчас. Страшно представить, какую гигантскую работу необходимо проделать реставраторам, чтобы воссоздать былой блеск и величие.
Собрать по другим музея украшения и статуи этой эпохи, отыскать оригинальные вещи, которые были во дворце.
Зато сохранились знаменитые гобелены, подаренные во Франции Павлу, когда он с супругой инкогнито путешествовал по Европе. Правда, в одной из комнат вместо трёх гобеленов висит всего один, а ещё два после войны попали в другой музей (В Павловск что ли?),а те не отдают: мол, и нам самим нужны.
А эту кровать себе заказал Павел по образу и подобию королевской спальни в Версале. Приятный голубой голландский шелк и золото. Что ещё нужно, чтобы хорошо выспаться?
Золото, статуэтки, зеркала.
В главном зале дворца (Белый зал) стоит белый рояль, отражающий золотые канделябры. Именно в этом зале выдавал замуж своих дочерей Павел I в 1799 году. Править императору оставалось год с небольшим.
Ну, и надо же принимать где-то гостей, поэтому было заказано золоченое тронное кресло. Обратите внимание на герб. Между Георгием Победоносцем и орлом Павел велел добавить мальтийский крест,т.к. Мальту захватила Франция, а рыцари попросились основать теперь орден в России и вручили титул Великого магистра Павлу. А эта «добрая душа» на радостях и добавил символ рыцарей в герб России. Но сразу же после смерти Павла его сын Александр I повелел убрать крест и отказался от титула гроссмейстера.
Вокруг дворца простирается большой парк с укромными, почти неухоженными уголками то ли леса, то ли парка.
Приятно бродить по дорожкам парка, минуя мостики и аллеи деревьев.
Когда-то здесь недалеко от замка устраивали охоту на диких зверей.
Вот и подошла к концу экскурсия по залам Гатчинского дворца и парку. Он показался, несмотря на разрушение многих комнат, таким уютным и домашним, насколько это можно сказать о царской резиденции. Я подошел к старинной двери подземного потайного хода, ведущей к берегу Серебряного пруда. И словно на миг исчезли туристы, шумные крики детей, запах пирожков из кафе. Вдруг где-то на лестнице послышался звонкий смех, цоканье каблучков по мраморным ступеням, глухо хлопнула дверь, щелкнул острым выстрелом кнут, лошади заржали и раздался стук колес кареты по мостовой. Музыканты ещё играли мазурку, а принц всё бежал по парадной лестнице, сжимая в руке хрустальную туфельку своей Золушки. Он обязательно её найдет. И будут жить они долго и счастливо.
Очень поэтичность написано) понравилось.
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Январь 10th, 2014 at 21:41
Не успел отчет выложить и уже комментарий. 🙂 ты очень быстрая.
[Ответить]
Ну до чего живой рассказ получился! Прям как будто с тобой по этому уютному замку и парку прогулялась 🙂
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Январь 11th, 2014 at 12:59
ой, спасибо, Юлия
[Ответить]
Романтично!
[Ответить]
Замечательное путешествие!
Понятно, почему Павла называли Русским Гамлетом. Грусть , грусть и грусть от его усилий чтобы мать-императрица им гордилась, просто его любила. Трон только усиливает одиночество человека.
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Январь 11th, 2014 at 11:18
Даже и не знал, что Павла так называли. Мне показалось, что у него в учебниках истории какой-то негативный образ, а вот тётечки из музее с придыханием о нём говорили.
[Ответить]
И правда очень красивый и интересный пост, так здорово передал все то, настроение и атмосферу!
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Январь 11th, 2014 at 12:58
Спасибо, Марита
[Ответить]