Москва. Арбат. Протяженность: 7 км. Время прогулки: 2,5— 3 часа.
Ну, давно уже было пора заглянуть на Арбат, хотя тут уже столько хожено-перехожено, что даже как-то лениво было выходить на прогулку. Но концовка нашего пешего маршрута на меня произвела сильное впечатление.
Начинаем наш неспешный шаг с Воздвиженки. Унылое здание Государственной библиотеки. К счастью, практически единственное некрасивое строение на этой улице. Вдвойне обидно, что на некоторые горельефы бывшей «Ленинки» пошла медь колоколов храма Христа Спасителя.
Никогда не видел таких украшений раньше. Издалека кажется, что это электронное табло, а по факту просто блестящие штуковины.
Весна в разгаре, всё цветёт и пахнет.
Очень многообещающее начало: красивый дом. Прямо вот рядом с ним был ранее Опричный двор Ивана Грозного, когда он временно переехал из Кремля.
Мы сворачиваем в Романов переулок. Здесь за большими зданиями скрылась церковь Знамения. А ведь большая часть этой местности была двором усадьбы Шереметьевых. Церковь сейчас на реставрации в тени большого бизнес-центра.
Прямо рядом с усадьбой один из доходных домов Шереметьевых. Здание и сейчас выглядит потрясающе, и в советское время тут жили «непростые» люди: стены дома сплошь в мемориальных досках.
Воздвиженка, 9 — «дом Болконских», в реалии Волконских. Толстой описал его в «Войне и мире», а сам часто бывал в это здании.
А на этот особняк я всегда много лет смотрел с удивлением, не понимая, что это за странный сказочный дворец. Оказалось, что купец Арсений Морозов после поездки по Испании и Португалии сильно вдохновился стилем «мудихар», что решил выстроить такой дом. Сильно напоминает дворец в Синтре, где я был несколько лет назад и тоже был очарован мавританской архитектурой, испанским завтраком (поджареный тост натираем чесноком, солим, капельку оливкового масла, натираем на мелкой терке помидор и эту кашицу намазываем на хлеб). Ну, да мы отвлеклись. Вернёмся из воспоминаний о томной Испании на московские улочки.
Старейший кинотеатр России — «Художественный». Не знаю, как вам, но мне кажется каким-то уродливым зданием.
А вот соседнее строение — метро Арбатская — просто замечательное.
Дом Моссельпрома — одна из первых многоэтажек после 1917 года.
Прямо у начала улицы Арбат, куда мы и сворачиваем, находится знаменитая «Прага». Один купец случайно выиграл в бильярд трактир и переделал его в первоклассный ресторан.
А мы выходим на Старый Арбат. Мощную рекламу этому месту сделали в советское время, хотя улица не была особенно примечательной среди других московских районов. Сейчас это очень и очень туристическое место. Пешеходная зона, много кафешек, картины и художники, уличные музыканты, танцоры, мимы — в общем, обычная туристическая мишура. А раньше прямо по Арбату ездили грузовики и даже правительственные кортежи.
Забавные картины открываются: деревянный дом Пороховщикова 19 века и кирпичное строение 20-го.
А это один из первых небоскрёбов России начала прошлого века, тогда ещё говорили «тучерез», — доходный дом Филатовой. Квартиры сдавались роскошные: 5-6 комнат, помещения для прислуги. В арках дома стоят примечательные фигуры рыцарей.
Рядом с театром Вахтангова золотой памятник принцессе Турандот -героине знаменитой пьесы театра.
Стена Цоя.
Мы подходим почти до Нового Арбата. Знаменитые дома-книжки — вид со двора.
Спасопесковская площадь.
Здание посольства США — «Спасохаус».
А это храм Спаса на Песках, того самого, который изображен на картине Поленова «Московский дворик». А вот так в Москве было 150 лет назад.
В советское время храм передали «Союзмультфильму». Чебурашка, старуха Шапокляк и крокодил Гена вышли из стен этого храма.
Красивое здание посольства Испании.
Очень тихий Кривоарбатский переулок.
Вот так остановишься посредине улицы и если бы не макушка МИДа и машины полиции, то и не подумаешь, что это в России. Как-то по-европейски.
Такие тихие переулки: Плотников, Пречистенский, Староконюшенный. Почти ни одного человека, нет потока машин.
Диковинные животные на красивых особняках. Неожиданная сторона Москвы в этих переулках Арбата.
Мы доходим до храм святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке. Церковь закрыта, сумерки накрывают город. Вот тут мы и заканчиваем нашу прогулку.
Мы не дошли до памятника Булату Окуджаве, не посмотрели дом-музей Пушкина, где он жил после свадьбы. Придется прогуляться ещё раз.