Арбатские переулки

Москва. Арбат. Протяженность: 7 км. Время прогулки: 2,5— 3 часа.

Снимок2

Ну, давно уже было пора заглянуть на Арбат, хотя тут уже столько хожено-перехожено, что даже как-то лениво было выходить на прогулку. Но концовка нашего пешего маршрута на меня произвела сильное впечатление.

Начинаем наш неспешный шаг с Воздвиженки. Унылое здание Государственной библиотеки. К счастью, практически единственное некрасивое строение на этой улице. Вдвойне обидно, что на некоторые горельефы бывшей «Ленинки» пошла медь колоколов храма Христа Спасителя.

001

Никогда не видел таких украшений раньше. Издалека кажется, что это электронное табло, а по факту просто блестящие штуковины.

002

003

Весна в разгаре, всё цветёт и пахнет.

004

Очень многообещающее начало: красивый дом. Прямо вот рядом с ним был ранее Опричный двор Ивана Грозного, когда он временно переехал из Кремля.

005

Мы сворачиваем в Романов переулок. Здесь за большими зданиями скрылась церковь Знамения. А ведь большая часть этой местности была двором усадьбы Шереметьевых. Церковь сейчас на реставрации в тени большого бизнес-центра.

006

Прямо рядом с усадьбой один из доходных домов Шереметьевых. Здание и сейчас выглядит потрясающе, и в советское время тут жили «непростые» люди: стены дома сплошь в мемориальных досках.

007

Воздвиженка, 9 — «дом Болконских», в реалии Волконских. Толстой описал его в «Войне и мире», а сам часто бывал в это здании.

008

А на этот особняк я всегда много лет смотрел с удивлением, не понимая, что это за странный сказочный дворец. Оказалось, что купец Арсений Морозов после поездки по Испании и Португалии сильно вдохновился стилем «мудихар», что решил выстроить такой дом. Сильно напоминает дворец в Синтре, где я был несколько лет назад и тоже был очарован мавританской архитектурой, испанским завтраком (поджареный тост натираем чесноком, солим, капельку оливкового масла, натираем на мелкой терке помидор и эту кашицу намазываем на хлеб). Ну, да мы отвлеклись. Вернёмся из воспоминаний о томной Испании на московские улочки.

009

Старейший кинотеатр России — «Художественный». Не знаю, как вам, но мне кажется каким-то уродливым зданием.

010

А вот соседнее строение — метро Арбатская — просто замечательное.

011

Дом Моссельпрома — одна из первых многоэтажек после 1917 года.

012

Прямо у начала улицы Арбат, куда мы и сворачиваем, находится знаменитая «Прага». Один купец случайно выиграл в бильярд трактир и переделал его в первоклассный ресторан.

013

А мы выходим на Старый Арбат. Мощную рекламу этому месту сделали в советское время, хотя улица не была особенно примечательной среди других московских районов. Сейчас это очень и очень туристическое место. Пешеходная зона, много кафешек, картины и художники, уличные музыканты, танцоры, мимы — в общем, обычная туристическая мишура. А раньше прямо по Арбату ездили грузовики и даже правительственные кортежи.

014

015

016

Забавные картины открываются: деревянный дом Пороховщикова 19 века и кирпичное строение 20-го.

017

А это один из первых небоскрёбов России начала прошлого века, тогда ещё говорили «тучерез», — доходный дом Филатовой. Квартиры сдавались роскошные: 5-6 комнат, помещения для прислуги. В арках дома стоят примечательные фигуры рыцарей.

018

Рядом с театром Вахтангова золотой памятник принцессе Турандот -героине знаменитой пьесы театра.

019

Стена Цоя.

020

Мы подходим почти до Нового Арбата. Знаменитые дома-книжки — вид со двора.

021

Спасопесковская площадь.

022

Здание посольства США — «Спасохаус».

023

А это храм Спаса на Песках, того самого, который изображен на картине Поленова «Московский дворик». А вот так в Москве было 150 лет назад.

moscow-dvorik

024

В советское время храм передали «Союзмультфильму». Чебурашка, старуха Шапокляк и крокодил Гена вышли из стен этого храма.

025

Красивое здание посольства Испании.

026

Очень тихий Кривоарбатский переулок.

027

Вот так остановишься посредине улицы и если бы не макушка МИДа и машины полиции, то и не подумаешь, что это в России. Как-то по-европейски.

028

Такие тихие переулки: Плотников, Пречистенский, Староконюшенный. Почти ни одного человека, нет потока машин.

029

Диковинные животные на красивых особняках. Неожиданная сторона Москвы в этих переулках Арбата.

030

Мы доходим до храм святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке. Церковь закрыта, сумерки накрывают город. Вот тут мы и заканчиваем нашу прогулку.

032

Мы не дошли до памятника Булату Окуджаве, не посмотрели дом-музей Пушкина, где он жил после свадьбы. Придется прогуляться ещё раз.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Your Comment