Москва. Кузнецкий мост. Протяженность: 2,5 км. Время прогулки: 1,5 часа.
Вот и начало нашей прогулки. Улицы по Москве полностью ремонтируют. Я страшно рад, что увидел это своими глазами, как убирают гроздья проводов под землю. Фотографировать станет веселее. Может быть доживу, когда и в метро станет тихо и можно будет спокойно разговаривать, а не орать друг другу.
Начинаем наше дневное блуждание с площади Воровского. Памятник убитому дипломату СССР установлен на месте сноса церки. В этих зданиях до 1952 г. размещался МИД.
Ремонт в полном разгаре. В магазинах на противоположной стороне улицы нет посетителей. А ведь Кузнецкий мост еще с 19-го века был одной из главных торговых улиц Москвы. Самые модные магазины, самые дорогие рестораны.
Кузнецкий мост давно без кузниц,
Парижа пёстрый уголок,
Где он вербует русских узниц,
Где собирает с них оброк.
П. Вяземский.
Хорошо отреставрировано здание Тверского подворья.
Здание Московского международного торгового банка. Ну очень внушительное. Даром, что «Банк Москвы», который его занимает чуть было не разорился.
Я не могу представить, что мы реально идём по мосту, который вкопан в землю. Вроде бы улица и улица, но если копнуть асфальт, то под нами начинается 120-метровый мост с торговыми лавками и магазинами. Безумно любопытно, как это могло бы быть.
Рядом доходный дом Третьяковых.
В пассаже Сен-Галли теперь Дом художника.
Забавный факт. Т.к. Кузнецкий мост был средоточием самой модной публики, то именно сюда приводили отбывать наказание на общественные работы великосветских дебоширов и хулиганов, в том числе и женщин. Метёт себе улица эдакая фифа, набедокурившая на последнем балу и Волконских, а ухажёр ждёт прекращения её мучений, чтобы побыстрее пойти в ресторан «Яр» и шампанским залить позор общественных работ.
А это роскошное здание — бывшая гостиница «Лейпциг».
Всю площадь заставили домиками по продаже варенья. Сегодня в Москве День варенья.
Готическое здание ЦУМа, бывший модный магазин «Мюр и Мерилиз». Готичненько, я бы сказал.
Напротив здание гостиницы «Метрополь», которое строил Савва Мамонтов в качестве театра и развлекательного центра. Но был обвинён в больших растратах на каких-то подрядах и вынужден был продать здание для погашения долгов. Если подойдёте поближе, то увидите на фасадах панно, расписанные Врубелем. Я лично Врубеля не люблю, поэтому останусь в центре Театральной площади.
Мы поворачиваем направо и проходим Театральную площадь и Большой театр. В 1821 году здесь было построено здание нового театра, но оно сгорело в пожаре 1853 г. От прошлого здания сохранились только колонны и каменные внешние стены.
Памятник Карлу Марксу.
И особенно наглый и презрительный голубь.
Мы сворачиваем на Большую Дмитровку. Это первое здание центральной электростанции 1888 года.
Камергерский переулок немного пустынен сегодня, что несколько неожиданно.
Очень примечательный горельеф на здании Московского Художественного театра.
Мы пересекаем Тверскую и идём мимо храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке.
Мы почти догоняем процессию кришнаитов, распевающих Харе Кришну. Идём к англиканскому собору Св. Андрея 1884 года. А вот с 1960 года здесь располагалась студия грамзаписи «Мелодия». Но в 1990-х годах здание вернули католической общине. На входе в собор протёртая до дыр ковровая дорожка.
Ну вот и прогулке конец. И кстати, это была последняя прогулка из путеводителя. Книжка развалилась на отдельные листочки, часть из них потерялась, местами можно найти вкусные жирные пятна от хороших обедов, пару кофейных пятен причудливых форм. И теперь можно убрать её на полку и придумывать новые идеи для прогулок по Москве. И как сказал кто-то из моих знакомых: «Если раньше я просто восхищался Москвой, то теперь я её полюбил.»
Спасибо, Лех, за очередную прогулку.
[Ответить]