Мой Московский марафон. 2019

КАК Я ПРОБЕЖАЛ МОСКОВСКИЙ МАРАФОН


9 месяцев назад одна беспокойная и удивительно нудная мысль стала настойчиво стучаться мне в черепушку: А давай сделаем что-нибудь? Ну так чтобы было, что вспомнить, но не было бы потом стыдно. Давай пробежим… марафон?
И я поддался. Пошерстил просторы интернета, купил двое новых кроссовок, составил план тренировок с 1 января и до 22 сентября 2019 и начал бегать. Сначала 1 раз в неделю, потом 2, потом 3, а в конце уже, наверное, каждый день и в дождь, и в жару, и поздно вечером, и рано в выходные. И это было всё нетрудно. 10 км бежать по набережной в закатном солнце, вдыхая запахи ароматов и раскладывая весь суетный день по полочкам — это почти чистое удовольствие.

Вечерний забег по набережной.

Даже 20 км — это классно и приятно.

После пробежки в 21 км.

Трудно было только 3-4 раза, когда в тренировках появились забеги на 25, 30 и 33 км. Неожиданно стали натираться места, которые никогда и не замечал, слезать ногти, болеть косточки. И главное, стал пропадать задор, т.к. последние 5 км приходилось бежать и упираться.

Пробный забег на 30 км.


И вот вчера я вышел на старт. Мечтал бежать в шортах, майке, модных очках, а пришлось утепляться и дрожать в штанах и кофте. +6 с ветром и дождём. Бежалось хорошо и приятно. Центр Москвы, куча людей, которые тянут к тебе руки, подбадривают, протягивают воду и питательные смеси, приветственные гудки машин… А и не особенно заметил, как пробежал километров 30.

И вот тут начинается настоящий марафон. Все так говорят, и мои мышцы рук тоже стали жаловаться на жизнь: начало сводить мышцы. Но руки — это не ноги, можно и и без них, — сказал себе я и просто стал чаще их опускать и расслаблять. Наконец, мы выбежали на Кремлёвскую набережную. Осталось буквально 6 км. И я понял, что добегу.


Самочувствие отличное после 3-х часов беспрерывного бега. Съедаю последний энергетический гель, пью изотоник и настраиваюсь финишировать, высоко подняв руки. Но тут я чувствую, что у меня начинает сводить мышцы ног. И прямо вот понимаю, что сейчас будет судорога. Не прям вот сейчас, но скоро-скоро. Бегу и думаю, что раньше: меня свалит в конвульсиях или я успею пересечь черту? Ноги тяжелеют, остается всего-то 2 км и я падаю. Левая нога сдаётся первой. Лежу, дрыгаюсь, корчусь, пытаюсь расслабить и массировать мышцу. Отпускает, пытаюсь встать и по новой меня судорога валит на землю. В общем, бьюсь минуты три, но встаю. Не сказать, что бегу, но как-то двигаюсь в сторону финиша. Нога на грани сорваться в этот судорожный клинч.
Взгляд в пол, дышу, пытаюсь быть расслабленным, вижу краем глаза зеленый флажок «1 км». Так, это 1000 метров, 1500 шагов примерно. Я должен дотянуть.
200 метров, коридор из зрителей. И снова резкая и сильная боль, но уже в правой ноге. Су-у-у-у-у… дорога, — кричу я сам себе. И я снова на асфальте. Тру, бью, уговариваю ногу. Пытаюсь встать, снова спазм, падаю. Понимаю, что это так глупо выглядит со стороны, но мне надо дойти эти 200 метров. Начинаю думать, что я не хочу сдаваться. Я вижу этот финишный створ, я слышу радость и музыку, это ведь и мой праздник. Неужели мечта так близко и так недостижима? Начинаю прикидывать, уместно ли будет ползти в сторону финиша. Пробегающие предлагают помощь. В итоге, чтобы никого не томить, через минуты 3-4 я встаю. И под шумные ободряющие крики я медленно начинаю свой бег.

Самые сложные 200 метров в моей жизни спортивной жизни. И я сделал это! Я сам пересёк эту заветную для меня черту. Я не мог сдаться в этот день!

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Ты сумасшедший!!!
    Кстати, я прилетаю 4, улетаю 6. 😉

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Отлично! Ждём.

    [Ответить]

  2. Ks:

    Круто! Но мне жалко твой позвоночник и ноги. Не маленький ли срок подготовки? А методическая подготовка присутствовала? желательно пить витамины определенные ДО и белки потреблять больше обычного. Это лучше, чем энергетические коктейли.

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    У меня ничего не болит больше обычного: ни колени, ни позвоночник, ни стопы, ни связки. Выпало 3 ногтя из-за мозолей, но это наживное дело. Витамины, наверное, надо было бы попить, но если только верить в их чудодейственную силу. 9 месяцев — оптимально для меня оказалось. Всё-таки некая база уже была, не с дивана же начал. Просто пришлось постепенно бросить футбол, велосипед, другие физические нагрузки. Зато появился режим, сон после тренировки, усиленное питание. Не хочешь травм — просто беги медленнее и всё. Я так и сделал: медленно, но пробежал до конца. Хотя и цель временную — марафон за 4 часа — ставил, конечно. И сделал это.

    [Ответить]

    Ks Reply:

    Ясно. Главное, ты выполнил намерение и получил удовольствие‍♂️

    [Ответить]

    Анастасия Reply:

    Поздравляю! А почему ж тебя повалило? Магний потребляете?могу подсказать какой с iHerb заказать;)
    сейчас марафон-это модно;) есть планы на следующий?

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Ох уж эти планы на жизнь! 🙂 Пока нет. Но если захочу, то побегу. Не буду себе останавливать. Пока в планах: 200 км заезд на велосипеде за 1 день, велопутешествие по Московской области, велопоездка по замкам Луары.

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Не знаю, где ошибка в данных, но что-то какой-то сбой у меня с цветом комменатариев.

    [Ответить]

  3. Maxim:

    Алексей, мои поздравления. Больше всего мне понравилась художественность описания марафона. Читал с удовольствием!-)
    Но фотографий маловато. Нужно было, чтобы кто-то весь марафон бежал чуть впереди и делал фоторепортаж -))) Навеяло старым Ералашом: https://www.youtube.com/watch?v=chZFd5sCcWQ

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Да, да… я тоже часто вспоминаю этот выпуск Ералаша. Официальные фото с марафона будут ко 2 октября только. А моих нет. Я бежал даже без телефона, чтобы полегче было. С мобильником, наверное, и не финишировал бы.

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Скажем спасибо нашему спонсору, Юлии, которая выкупила фотографии с официального марафона. 🙂 Почти все были жуткого качества. Несколько приличных добавил в текст отчета.

    [Ответить]

  4. Сергей:

    Леша, марафон — это очень серьезное испытание! Молодец! Я знаю, что такое судороги. это очень больно! Молодец, что преодолел это! Так держать!.

    [Ответить]

  5. Marita:

    Круто! Поздравляю! Классный рассказ! ))

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Спасибо! Лучше готовиться надо. 🙂 Хотя вон вчера на Берлинском марафоне эфиопец Бекеле 2 сек. не дотянул до мирового рекорда. Вот это обидно, я думаю.

    [Ответить]

Your Comment