Старый Томск

Перед поездкой в Томск я решил пошерстить интернет и нашёл несколько старых фотографий города. И подумал, что было бы неплохо сделать снимки современного города с тех же мест. Не везде это удалось, местами во время прогулки я просто забыл, что нужно поискать нужный ракурс, кое-где город уже так изменился, что просто не существует этого места. Вот что, в итоге, вышло.

Здание Второвского пассажа, одного из известнейших магазинов в Томске. В этом же здании располагалась лучшая гостиница города — «Европа». Такие пассажи Второв построил во многих городах Сибири: в Бийске, Иркутске, Барнауле, Чите.

01

Сейчас тут магазин «1000 мелочей». И давно уже нет приказчиков в накрахмаленных рубашках и галстуках в горошек, которые разносили покупки на дом. А в бывших номерах гостиницы теперь читальные залы библиотеки. Кстати, ходит легенда, что дом соединён тайным подземным ходом с домом Второва.

02

Вид на Католический костёл на Воскресенской горе и вдалеке видна Воскресенская церковь.

03

А вот нынешняя фотография: ничего не видно за деревьями.

IMG_3783

Вид с горы из томской крепости на город.

05

Сейчас вместо деревянных домиков мы видим здание Администрации и Драматического театра. Река Ушайка ушла сильно глубоко вниз.

06

А это Садовая улица и вдалеке виден Троицкий кафедральный собор. После того, как был достроен храм Христа Спасителя в Москве по проекту Тона, то были подготовлены проекты уменьшенных копий и поставлены во многих городах России. В Томске собор вмещал в себя 2500 посетителей.

07

Храм взорвали в 1930-м году, улица Ленина заросла тополями (будь они прокляты в 100500 раз!), а на этом месте теперь Новособорная площадь, фонтан, пара памятников.

08

Почтамская улица рядом со зданием Центрального почтамта, что логично.

09

Без особых перемен. Если бы не уродливое новодельное здание с синим куполом, то и не скажешь, что были сильные изменения.

010

Здание присутственных мест. Хотя изначально этот дом построил купец Е. Кухтерин, «король сибирских ямщиков», для собственных нужд. 20% всех грузов по Сибирскому тракту перевозили его ямщики. Здание достроили в 1900 году, но торговля чаем, спиртом, сахаром, мясом и мукой тут развернулась ненадолго. Его арендовала Казенная палата города.

011

100084

И вместо купеческих вкусняшек тут теперь выдают справки, бланки, формуляры, принимают жалобы и заботятся о жителях города. Это мэрия Томска, сынок. Простите за сарказм.

012

Торговый дом Георгия Голованова с сыновьями. Здесь торговали одеждой, зонтиками, бакалеей, чемоданами и драгоценностями.

013

Гастроном также и остался на этом месте. А в соседних зданиях и сейчас продают одежду, зонтики, бакалею, чемоданы и драгоценности.

014

Известнейший ресторан «Славянский базар» на месте впадения реки Ушайки в Томь. Изначально тут был крупный рынок — толкучка. И для нужд торговцев построили харчевню, а потом возвели солидное здание ресторана. Чехов по дороге на Южно-Сахалинск останавливался здесь и, говорят, неплохо пообедал.

Из писем Чехова о Томске: «Вернулся полицейский…  Показывал мне слиток золота. Попросил водки. Не помню ни одного сибирского интеллигента, который, придя ко мне, не попросил бы водки. Говорил, что у него завелась «Любвишка» — замужняя женщина; дал прочесть мне прошение на высочайшее имя насчет развода. Затем предложил мне съездить посмотреть томские дома терпимости. Вернувшись из домов терпимости. Противно. Два часа ночи. Томск — город скучный, нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Замечателен сей город тем, что в нем мрут губернаторы».

015

017

Славянский базар

Рынок исчез, реку загнали в трубу, но зато высадили газон и, может быть, когда-нибудь сделают хорошую набережную.

018

Ещё одна точка. Фотографии не нашел, но есть вот такая зарисовка: Богоявленский собор и часовня Иверской Божьей матери. Кстати, копия часовни на Красной площади у Воскресеновских ворот.

019

В 1933 году большевики успешно часовню взорвали, но в 2002 году её построили заново, хотя и на другом месте.

020

Томск местами почти не изменился за 100 лет. И если снять дорожные знаки, убрать провода и машины, то иногда и не поймешь, в каком времени ты находишься. Интересно, если бы Транссибирская железная дорога прошла бы через Томск, то уцелели бы эти деревянные домики, сохранился бы этот настоящий провинциальный дух купеческого городка?

021

Комментарии

  1. Ирина:

    Получила массу удовольствия от просмотра! Очень занимательно)) покажу завтра своим томичам, думаю, им тоже очень понравится))

    [Ответить]

  2. Юлия С:

    Отличная идея, которая вылилась в отличный отчет!

    [Ответить]

  3. Marita:

    Лёш, так интересно подобрал фотографии!! Такая прям ностальгия по Томску!! Когда впервые приехала из +40, солнечного города с фонтанами на каждом углу в суровый сибирский город без одного фонтана, думала: куда я приехала? Где мой чемодан? ) А сейчас с теплом вспоминаю этот уютнейший город с красивейшими наличниками и ставнями, со всей его исторической красотой!

    [Ответить]

  4. Ольга:

    Замечателен сей город тем, что в нем мрут губернаторы :))))бугагашеньки :)))))

    [Ответить]

  5. Ольга:

    Прости за низкопробный юмор, но не удержалась

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    ладно, ладно. можно подумать в «Сочах» не мрут.

    [Ответить]

  6. Максим:

    Сохранившиеся деревянные домики умиляют -)

    Каждый раз, читая Чехова, возвращаюсь к предположению, что он был мизантропом -)

    [Ответить]

  7. Галина:

    Уважаемая прищепка! 🙂
    Церковь не Воскресеновская, а всё-таки Воскресенская 😉
    Очень здОрово получилось у тебя!

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Ух-ты! Сколько лет, сколько зим! Поправил ошибочку. Спасибо!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Не будем считать те леты и зимы 🙂 Рада тебя смотреть и читать 🙂

    [Ответить]

Your Comment