Вот как-то так получалось, что я много раз проезжал мимо Твери на машине или на поезде, но внутрь города не попадал, уверяя себя, что заскочу как-нибудь позднее, в другой раз. А ведь за 10 лет случай так и не представился. Посему было принято волевое решение встать в воскресенье в 5 утра и рвануть в Тверь на машине, чтобы вернуться до больших «дачных» пробок в Москву. Ехать-то всего ничего до Твери: 160-180 км. от Москвы. А утром катить по трассе одно удовольствие. Всего 2,5 часа мы приехали в Тверь. Пойдёмте вместе с нами на прогулку?
О Твери я знаю совершенно немного: старинный город, который мог стать столицей России. Не густо, но начнём с малого. 9 утра, воскресенье, со всех углов доносится колокольный звон, а с центральной пешеходной улицы Трехсвятской — звон стеклотары. Местные алкаши перебирают опустевшие за ночь запасы.
Эта улица кардинально изменилась после большого пожара 1763 г., да и весь город сильно перестроен по новому плану градостроительства. Улицы стали ровнее, прямее, появилось больше каменных домов. Прямо одни плюсы. Может взять на заметку этот опыт и сжигать страшненькие города, а потом строить сразу дикую красоту?
Людей совсем нет, город ещё не проснулся. Вот люблю такие моменты, когда можно бродить по пустынным улицам, где только через пару часов магазины распахнут свои двери, появятся мамы с детьми, художники и лоточники вынесут свои изделия на продажу.
Приятное старинное купеческое здание. Мы потом сюда вернёмся за порцией кофе и стаканчиком мороженого.
А вот мы сразу находим здание, которое я очень хотел увидеть — дом Лебедевского. Не знаю, как именно и почему, но формы этого дома влекут меня. Удивительная симметрия!
Путеводитель много, долго и нудно, но при этом с упоением вещает, что Тверь необычайно похожа на Питер. Тем, кто хочет верить в эту теорию, вот лишнее доказательство — «дом с атлантами».
Мы проходим к площади Ленина, мирно усаживаемся на лавочке возле цветочных клумб и оглядываем приятную круглую площадь, окруженную четырьмя домами. Убрать бы еще Ленина и восстановить старинный фонтан… Но думаю, что этого уже никогда не случится. За памятником есть захоронение солдат, погибших в Великой Отечественной войне.
Перекусив московскими бутербродами, ведь по старой доброй традиции до 11 утра в выходной день в наших милых провинциальных городах решительно негде позавтракать, мы бодро шагаем дальше. Церковь, провода и прекрасное голубое небо. День обещает быть хорошим!
Отличное здание бывшей гостиницы Барсукова. Кстати, третий этаж был надстроен в 1949 году, что только пошло на пользу облику дома.
Тверь продолжает удивлять. Ох и странное здание! Тверской Академический театр драмы. Страшный сон архитектора.
Периодически встречаются гораздо более милые строения. Вот этот домик просто прекрасен!
Мы подходим к главной достопримечательности Твери — Императорскому путевому дворцу. К сожалению, всё закрыто на реконструкцию, даже обнесено забором и только небольшой участок остался открытым. Это один из многих путевых дворцов для ночёвок императора по дороге из Петербурга в Москву. Интересно, сколько их ещё сохранилось? Мы были только в одном из них, в Москве. На досуге надо бы поискать и другие.
Дальше наш путь лежит прямо к реке, к замечательному Староволжскому мосту. Ох, как мне это кое-что напомнило! Ну точно! Прямо копия знаменитого зеленого Будапештского моста. Только тверской серого цвета.
Перейдя реку, мы попадаем в район Ближнее Заволжье и садимся перечитывать краткую историю Афанасия Никитина про его хождения за 3 моря. Часть памятника этому путешественнику можно увидеть на фото ниже.
Сзади от памятника приятная церковь Трех исповедников.
А по бокам красивые купеческие дома, как вот этот.
На другой стороне Волги видно яркое наследие советского конструктивизма — кинотеатр «Звезда». Приятная панорама во все стороны у этого памятника!
И пока не забыл, вот фотография вполне себе современного трамвая в Твери. Не даром же здесь находится целый вагоностроительный завод. Википедия утверждает, что таких трамваев всего 9 шт. на всю нашу необъятную страну. Видимо, это 002. Трамвай 002.
Мы выходим к месту, которое в Твери, наверное, надо посещать в обязательном порядке. Это бывший Речной вокзал.
Издалека он шикарно выглядит: красиво, мощно, вокруг приятная зелень и водная гладь.
А если подойти ближе, то это всё разрушается. Здание какое-то бесхозное, корабли не ходят.
Тут только рыбаки и парусные регаты почти игрушечных лодочек.
Что-то явно горит уже пару часов и отвлекает от любования игрушечными домиками на набережной.
А мы возвращаемся в центр города уже по Новому мосту через Волгу. Виды с него открываются прямо открыточные.
Мы выходим на набережную Степана Разина, а я снова приятно удивляюсь: целая улица со старинной застройкой.
Я в восхищении!
Мы даже заглядываем во дворы, чтобы найти тут ложку дёгтя: ага, мол, это снаружи всё чисто и гладко, а внутри, наверное, помойка! Но нет. Картинка всё та же, только чуть обшарпаннее. Желающим предлагается поискать кошку на картинке.
Мы доходим до конца этой небольшой, но приятной набережной. В здании бывшего Епархиального женского училища теперь находится детская больница. Жалко, что кондеями фасад попортили.
Мы сворачиваем в какие-то улочки. И тут меня безмерно удивляет, что в современной Твери, в самом центре города есть частная застройка роскошными особняками, неуклюжими деревянными домиками, современными семейными жилищами. И никто не собирается это сносить, застраивать многоэтажками и жилыми массивами. Круто!
Мы гуляем себе дальше, нанизывая впечатления от города на нашу шпагу любознательности. Немного странно, но металлический глобус — это единственная приятная деталь огромного серого здания Главпочтамта.
Самая главная улица города — Советская.
Немного удивительно, но в Твери есть небольшая мечеть. В советское время тут было кафе. Мне очень нравится это аккуратное ладное здание.
Ну что же! Уже пора собираться и домой. Последние взгляды на приятный Речной вокзал.
На Екатерининский монастырь.
Внезапно прямо на меня выплывают эти нарисованные часы, которые безумно отстают от настоящего времени. И если бы мне Тверь не понравилась, то я бы так пафосно и красиво закончил, что «вот и Тверь безумно отстает от настоящего». Но к счастью, это совершенно не так: Тверь оказалась очень даже ничего.
Очень даже чего:) приятный городок:)
[Ответить]
Отличный слог.
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Август 19th, 2016 at 08:16
Вот спасибо!
[Ответить]
Мне кажется, ты немного строг к архитектору Тверского Академического театра драмы -)
В Питере бы за кондиционеры на фасаде бывшего Епархиального женского училища виновных высекли бы на площади прилюдно 😉
Спасибо за отчет. Тверь взяли на заметку, надо съездить.
[Ответить]