К вечеру мы добрались до Арзамаса на автобусе из Саранска. Здание автовокзала потрясло сразу же. Помойная дыра! Ну да ладно, идём смотреть городок. Всё-таки он с большой историей, даже равнялся Нижнему Новгородув каком-то там веке. Церквей было почти 30 штук, купечество строило дома каменные, размах столичный был на дорогах Арзамаса. Кремль был выстроен деревянный! А всё почему? Через Арзамас прошло несколько больших трактов: Московский, Нижегородский, Симбирский, Саратовский, Тамбовский. В общем, наследие богатое, посмотрим, что сейчас осталось.
Неожиданно прекрасная площадь перед церковью Благовещения.
Назад не оборачиваемся, т.к. там автобусная станция. Зачем портить себе впечатления. Налево посмотрим — старинный купеческий город с плотной-плотной застройкой. Открытка просто!
Направо — старейший храм Арзамаса. Это Спасо-Преображенский собор 1638 г. Жаль, что вся территория в реконструкции и попасть внутрь нельзя. Но через пару лет, тут ого-го какая ансамбль будет!
Мы переходим дорогу и попадаем в старинную часть города. Улица Гостиный ряд отправляет тебя в прошлое одним щелчком. Жаль только, что почти все здания обветшали и закрыты.
Если бы убрать эту всю назойливую рекламу, то такой бы вышел город-музей!
Домики льнут к друг дружке, составляя единую прекрасную улицу. Это понимают даже сотовые операторы.
А это одно из самых необычных построек в России. Здание магистрата Арзамаса было возведено при Петре I на западный манер. Сохранилась полностью в первоначальном виде.
Соборная площадь — главная в городе, но её большая часть занята парковкой, а не общественным пространством. Жаль, что у Арзамаса нет денег на изменение этого участка. Могло быть действительно красиво. С одной стороны Свято-Николаевский женский монастырь.
Всё так чистенько, ухоженно, разбиты цветники.
Только тут всё строго. Например, есть табличка, что фотографировать запрещено. Ох уж эти монашки!
С другой стороны Соборной площади — два дома купцов Будылиных. Хоть и было купечество в Арзамасе богатым, но расчетливым. Фасады — каменные, а вот всё остальное — деревянное. А издалека выглядит «дорого-богато».
А с третьей стороны — Воскресенский собор постройки 1842 г. На этом месте были раньше домики горожан, но их все превратили в маленькие кирпичные фабрики, наготовили 5,5 млн. шт. кирпича и потом снесли. И возвели собор. Соборище! Он тоже полностью на реконструкции, поэтому попасть внутрь не удалось.
В советское время его хотели взорвать, но местные жители как-то отстояли храм.
Рядом нашелся старинный домик в хорошем состоянии. Эх, если бы все дома Арзамаса были такие.
А ведь их тут хватает.
Мы доходим до окраины городка.
Поля, закат, церковь.
Очень умиротворенный город Арзамас.
Старинные деревянные усадьбы с колоннами.
Великан, а не дом! Кажется древним стариком, который не хочет расставаться с рыбными расстегаями и смородиновкой взамен на французский новомодный паштет и шампанское.
Знаменская церковь.
Ещё одна любопытная история, которая, на мой взгляд, плохо раскрыта в городе. Арзамас считался «гусиной» столицей России. Здесь выращивалось до 20 000 гусей за год. Они были особенно крупные и крепкие. Встретишь такого в переулке, он тебе и бока нащиплет. Поэтому этих гусей своим ходом гнали в Москву. Брали гуся, заставляли его пройти через расплавленную смолу и песок, получались эдакие башмачки. И давай, гусь, пешком 450 километров в Москву иди. И ведь шёл!
А в Арзамасе только один маленький памятник ему поставили. История-то отличная, можно раскручивать туристическую особенность Арзамаса и настойчивее.
Мы выходим из старого города в новые районы. Водонапорная башня высится перед парком Гайдара. Вечер заканчивается. Пора уже поужинать и мчать домой.
Главная пешеходная улица тоже в реконструкции. Поэтому оставляю последней именно эту фотографию. У Арзамаса крутой потенциал, чтобы сюда ехали туристы толпами, как и в Суздаль. Нельзя упустить эту возможность. Городу 443 года, а вот до 500-летнего юбилея, когда подгонят из федерального бюджета тонну денег, эти прекрасные купеческие дома и старинные церкви могут и не дожить. Хороший городок Арзамас!
Мне архитектура города ну оооочень понравилась! Крепенькие малоэтажные дома Дай бог городу развития и сохранения исторического прошлого…
[Ответить]