Зарайск

Если осень и на улице не идёт дождь, то точно надо идти гулять. Или ехать. Мы, например, соблазнились предложением друзей и укатили в минувшее воскресенье в усадьбу Волконских в Суханово и в Зарайск. Тем, у кого аллергия на жёлтый цвет, рекомендую пропустить отчёт. Его тут очень много.

Дождь, конечно же, был и немного нас подмочил. Но гулять осенью всегда как-то романтичнее.

В Суханово утром никого нет совершенно. Ну кто еще попрётся в 9 утра из Москвы в Бутово? Да и я сам, признаюсь честно, нечего особенного и не слышал про это поместье. А Волконские в большей степени у меня ассоциируются с сетью кофеен под этой фамилией.

В Суханово звенящая тишина. Унылая пора, очей чего-то там…

Главное здание усадьбы и не очень-то и большое. Такое вот желтенькое. Дворянами тут и не пахнет, ионические колонны разрушаются, повсюду легкая печать запустения. В бывшем господском доме нынче лицей.

С стороны пруда здание еще печальнее, но тут есть намёки на реставрацию.

А эта забавная инсталляция с роялем. Не в кустах, но всё же под открытым небом. Бьешь по клавише и протяжный звук разливается в осенней тишине поместья.

Мы идём к беседке Венеры. Тут повсеместно стоят шатры для свадебных торжеств на открытом воздухе. Тем, кто собирается пожениться в летнее время, очень рекомендую. Прямо так и вижу, как накрыты столы для фуршета, оркестр наяривает танцевальную мелодию, а официанты в белых манишках снуют между гостями, танцующими вальс. Ну чисто кадр из старого фильма.

Вдалеке за прудом видна часовенка. И если бы не дожди всю неделю и размокшая земля, то мы бы спустились прямо к берегу. А когда мы уже уходили из поместья, протяжно загудел церковный колокол. Звуки лились по воде и растворялись где-то среди жёлтых деревьев. Очень необычные ощущения.

Усадьба была вполне себе классической: главный дом, пруды, беседка, парк, храм-усыпальницы, скульптуры по всей территории. Вот это когда-то была «Девушка с кувшином», но кувшин выломали, да ещё и пару пальцев отломали. Так что непонятно о чём грустит дева: то ли о потерянной красоте, то ли об ужасных нравах необразованных неучей.

А это храм-усыпальница. Если кто был в Архангельском и видел там усыпальницу Юсуповых, то сухановский проект Жилярди на неё очень похож: круглая церковь и колоннада вокруг. Но годы советской власти не прошли даром. Всё как-то так перестроили, что былая роскошность просто потерялась. Колоннады не видно, везде пристройки и вставки.

Мы прогуливаемся по дорожкам парка.

Отличный готичный замок.

А это идеальная новогодняя ёлка. Чёрт возьми, я думал, что таких не бывает! Так, молодожёнам я уже рекомендации дал, теперь очередь хороводоведов подошла. На Новый год вы знаете, куда  ехать составом не менее 10 человек.

Листья засыпают всё вокруг, даже малый сухановский бизнес.

Буквально в километре от усадьбы есть Екатерининский мужской монастырь. Заложил его тут царь Алексей Романов в честь рождения дочери Екатерины.

Из 4-х стен монастыря сейчас осталась только половина.

И вот пока вы рассматриваете приятные картинки монастыря, то добавлю немного черной краски к истории этого места. В 1931 г. монастырь закрыли и разместили на его территории тюрьму для малолетних преступников. А в 1938 г. открылась тут Сухановская тюрьма особого режима, или Дача пыток НКВД. Тут, кстати, содержался писатель Бабель. Но революция, действительно, пожирает своих детей. Именно в эту тюрьму попал бывший руководитель НКВД Ежов. И содержался тут 9 месяцев. Имена в тюрьме были запрещены, только номера. А вот выдержка из приказа НКВД № 0068 от 4 апреля 1953 года: «избиение, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, холодные и горячие карцеры…» Всего-то 60 лет назад кому-то это казалось нормой.

Но сегодня монастырь работает, мы даже попали на воскресную службу, услышав песни и молитвы сквозь открытые окна. Туман ладана в церкви, низкие облака вдоль прудов поместья и абсолютная неясность в голове от сочетания священного места, где ищут свой путь к богу и пулевых отверстий в древних каменных стенах.

Мы выезжаем из Суханово и мчим по трассе в Зарайск, который старше Москвы на цельный год. В 1146 г. упоминается впервые в летописях. Такой неудобное, с точки зрения логистики, место и приходится 2,5 часа добираться до стен сохранившего в Зарайске кремля. Причиной тому, как и в Томске, стало проведение железной дороги мимо города. Нет дороги — нет развития.

Кремль в Зарайске — единственный полностью сохранившийся в Подмосковье.

И вот тут нас настигает дождь, поэтому мы буквально наскоро проглядываем кремлёвский дворик и идём в местный музей. Вполне себе, кстати, неплохой. Там сухо, инсталляции про находку стоянки древнего человека, шикарные китайские вазы из рога белого носорога, картины, бабушки, бахилы.

К счастью, дождь заканчивается и мы можем пройтись по улицам этого провинциального городка.

Торговые ряды и поныне выполняют свою функцию.

В Зарайске очень спокойно.

А этот дом просто выносит мне мозг: дом в доме!

Мы гуляем среди двухэтажных домиков, где нижний этаж каменный, а верхняя надстройка деревянная.

Очень даже неплохо.

Историческое название соседствует с официальным.

Перед Троицкой церковью городской рынок.

Вечный огонь.

Ильинская церковь.

А мы доходим до здания старой водонапорной башни 1914 г.  Выглядит внушительно в окружении лиственниц.

Ну вот, наверное, и конец прогулки. Мы ищем кафешку или ресторанчик, чтобы пообедать и отправиться в обратный путь в Москву.

Зарайск — прекрасное окно в русскую провинцию. И всего-то в 3-х часах от Москвы.

Комментарии

  1. Кс:

    Красивые места! Спасибо за прогулку!

    [Ответить]

Your Comment