Волоколамск

Сегодня мы отправляемся в путешествие по старой Волоколамской дороге. Пока мы мирно качаемся в туристическом автобусе с однодневной экскурсией под запевания гида, рассказывающего о Волоколамске, куда мы приедем через пару часов, я смотрю по сторонам и вижу, то один памятник войны, то другой. И думаю, что эта дорога — это просто шрам, застаревший рубец, который тянется от Москвы до западных границ. По этой трассе доходили поляки до Москвы, потом французы совершили «турпоход» туда и обратно, затем немецкие войска накатывали танками и мотодивизиями. Едешь и невольно видишь за стеной деревьев братские могилы сотен тысяч людей, погибших при обороне своего очага, людей, которые отчаянно хотели жить.

Простите за пессимистичное начало, я тоже гоню от себя дурные мысли. Всё-таки погожий денёк сегодня, мы выбрались на экскурсию по Подмосковью. Итак, мы приехали в Волоколамск, или в Волок на Ламе.

И сразу я вижу самый красивый забор. Честно скажу, я ненавижу заборы и провода. А тут забор на холме, вокруг которого когда-то был Волоколамский кремль, меня прямо порадовал.

001

002

В Никольском соборе (это который слева на фотографии),  кстати, располагается музей. Церковь хочет забрать себе назад здание, но музейщики борятся за него. Говорят, что и так церквей много и почти никто не ходит. В следующем году всё и решится. Поэтому, кто хочет побывать в церкви-музее, то поспешите.

010

Мы заходим в музей. По какой-то счастливой случайности нам в гиды попадается сам директор музея, профессиональный археолог, он взахлёб рассказывает причудливую историю возникновения городка. И этот макет буквально оживает на глазах.

003

Ты видишь, как перетаскивают на деревянных бревнышках (волоках) ладьи с грузом из одной реки, текущей на север, а другую, текущую на юг. «Из варяг в греки» и далее по всему миру.

004

Колокольня Воскресенского собора, на которую надо обязательно подниматься, чтобы обозреть окрестности и безнаказанно дернуть за веревку колокола. Звуки шикарные просто получаются. Такой чистый звон!

005

006

Забавна судьба городов. Волоколамск основан в 1135 году, т.е. на 12 лет раньше Москвы. И долгое время были оба городка развивались примерно в одном русле. Но прошло 880 лет. И вот такая панорама открывается на Волоколамск. 21 тысяча жителей на 30 кв. километров. Не муравейник какой-нибудь, места хватает всем.

007

008

Мы ещё немного повертелись на колокольне, да и спустились вниз, чтобы прогуляться вдоль бывших крепостных стен.

009

Невольно гляжу на старинные часы, а они не работают.

011

012

Мы снова в автобус, попиваем чаёк и перекусываем бутербродами. Гид заранее сказала, что с едой будет напряженно, мол, берите всё с собой. Буквально 30 минут и мы подъезжаем к селу Ярополец. Здесь расположена усадьба тёщи Пушкина, тут он бывал аж целых 2 раза. Вот интересно, думаю я, у нас, что вся жизнь Пушкина так задокументирована, что даже это известно?

013

А вот и главный дом усадьбы.

014

Ну и бюстик Александру Сергеевичу со спины. А ведь будущая тёща-то не с первого раза согласилась на предложение Пушкина. Всё думала партию побогаче для Натальи найти. А ведь как повернулась судьба: кое-кто стал «нашим всем», а имя кое-кого другого я даже и не пытаюсь найти в интернет. Какая разница, как звали это тётку.

015

О душе надо было думать, а не брильянтах и серебре.

016

Рядом с усадьбой Гончаровых есть второй господский дом и церковь. Но тут просто дикая печаль. Великолепная церковь разрушается.

017

Прямо больно смотреть, как обваливается лепнина и идут трещины по стенам.

018

Эх, какие были шикарные башенки!

019

Мы идём в запущенный парк, который уже превратился в лес, и от былых просек и аллей ничего почти не осталось. Тут, в селе Ярополец, есть местная достопримечательность — настоящая ГЭС. Хитрые крестяьне додумались в каскад воды при мельнице опустить динамо-машину и получать электричество аж на 4 лампочки. Хорошо, но мало. А в 1920 году здесь проездом был Ленин, и местные крестьяне попросили турбину помощнее. «Даёшь электрификацию всей страны! -возможно, ответил им Ленин и прислал турбину. Теперь станция не работает, конечно, слишком малая мощность по нынешним временам. А вот запруда и каскад воды выглядят очень живописно.

020

Девушка вот даже рыбачит в этих мутных водах.

021

022

Молодожёны приезжают на плотину для обязательных фотографий.

023

Мы выходим из парка. Обелиск в честь приезда Екатерины II. Матушка Екатерина и сюда, оказывается приезжала.

024

Еще полчаса езды на автобусе и мы приезжаем в Иосифо-Волоцкий монастырь. Вот как-то так он выглядел раньше. Посмотрите, какая безумная, безумная колокольня рвётся в небо. Эту «свечку» пришлось взорвать нашим солдатам в год наступления гитлеровцев на Москву по стратегическим соображениям. С неё было видно даже Москву.

12

Зато остальные соборы хорошо восстановлены. Повсюду чувствуется достаток и хозяйская рука.

025

027

028

029

Ну а яблоки какие тут растут! Так и хочется поесть свежего яблочка. К тому же санкции опять же и в магазинах ничего путного не найдешь.

030

Но нет. Не мне первому пришла такая мысль в голову.

031

Башни крепостной стены монастыря очень занятные. Если слегка подновить, то и Московскому Кремлю не уступят.

032

И всё пространство с толком используется. Морковка, картошка, капуста, свёкла, ягодные кусты. А посмотрите какие теплицы!

033

Но наша поездка подходит к концу.

034

Мимо церкви с гудением пролетает самолёт.

035

У нас есть 15 минут посидеть на пристани монастырского пруда, сладко зевнуть и тронуться в обратный путь. Домой!

036

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Юлия С:

    По-моему, получился очень поэтичный отчет!

    [Ответить]

  2. Максим:

    Рыбачка, судя по прикиду и отсутствию ведра для добычи, ловит не рыбу, а жениха -)

    А восстановить господский дом, церковь, башню и прочее было бы здорово. Ну и колокольню-свечку впридачу.

    [Ответить]

  3. Ks:

    Город очень понравился! Отчет тоде) рыбачка удивила нарядом)

    [Ответить]

Your Comment