Ломоносов

Пригороды Санкт-Петербурга, конечно, прекрасны. И лучше ездить туда летом, а не в промозглую осеннюю погоду, но даже в ноябре прогуляться по старинным дворцам и паркам очень приятно. Бывший Ораниенбаум (с нем. «померанцево дерево») — это единственная из царских загородных резиденций, которая не была захвачена и уничтожена в Великую отечественную войну. Тут почти нет новодела,  детали интерьера подлинные. Может и не такой большой размах, но зато всё по-настоящему.

01

02

Мы проходим через парк и подходим к Большому дворцу. Первым владельцем усадьбы был князь Меньшиков. Тот самый любимец Петра I. Дворец он строил фактически по приказу царя, т.к. Петр любил тут, у Меньшикова, принимать послов и своих гостей.

03

Крышу дома венчает княжеская корона, сильно похожая на марципановое украшение. Раньше прямо к дому примыкал канал из Балтийского моря. Можно было подъехать на лодке почти до парадной лестницы.

04

Не сезон, поэтому туристов почти нет. Дворики и сады пусты. Можно гулять почти в полной одиночестве.

05

Внутри по комнатам и залам дворца нас ведёт экскурсовод и рассказывает, рассказывает. Про Меньшикова, про взятки, про привычки и условности двора.

06

Во дворце очень уютно.Прямо вот по-домашнему.

07

Часы исправно отбивают каждый час уже как 200 лет.

08

Фарфоровые люстры не кажутся громоздкими и тяжелыми.

09

010

011

012

В дворце тихо и кажется вот-вот зашуршат тапочки камердинера по паркету. Он войдет, покашляет вежливо и скажет: «Ваше сиятельство, ужин подан».

013

014

015

016

Мы выходим из дворца прогуляться по дорожкам и посмотреть другие строения усадьбы.

017

Китайский дворец, к сожалению, закрыт, а ведь это был небольшой летний домик для Екатерины II с обстановкой в китайском стиле, что было модно в то время.

018

А это Павильон катальной горки. Скаты самой горки, которые были длиной более 500 метров, давно разобрали. По этим спускам мчали развлекающиеся придворные в тележках. Именно эта конструкция и стала прообразом того, что во всем мире зовут «русскими горками», а мы называем «американскими». Кстати, скорость этих дворцовых тележек была до 40 км/ч.

019

Мы покидаем этот чудесный парк и дворец, где когда-то кружились фрейлины на балах, прислуга меняла свечи в фарфоровых люстрах, военные щёлкали каблуками, приветствуя императрицу. Мы прозаично садимся в маршрутку и едем в Санкт-Петербург.

020

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Maxim:

    Посмотрел отчет и понял, что, пожалуй, надо и нам на выходных туда съездить погулять. Жаль, что не получилось выбраться с вами.

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Ну, у вас шансов из Питера больше туда добраться, чем у нас из Москвы. 🙂

    [Ответить]

  2. Ks:

    Ах, какие шторки, ах, какая мебель:-)
    Фотографии очень понравились.
    А какие настройки ты на первую фото-ию выставлял? Какая-то она необычная, как застывшее мгновенье.

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Мне тоже чем-то нравится эта фотография. Просто так вышло. Почти случайно. Исо -400, диафрагма — 7,1, выдержка — 1/30
    Просто пейзаж красивый. Вот и получилось.

    [Ответить]

Your Comment