Прошло две недели после завершения похода и можно спокойно выдохнуть и повспоминать эту чудесную поездку. В этот раз я решился на коммерческий поход с турклубом ПИК, т.к. обилие медведей в регионе не позволило бы мне насладиться отдыхом. Да, да, поход на 120 км. по вулканам и перевалам — это отдых. А не это ваше всё: МЦК, МЦД-4, электробусы там всякие и новые ветки метро. И однозначно могу рекомендовать ходить с ПИКом в походы. И медведя увидите, и живым доберётесь до дома.
Перелет в Петропавловск-Камчатский проходит комфортно, а тем, кто заранее побеспокоился о выборе места, можно расслабиться у иллюминатора и понаблюдать появление вулканов среди белого моря облаков. Удивительное зрелище!
Мы прилетаем в Елизово, сразу же забрасываем вещи в арендованную квартиру и отправляемся купить свежей икры для камчатского завтрака. Мы с Ромой, а он согласился составить мне компанию, завтракам только красной икрой в таких местах. Йогурт с яичницей я и дома поем. В самом городке смотреть нечего, поэтому мы гуляем вдоль берега реки Авачи, смотрим на огромных рыбин в реке и впечатляемся пейзажами вулканов. Завтра в поход, завтра будет ещё лучше!
День 1. Вся группа «товарищей по несчастью» встречается в аэропорту, грузится вот в такой «Урал» и уезжает прочь из цивилизации. Через минут 30 пропадает телефонная связь, интернет, надежды принять горячий душ.
Мы прибываем к подножию вулкана Горелый.
Первая же ночёвка проходит трудно: очень сильный ветер треплет палатку так, что я не сплю всю ночь, только иногда проваливаюсь в забытьё. Этим пользуются местные лисы и тырят у нас много еды из пакетов, которые мы сложили по тамбурам палаток. Это создаст нам в следующие дни голодную нервозность и перепутает четкий план питания. Но злится на лис не могу, они довольно няшные, хоть и ушлые.
День 2. Мы встаем и поднимаемся на вулкан Горелый. Высота 1799 м. А лагерем мы встали на высоте 1000 м. Ну, те 800 метров вверх и столько же вниз. Но тропа легкая, нам везёт с погодой: мы успеваем увидеть кальдеру вулкана с озером внутри и наделать фоточек. А через пару минут вулкан затягивает пелена облаков. Всем, кто пришел на 5 минут после нас, сочувствую. Вы увидели отличный туман и ничего больше. Но так иногда бывает в горах. Пару лет назад я тоже взобрался на Ачишхо и ничего не увидел.
После обеда в лагере мы отправляемся вдоль вулканической реки к лавовым пещерам. Фото пещер нет, там слишком темно. Но приятно было залезть в пещеры в одном месте, а вылезти из-под земли где-то в поле.
Вот тут я начинаю понимать, что Камчатка — это удивительное место, что это вулканная страна. Восторги почему-то пришли несколько позднее, уже дома, пока писал отчет и обрабатывал видео. Наверное, переизбыток эмоций в первый же день отключил мой персональный «вау-эффект» на некоторое время.
День 3. Переход к Мутновской ГеоТЭС. Утро выдалось дождливым, рюкзак очень тяжёлым (там 2 модуля еды, вкусняшки для поддержания хорошего настроения на следующие 10 дней, 2 книжки). Книги Рома взял себе, т.к. у меня в 70-литровый рюкзак не поместилось это добро.
Горячая вода исторгается из недр земли. Довольно опасно бездумно совать руку, т.к. температура часто бывает выше 100 градусов.
Мы ставим лагерь в очень красивом месте.
И сразу же идем на горячие источники. Счастье-то какое посидеть в горячей воде, принять душ прямо под водопадом, невольно рекламируя какой-нибудь шампунь на всю Камчатку!
А вечером у костра внезапно нас накрывает огромный парящий Млечный путь с миллиардами звёзд. Я, наверное, точно бы сошёл с ума от впечатлений, если бы раньше не видел уже это явление на Кунашире. Но просто выламываю себе руки от сожаления, что не взял «зеркалку» в поход. 2 кг. фотоаппарата и объективов тащить явно неразумно туда, где дожди могут идти каждый день. Но я страдаю, что не могу сфотографировать Млечный путь.
День 4. Выход к вулкану Мутновский. Завтрак, короткие сборы, выход в радиалку на 25 км. Фумарольные поляны «Малой долины гейзеров». Ну, будем откровенны. Это как с девушкой. Рассказывал ей, что у тебя там ого-го-го! А по факту больших гейзеров и не наблюдается: 5-7 см. все эти гейзеры тут. Размер всё-таки имеет значение. Ощущения всё-равно необычные: запахи серы, дикий гул адской топки из самого сердца вулкана, теплая земля, горячие ручьи. Это очень непривычно.
Мы поднимаемся немного вверх, а тут уже ледники и бирюзовые озёра. А ведь уже конец августа, значит этот снег, подёрнутый пеплом, так и не растает.
Мы бодро шагаем, радостно перечисляя наши «походные увиденности»: восхождение на вулкан, подлые лисы, огромные рыбины в реке, лавовые пещеры, упитанный тарбаган (местный сурок).
Первый встреченный след медведя. И хочется хозяина отпечатка увидеть, и боязно.
А вот его же какашечка. Как видите, питается травой и ягодами. Человеческих косточек не встречается.
По дороге встретилась ленивая лиса.
Нагловатый сурок-тарбаган напомнил мне про фильм «День сурка». В период серых однообразных будней я вспоминаю это кино, но в походе всё точно наоборот. Очень разнообразный день получается.
Вот так и выглядит Камчатка то ли в серном дыму, то ли в тумане.
Часть группы идет дальше к Мутновскому вулкану, а другая часть, мы с Ромой тоже, возвращается в лагерь.
Пейзажи местами космические. Ощущение, что ты попал в гигантскую песочницу.
Вот так выглядит промышленная фумарола. Воткнули в земную дырень трубу, забирают оттуда пар под давлением, которое вращает турбину, и получается электричество.
Но слишком много ржавого железа, чтобы это было красивым. Хорошая декорация для фильма по романам Стругацких.
Не могу сказать, что много новых растений встречаешь, но некоторые очень любопытны.
День 5. Броды и ночевка на Войновских источниках.
Это довольно сложный день, если вы раньше не переходили по 25 бродов в день, чтобы добраться до лагеря. Сухие ноги? Забудьте об этом.
Иногда приходится идти прям по реке. Не надо даже останавливаться, чтобы вылить воду. Через 100 метров будет новый брод. Как итог, вечером есть мозоли от мокрой обуви.
Мы временно сходим с ума, когда видим нерестящуюся рыбу в реке. Сам каюсь, носился с палкой по речке и пытался забить рыбу на ужин. К счастью, есть ребята удачливее меня, поэтому на ужин у нас уха. Снова горячие источники в 20 метрах от палатки. Какой-то странный поход получается: ешь деликатесы, любуешься обалденными видами, отмокаешь в горячей минеральной воде. Ерунда какая-то, а не преодоление трудностей.
Ещё и по вечерам костёр, песни под гитару и горячий черный чай из котелка.
День 6. Переход к Тихому океану.
Весь день идём вдоль реки, поэтому периодически бросаемся в азартную охоту. Ну рыбалкой это не назовешь, когда мы носимся по реке, срывая голоса орём «Рыба!!!!», кидаем в нее камни, пытаемся попасть трекинговой палкой в глаз, чтобы не попортить шкурку. Но чудо случается. Я хватаю одну рыбину прямо руками и вытаскиваю на берег! Первобытные желания, страхи, азарт, безумие. Трудно описать этот коктейль эмоций, который я ощущаю в этот момент. Хотя рыбу жалко, всё-таки живое существо.
А река по-прежнему полна рыбы, которая идёт от океана на самый верх к истокам реки, чтобы там отложить икру. Большая часть из них умирает после такого путешествия, чтобы стать кормом для огромного количества обитателей Камчатки.
Спустя 4-5 часов мы доходим до бухты Жировой.
Иван-чай он и на Камчатке Иван и чай в одном лице.
Можно и передохнуть. Завтра только небольшой радиальный выход.
День 7. Нам везёт с погодой, говорю я себе в 7-ой раз уже. Бакланы одобрительно кивают, а хитрая нерпа наблюдает из воды, но на берег не выходит. Видите нерпу? Нет? А она есть!
Настя тащит нам свежую морскую капусту, а мы от нехватки зеленых углеводов радостно накидываемся на неё (на капусту, конечно). Неожиданно вкусно! Как в магазине, повторяю я несколько раз.
День 8. Переход к Жировским горячим источникам.
По дороге мне удаётся закрыть ещё один гештальт: я вижу убегающего медведя, которого мы спугнули с тропы. До него было буквально 10 метров. Ни фото, ни видео нет. Верьте мне на слово.
Если честно, стоянка возле егерского кордона — это одно из самых ярких воспоминаний этого похода. Тут есть мелкая речушка, полная нерестящейся рыбы. Егеря называют её роддомом. Я вижу одновременно сотню рыб, которые откладывают икру, закапывают её в ямку и тут же умирают. Торжество жизни и смерти. Все берега реки усеяны мертвыми горбушами и икринками, из которых скоро появятся новые живые существа.
Егеря дают нам не только воду из колодца (из реки пить нельзя), но и целый таз рыбы в подарок. Сегодня у нас жареная рыба на ужин.
И опять купание в горячих источниках.
День 9. Перевал Тенуева и база Родниковая.
Перевал довольно крутой, но почему-то даётся вполне легко. Забываешь об усталых ногах, натёртой под рюкзаком спине, срывающийся камнях и отвесных склонах, где приходится иногда пользоваться руками, чтобы спуститься или подняться.
Виды поражают и не оставляют возможности пожалеть себя, похныкать, как устал и хочешь к маме.
Даже 3-х часовой дождь не сильно печалит, хотя идти по медвежьей тропе довольно опасно.
Последняя ночёвка в палатках, последние горячие источники, последний костёр.
День 10. Переезд к Авачинскому вулкану.
Утром мы проходим буквально 5 км и снова садимся в «вахтовку», которая везёт нас к подножию Авачинского и Корякского вулканов. Ну или сопок, как тут их называют на местном.
Живём мы вот в таких вагончиках, есть электричество, рукомойники с ледяной, туалеты в виде кабинок и даже баня. Местами пробивается интернет и можно отправить сообщения, что мы живы и здоровы.
По дороге заезжали в магазин, поэтому многие дружно взяли… доширак. Неожиданно соскучился по китайской лапше и свежему хлебу.
Мы ужинаем и любуемся видами Авачинского вулкана. Завтра нам туда предстоит подняться. Последняя миссия.
День 11. Точнее ещё ночь или раннее утро. Никогда не видел такого прекрасного заката луны.
И сразу же восход солнца с другой стороны.
Корякский вулкан напоминает песчаный замок, который строят дети на берегу моря. Эти бугры — застывшая лава.
Нам предстоит подняться на 1700 метров, т.к. высота Авачинского вулкана 2740 метров. Это вулкан внутри другого, более древнего вулкана, который взорвался несколько тысяч лет назад и уменьшился с 4500 метров до 2700. Ну и на том спасибо, что путь стал покороче.
Подъем довольно тяжел: шквалистый ветер, на который реально просто лечь, минусовые температуры, последние 400 метров по вертикали — это снег, нехватка кислорода уже начинает ощущаться.
Но наверху тепло и влажно. Кальдера вулкана закрыта «лавовой пробкой», земля очень тёплая, что можно греться. Тут такой тёплый оазис.
Застывшая в жерле лава.
Желтые оттенки — это сера в чистом виде. Мы радуемся с Ромой, что смогли преодолеть этот непростой подъем.
День 12. Возвращение в Петропавлоск-Камчатский.
Последний завтрак среди вулканов, неожиданное гало — святящееся кольцо вокруг солнца. Тоже мечтал увидеть это оптическое явление, и теперь и эта галочка в моих впечатлениях поставлена.
Евражка прибежал выпрашивать орешки.
Наш поход заканчивается красной икрой на завтрак, посиделками в баре, обменом фотографиями.
Было неожиданно уютно в этом диком походе без особых удобств. Душевная теплота участников, горячие источники, холодные реки, орущие фумаролы и гордые вулканы. Только сейчас я понимаю, что при всех эти серо-чёрных оттенках, Камчатка удивительно контрастная и цветная! И эту загадку для себя можно раскрыть, только побывав тут.
Видео о походе можно посмотреть на моем ютуб-канале.
https://www.youtube.com/watch?v=ocxyHDzBlzw
Большое спасибо всем нашим ребятам из группы за такую чудесную атмосфЭру похода! Без вас не получилось бы так весело преодолеть все трудности и насладиться красотой этого края.
Судя по фотоотчёту (видео ещё не смотрел), это твой самый крутой поход. Завидую. Вы молодцы!
[Ответить]
Наверное, да! 🙂
[Ответить]