Иркутск: Ангара, деревянное зодчество и декабристы

К сожалению, уехать из Большого Голоустного после завершения Большой Байкальской тропы было проблематично. Маршрутка ходит 1-2 раза в день, а все места на 17-00 в воскресенье были заняты, на 8 утра тоже не было свободных мест, поэтому мы записались только на следующий день на 17-00. Это нарушало мой внутренний план посмотреть Иркутск перед отлётом домой, и я немного печалился. Но к счастью, нам удалось поймать попутную машину и приехать в Иркутск сразу после обеда. На осмотр города оставалось всего-то 3-4 часа. Но я-то знаю, что мы успеем посмотреть самое-самое интересное.

Странный памятник пчеле.

Красивый пешеходный мост. Пешеходный мост… И это вам не Москва. Молодцы, однако, иркутяне.

Набережная вдоль Ангары, единственной реки вытекающей из Байкала.

Первым делом мы идём в самую дальнюю точку нашей прогулки — в Знаменский монастырь. Основан в 17 веке, а вот первые каменные здания начинают появляться в 18-м.

Неожиданно на нас смотрит сверху вниз «белый» генерал Колчак, расстрелянный  большевиками в 1920 г. Уж не думал, что «белому движению» ставят памятники в России. Но Иркутск умеет удивлять.

Мы возвращаемся на набережную, чтобы пойти в исторический центр Иркутска. Московские ворота — триумфальная арка в честь 10-летия правления Александра I. 

А вот памятник простой учительнице мне больше по душе. 

Иркутск — это старинный сибирский город, который основали в 1661 году одной их многочисленных казацких экспедиций по освоению региона. А удачное расположение на трёх реках сразу (Ангара, Иркут и Ушаковка) сделали город центром торговли с Китаем и Монголией. Великий чайный путь в Россию прошёл как раз через Иркутск. Поэтому верблюдами тут некого удивлять.

Фотоаппарата с собой нет, был оставлен дома из-за непомерной тяжести. Поэтому фоточки на телефон. Богоявленский собор 1718 г. вышел вполне неплохо.

Памятник основателям Иркутска.

Римско-католическая церковь в самом центре города построена местной польской диаспорой. Царское правительство охотно ссылало сюда польских вольнолюбивых граждан, поэтому и образовалась целая католическая община. Ну это так, чтобы вы не задавались вопрос при просмотре программы «Время», почему же поляки нас не любят.

Спасская церковь 1706 г. — единственное сооружения Иркутского кремля, которое уцелело.

Очень простая церковь, но я обхожу её вокруг. Уж очень необычные узоры на стенах, да и ко всему прочему сохранилась роспись на одной из наружных стен.

Вечный огонь.

Мы переходим в «зеленую» часть города.

Прекрасное здание  «ВостСибУголь» было построено в 1948 г. на месте уничтоженной церкви. Но смотрится и сейчас неплохо.

Памятник Леониду Гайдаю, уроженцу этих мест.

А вот и улица Карла Маркса. Тут сосредоточены самые красивые здания города, хотя раньше это была почти окраина Иркутска.

И я тут меня словно стукнуло. Я всё-это уже видел. Прям как Шурика из комедии Гайдая. Вот питерская арка.

Вот водяной фонтан из Дубаев.

Вот старинные деревянные дома, как в любом сибирском городе.

Дом декабриста Трубецкого, сосланного в Сибирь. Представляете, как после столичного шума и роскоши очутиться в глуши, где морозы за -40, а летом комары размером с корову?

Но деревянная архитектура, конечно, хороша в Иркутске.

Местами — просто роскошь!

Ну, конечно, местный «Арбат».

Иркутск, я раскусил тебя. Тут скопировано многое из удачных решений других городов и стран. 

Не верите? Биг-Бен. Совпадение? Не думаю… На фото не видно, но там ещё и роденовский «Мыслитель», и много чего.

Но мне это нравится. Как-то удачно это всё вписано в городскую жизнь Иркутска. 

Город становится только лучше.

Ох, историкам не смотреть этот хэштег. Уверен, что они увидят в этом двойной смысл и скажут, что игу было бы почти 800-лет.

Ещё один мост для пешеходов.

И мы направляемся в 130-ый квартал. Раньше тут действительно были домики, но потом всё снесли, что-то там понастроили современного. Но теперь тут опять деревянная застройка, рестораны, кафе, уличные музыканты. Спираль времени.

Крайне замечательное место для завершения прогулки по городу.

Прекрасный бабр — королевский тигр.

Ну и прекрасные мы с Ромой, завершающие сегодня свой маршрут по Байкалу.

Комментарии

  1. Сергей:

    Конечно. Иркутск нужно смотреть подробнее. Он очень здорово напоминает Томск. Сибирские города!

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Оставил для следующего приезда. 🙂

    [Ответить]

  2. Кс:

    Какой интересный город! Захотелось побывать!

    [Ответить]

  3. Алексей Прищеп:

    Иркутск удивил, конечно, в хорошем смысле

    [Ответить]

Your Comment