Александровская слобода

Зачем сидеть дома в выходные, если можно куда-нибудь поехать? Может быть в Александровскую слободу? Бывшую столицу Руси при Иване IV Грозном? Рискнём. Покупаем билеты, садимся в электричку и через пару часов прибываем на вокзал г. Александров, что во Владимирской области.

001

Только выходишь из вокзала и… церковь. Хоть и новодел, а очень даже приятное здание.

002

Ах, какое красивое небо в Александрове и какие несчастные деревянные дома. Первое ощущение, что пыль в городе повсюду. Ветер завивает воронки из пыльного воздуха. Страшно представить, что здесь происходит, когда идёт дождь. Море грязи?

003

Мы брёдем по главной улице города — ул. Ленина, плавно перетекающую в Советскую.

004

Забавный флюгер на крыше.

005

Куда уж без памятника дедушке Ленину. Жил, жив и будет жить.

006

Мы не пропускаем собор Рождества Христова

007

Как и обычно, пусто и почти никого нет.

008

Рядом с собором сразу 2 памятника: Александру Невскому и восстанию 1905 года.

009

Прекрасная картинка милой провинции. «Пусть черёмухи сохнут бельём на ветру…» Бельё — это так по-настоящему, такая правда российской жизни.

010

Наконец, мы подходим к стенам Александровской слободы. Иван Грозный превратил это место в фактическую столицу русского царства. Отсюда и завершилось объединение государства, тут была учреждена опричнина, предпринят грабительский поход на Великий Новгород. В общем, много неприятных и мрачных вещей случилось прямо из-за этих стен.

011

Территория небольшая, но надо осмотреться.

012

Начинаем, по традиции, с высшей точки. Распятская церковь-колокольня. Вход 30 рублей. Возможно, это самая бездарная трата денег за обзорную точку. Не видно ничего из-за высоких и густых деревьев. Зато на эту колокольню поднимался сам царь Иван Грозный и звонил в колокола.

013

Виды с колокольни такие.

014

Или такие.

015

В лучшем случае, можно увидеть кусок города. В Александровской слободе устраивались смотрины невест для будущих жён Ивана Грозного. 7 жён сменил царь, но из всех детей от этих браков выжил только один наследник Федор.

016

Троицкий собор 1513 года.

017

Покровская церковь.

018

А это знаменитые фрески внутри шатров Покровской церкви. Чуть ли не единственные в мире. Обычно шатровые навершия изнутри не расписывают.

019

020

Милая аллейка с голубями-попрошайками. В 1582 году Иван Грозный покинул Александровскую слободу после смерти своего сына и больше никогда сюда не возвращался.

021

Ну вот и всё! Мы тоже покидаем слободу. Обратно на вокзал. Прощай, немытый Александров! Не обещаю, что вернусь.

022

Комментарии

  1. Спасибо, Леша.
    Впечатление — тягостное.
    Все запущено, видимо остались одни немощные и пьющие прихожане в Александрове. Храмы внешне выглядят скромно, аскетично, опрятно, но внутри — сердце щемит от «ускользающей красоты»: еще чуть-чуть, и полная утрата такой уникальности!

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Да, вот тоже примерно это и обсуждали. Идешь по улице: банки-склянки, газеты-обрывки, ямы и колдобины. Не стоит это больших денег сделать уборку в городе. Но «каков поп, таков и приход». Эти несчастные копейки денег утекают куда-то в другое место.

    [Ответить]

Your Comment