Такси — аэропорт — короткий перелёт. И нас ждёт прогулка по Астрахани. Кто бы знал, что мы прогуляем почти 21 км по этому далёкому городку на берегах Волги, почти у Каспийского моря. Вот наш немного сбивчивый маршрут за один день, если кому интересно.
Астрахань меня очень сильно удивила. Это ведь город упущенных возможностей. Тут могло быть так красиво, но… Начнём в плохого в Астрахани, чтобы закончить уже на мажорной ноте. Вот самый обычный городской дворик: детская площадка, бельё, красивые дома.
А через 2 шага вот такое «счастье». Грязь, пыль, трубы отопления, тряпье, много мусора. Я давно уже не видел таких грязных городов.
Обычная деревянная застройка с покосившимися стенами и мерзкими заборами.
Брошенные машины прямо у новостроек.
А это самый-самый центр города. «Шикарная» улочка так и манит прогуляться.
Тем не менее мы стараемся этого не замечать, а видеть только прекрасное. Церкви и купола.
Чудом сохранившийся с XIX века деревянный дом купца Тетюшникова. После смерти купца дом отошел государству и был превращен в коммунальное общежитие, но сейчас это музей.
В 1911 году в Астрахани заработала первая электрическая станция.
Мы идём по Красной набережной вдоль реки Кутум. Купеческие дома словно сошли с открыток прошлого века.
Но некоторые в очень плохом состоянии.
Дом Шелехова 1880 года постройки. После смерти своей дочери от туберкулеза купец передал здание городу для организации здесь туберкулезной лечебницы.
Аккуратно переходим лужи и грязь и добираемся до Благовещенского женского монастыря. В XVII веке тут был мужской монастырь, но сильно оскудел, и постройки заселили женщины-монашки, так и стал женским. А теперь тут… военкомат.
Шибко довольный кот греется на скамейке.
Памятная колонна погибшим морякам в 1919-21 гг.
Особенна примечательна она изображением моряка, поражающего гидру капитализма.
Внезапно кто-то проскакал на лошади.
Памятник Ленину никуда не делся.
Здание первого драматического астраханского театра.
Красиво, правда?
Мы гуляем по зеленой туристической стрелке, считывая штрих-коды на стенах зданий. Удобно и недорого.
Нынешнее здание Думы и администрации Астрахани.
Возле памятника Кирову нас усиленно зазывали в какую-то модную столовую на пирожки, но мы еще не проголодались и пошли к самой жемчужине Астрахани, ради которой и приехали сегодня. Какие уж тут пирожки.
Кремль. После взятия Астрахани войсками Ивана Грозного (Казань… брал! Астрахань… брал! Ревель брал, Шпака… н-не брал!) тут построили современную крепость.
Кремль богат и на исторические события. Здесь укрывалась Мария Мнишек во времена Смуты, сюда приезжал Петр I., во время Великой отечественной войны немцы не дошли буквально 100 км. до Астрахани. Тут очень хорошо и мы с удовольствием гуляем внутри старинных стен, осматривая Успенский собор и Пречистенскую надвратную колокольню.
Мне сильно хочется подняться на верх этой 80-метровой красоты и насладиться пейзажами Астрахани. Путём нехитрых диалогов с гидами, нахождением ответственного человека с ключом и расставанием с парой сотен рублей нам открывают маленькую дверь и… В нос бьет сильнейший запах птичьего помёта, сырости и пыли. Тот ещё коктейль! Поднимался я с большим опасением. Доски гнилые, местами провалы, всё скрипит и качается, каким-то мусор и старые компьютеры. Почему здесь? Нет лучше места во всей Астрахани? Наверху колокольни дело пошло чуть лучше, но большого удовольствия от подъема я не испытал.
Зато на смотровой площадке возле колоколов виды открываются очень даже неплохие. И стены кремля, и Троицкий собор, и Волга. Кстати, река раньше текла прямо у стен крепости, а теперь русло слегка удалилось.
Хорошо видно колокольню Благовещенского монастыря, где мы были чуть раньше.
Часы, кстати, исправно работают.
Но мы спускаемся с небес на землю, придирчиво выбираем место для обеда. А торопиться-то некуда. Пыльными дорожками проходим к Лебединому озеру.
Осмотрим очень основательный Владимирский собор 1902 года.
И уже в закатном свете мы выходим на улицу мечетей.
Совсем скоро свет солнца сменит полумесяц или даже целая луна. Не ищите в этой строчке никаких аллегорий.
Одна из самых красивых улиц Астрахани — Никольская.
Я прямо иду и очаровываюсь этой приятной провинцальной красотой, когда масштабы не давят, когда просто для души.
Уже поздний вечер, мы вышли к набережной Волги. Здание биржи, а ныне Дворец Бракосочетаний.
Дом купца Губина скрывает дебаркадер.
Приятный пешеходный мостик.
Красивейшее здание на углу улицы. О том, что это Астрахань, а не сказка, сейчас напоминает только паутина проводов.
Здание Русского банка для внешней торговли выглядит очень уж по-восточному.
Последняя сохранившаяся башня Белого города в Астрахани.
Ну и напоследок просто парочка красивых душевных фотографий из Астрахани.
Дама с собачкой.
Эпичненько было бы, конечно, закончить отчет отличным закатом. Но… Я тут давеча после прекрасного обеда разлагольствовал на тему, что важнее в отчете: красивая фотография или информационная? И я целиком и полностью за красоту. Вот чудный закат. А что мы узнаем из фотографии? Что в Астрахани есть порт, что есть вода и небо.
Может быть мне надо пересмотреть своё мнение по этому вопросу? Этот кадр, которым я и хочу закончит рассказ, был сделан ради храма Иоанно-Предтеченского монастыря, полагая, что позже я смогу обрезать фотографию, убрав детали. Но я не смог. Вот не поднялась рука. Я не могу ничего сделать с этой фотографией. Она отражается всю Астрахань. Тут всё! Уродские ларьки, мерзкая беспорядочная реклама, унылая опора ЛЭП, серая бетонная набережная, разбитая маршрутка, деревянные дома в сайдинге, кирпичные дома, панельные новостройки. И посреди всего этого г… поднимается солнечный купол Красоты и Надежды.
Конец.
Какой же классный отчет получился!!!
[Ответить]
Купол Надежды ли?)
А что за штрих-коды на зданиях, первый раз слышу. Это сейчас распространено у нас становится?
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Апрель 1st, 2016 at 22:03
ну я надеюсь! 🙂 По поводу штрих-кодов трудно сказать. Мне нравится такая идея. В Москве уже лет 5 точно такие таблички на домах. Хотя мода на штрих-коды, в целом, проходит уже.
[Ответить]