Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск

На Северном Кавказе я был, страшно сказать, аж 27 лет назад. И в то время кипарисы казались высокими, кизил сладким, а газировка была пределом мечтаний юного Алёшки. К тому же я был в Дагестане, а регион Кавказских Минеральных вод как-то выпадал из моих маршрутов. Самое время! Всё-равно вылеты заграницу закрыты, можно узнавать и российские курорты.

Первой точкой стал Кисловодск. 2 часа на самолёте и час на такси  и как же онлайн-приложения облегчили жизнь: можно не высчитывать во время поездки, насколько именно тебя надурил местный таксист. Но если вы предпочитаете поезда, то пользуйтесь смело. Каждые полчаса ходит электричка между основными городами региона. К тому же здесь одна из самых старых железных дорог России. Еще царская.

Кисловодск по первому впечатлению оказался очень даже неплох.

Красивые исторические здания почти не испорчены современностью и рекламой. Дача Шаляпина, где певец отдыхал всего-то 2 месяца. А теперь вот, музей.

В городе жарко, поэтому обеденное время мы собираемся провести в прогулках по Кисловодскому курортному парку. Кстати, он третий по площади в Европе. 

Каскадная лестница.

Главная его особенность — это большое количество тропинок здоровья (терренкуров). Сам Кисловодск находится на высоте 800 метров над уровнем моря, а парк ещё на 200 метров выше.

Орёл — символ Кавказских минеральных вод. 

Дорожки в парке промаркированы, указана высота над уровнем моря и расстояние до Нарзанной галерии. Позавтракал, испил водицы и марш гулять и дышать чистым горным воздухом. Ясное дело, чахоточные питерские барышни шли на поправку от такого распорядка дня.

До самого верха на смотровую площадку можно подняться и на канатке. Но в наш приезд она не работала, а, во-вторых, за час неспешной ходьбы можно посмотреть и прочие достопримечательности парка: Красные камни, серые камни, фонтаны и скульптуры.

Или Долину роз. Меня не особенно впечатлила, но в задумке — это цветущих ковёр из разных сортов розовых кустов.

С именем Лермонтова так много связано, что за поездку эта тема мне даже набила оскомину: от Печорина до дуэли и смерти поэта в этих местах. 

В кадре Лермонтов смотрит на двуглавый Эльбрус. 

Парк хорош тем, что вернуться можно уже новыми дорожками в город, а не повторять маршрут. Но есть и очень длинные терренкуры: 10 и более км., которые заканчиваются далеко за пределами парка.

Мы спускаемся в город, гонимые голодом и нашим молодецким аппетитом. Согласно легенде мостик «Дамский каприз» соорудили, т.к. некая дама не захотела переходить речку и мочить платье, хотя речушка мелкая и можно запросто её перепрыгнуть. По крайней мере, летом.

Мы доходим до музея «Крепость» с камнем основания Кисловодска. Большого желания посещать музей не возникает.

Если вы ленитесь ходить по 5-10 км в парке, то можете воспользоваться электромобильчиком в рамках экскурсии. 

Мы спускаемся к самой оживлённой части города.

Колоннада и приятный освежающий фонтан.

Рядом Нарзанная галерея от английского архитектора.

Можно зайти и налить себе нарзанчику, их несколько видов. Общего или более вонючего сульфатного. Ну или доломитового. В городе царит культ специальных кружек для питья. Со времён Лермонтова водяное общество мало изменилось.

Слишком жарко, чтобы посещать Нарзанные ванны, но если вы приехали на несколько дней, то почему бы и нет.

Старинное здание летней сцены.

На этом я вынужден прерваться, чтобы вонзить зубы в поджаристое мясо барашка на моём шашлычке.

Если же вы останетесь в Кисловодске на несколько дней, то тут ещё можно сходить на водопады, посмотреть горы в округе, а мы уже переезжаем в Ессентуки на такси. Дорогу расширяют до 2-х полос в каждом направлении и переезды между городами региона станут ещё комфортнее. Но зато сейчас мы едем медленнее и успеваем разглядывать красивые виды. 

Ессентуки — скорее город-лечебница. Тут нет гор, подъемов и спусков, видовых площадок и прочего. И главные санатории окружают Курортный парк с водами и питьевыми галереями.

Раньше тут было болото из-за бьющих источников. Представляете, какие были ароматы сероводорода? Но потом болото осушили, дебри расчистили, возвели купальни и бюветы и высадили целый парк.

К сожалению, почти все источники закрыты. И нам испить местной водицы не удалось.

Парк оказался не в очень хорошем состоянии. Много брошенных зданий, хотя явно они исторические и красивые.

Институт механотерапии. Тут в начале 20-го века стояли механизмы (тренажёры) для отдыхающих и больных.

Некоторые постройки особенно умилительны. Маленький домик.

А вот многие бюветы не работают уже по десятку лет. Крайне жаль, что не находится сил поменять банальную трубу и провести воду в прекрасное здание.

Мы попали на технический перерыв в водолечебнице, а ждать 2 часа сил бы у меня не хватило.  Поэтому не испил я этой минеральной воды напрямую из источника. Ладно, дома уже куплю себе «Источник №4» или «Источник №17». Изнутри лебеница выглядит страшным совком. 

А должно быть вот таким. Первый питьевой бювет в царское время. Обветшал, вода не подаётся, всё ржавеет.

Поэтому мы доходим парк до конца в небольшом расстройстве, что «Россию разбазаривают», ловим такси и мчим в Пятигорск.

И вот Пятигорск не разочаровывает. Город большой, приятный, с толпами людей, магазинов и музыкой из кафешек до поздней ночи. 

Вход в парк Цветник и знаменитая кофейня Гукасова. Сейчас закрыта из-за ремонта.

В самом парке народу по вечерам много, а мы гуляем жарким днём, пытаясь охладится пятигорским мороженым. 

Фонтан на фоне Лермонтовской галереи.

Ермоловские ванны.

Лермонтовская галерея из стекла и металла, как было модно в то время.

Грот Дианы был воздвигнут после покорения Эльбруса в 1829 г. Именно тут проводил свой последний бал Лермонтов. Буквально за неделю до роковой дуэли.

От грота можно подняться наверх, в Китайскую беседку, и полюбоваться видами гор.

Бештау.

Далее мы направляемся к провалу и проходим мимо Бесстыжих ванн. Это такой каскад маленьких бассейнов, по которым водопадом течёт горячая минеральная вода. В жару желания окунуться туда нет.

Мы доходим до знаменитого Провала, куда билеты продавал Остап Бендер. Соглашусь с героем, что это странно, но вход и сегодня остаётся бесплатным. Провал — это пещера с глубоким минеральным озером. Позднее к нему продолбили туннель через скалы и теперь туда можно зайти на своих двоих, а раньше сюда спускались на корзине и веревках.

Мы с Юлей спонтанно решаемся зайти пешком на Машук прямо от провала. Лучше быть хотя бы в кроссовках, т.к. идти всё же почти час и поднимаешься метров на 500 по вертикали.

Виды с Машука отличные! Внизу виден Пятигорск, на горизонте среди облаков Эльбрус.

На вершине Машука.

Мы заканчиваем прогулку. Вот кто-то оккупировал Эолову арфу, чтобы отпраздновать свадьбу.

Пятигорск славен ещё и первым в России трамваем. Он, кстати, узкоколейный.  Такой ещё есть только в Калининграде. Представляете, насколько это было модное место и сколько тут было отдыхающих?!

Спасский собор и фонтан «Гномы».

Ну вот и заканчивается наша прогулку по городу. Завтра мы едем на экскурсию в горы, а сегодня… Пройдемся еще немного по бульвару, заглянем в музей Лермонтова, закажем хачапури и ароматный жирный суп, выпьем местного лимонада.  Приезжайте, тут точно можно отдохнуть по-настоящему.

 

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Роман:

    как всегда отличный отчет, пропитанный жарой солнцем водой и Лермонтовым

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Может на Эльбрус как-нибудь сходим вместе?

    [Ответить]

    Роман Reply:

    Необычное предложение. Почему бы и нет . 5642 метра

    [Ответить]

Your Comment