Владивосток

Поезд неспешно несёт нас последние километры к Владивостоку, за окном уже видны заливы, море, с другой стороны — сопки, буйная зелёная растительность. Вроде всё-такое знакомое, но какое-то непривычное.

Владивосток — конечная остановка Транссибирской магистрали. Вот и столб, отмечающий путь в 9288 км. Так уж получилось, что мне осталось проехать на поезде отрезок Красноярск — Хабаровск в 4200 км. И вот тогда я преодолею самую длинную железную дорогу в мире. А если приплюсовать путь от Петербурга до Москвы… С этими мыслями я выскакиваю на перрон.

Мы идём в отель, чтобы забросить вещи и, заодно, любуемся улицами города. Владивосток — город молодой. Всего-то 160 лет. Но такой динамичный! Даже в 8 утра тут вполне живо.

Памятник борцам за власть Советов. Я, честно говоря, довольно скептичен к советской трактовке истории, но тут нужно знать, что Дальний Восток дольше всех оставался «белым». Слишком уж тут силён был вольный дух моря, купечества. Тут никогда не было рабов-крестьян. И попробуй вот уговорить этот смешанный клубок переселенцев добровольно расстаться с собственностью. 

Да и вообще, история края чем-то напоминает освоение западных земель в США. Недаром Хрущев пытался «догнать и перегнать всем Союзом Америку», а Владивосток хотел сделать прекраснее, чем Сан-Франциско.

Ну не знаю, как там у вас в Сан-Франциско, не был. Но Владик мне нравится с первого, хоть и немного сонного, взгляда.

Триумфальная арка (реплика) в честь приезда цесаревича Николая II из Японии.

В городе сильно ощущается военный дух: снуют матросы в строгой форме, повсюду серые корабли, несущие смерть в своих отсеках.

Подводная лодка С-56.

Мы идём вдоль линии залива и среди городской улицы появляются опоры Золотого моста (моста через залив Золотой Рог).

Памятник Ощепкову, родоначальнику советского дзюдо.

Любопытно слушать на безлюдной ещё набережной звуки с военных кораблей: удары рынды, отчет радио «Маяк», бьющий через колонки на всю гавань, крики «ура» на утреннем построении. Это большой и живой механизм, который был закрыт и для туристов, и даже для своих граждан. Вот так «закрытый порт Владивосток» просуществовал до 1992 г.

Высота моста, кстати, 64 метра.

Мы прогуливаемся вдоль набережной Цесаревича, разглядывая детали города.

Старинные портовые постройки. Якорь.

Заходим во дворик Военно-исторического музея.

А тут сразу видно, по этим азиатским львам, что мы у дверей Восточного института.

Мне нравятся портовые города. Тут гораздо больше жизни, это такое перепутье культур, причем не обязательно из ближайших соседей. Морем ведь можно плыть куда угодно. Вот и лютеранская кирха святого Павла, построенная немцами. Казалось бы, где немцы и где Владивосток.

Владивосток — прекрасен своими ландшафтами. Постоянно нужно куда-то взбираться, заползать, топать по ступенькам. Или вот даже пользоваться фуникулером. Поэтому и не видно никаких велосипедистов. Местные передвигаются, в основном, на праворульных японских машинах.

Просторы улиц Владивостока.

Памятник Муравьеву-Амурскому, бывшему генерал-губернатору Приморья в 19 веке. Любопытно, что последние 20 лет своей жизни он провёл в Париже, а не ловил трепанга в Японском море. На Монмарте и был похоронен, но в 1990 г. прах перенесли во Владивосток. Интересно, хотел ли покойный такой судьбы?

Дом-музей семьи Сухановых. Чудом сохранился этот дом местного чиновника, благодаря сыну-революционеру, чей детский быт было решено увековечить для истории.

Город проснулся, ожил, открылись магазины и кофейни.

Местная пешеходная улочка ведёт прямо в пляж. Можно отлично разогнаться и запрыгнуть в море, что я и сделал. А когда я еще искупаюсь в Тихом океане?

Еще одна из важных особенностей Владивостока — это большое количество военных крепостей. Каждая сопка, каждая высота была превращена в мощное артиллерийское укрепление с бетонными казематами, пороховыми погребами, десятками огромных орудий. Напасть на Владивосток с моря — верное самоубийство.

Солнце печёт неимоверно. Не очень понимаю, везёт ли нам, что сейчас +30 и солнечно, хотя обычным летом во Владивостоке почти каждый день дождь.

После небольшого перерыва на поздний обед или ранний ужин в шикарном ресторане (крабы, сырая рыба, креветки, гребешки) мы едем встречать закат к Токаревскому маяку.

На маяк ведёт искусственная коса, которую заливает прилив. Но сейчас ещё можно добежать до маяка, почти не замочив ног.

Честно сказать, одно из самых уютных мест в городе. Захватите купальники, когда сюда поедете, тут отличный пляж.

А вот второй день мы решили выспаться. И покататься на велосипедах. И поплавать. И проехаться по Русскому мосту. На высоте…324 метра!!! Обалденный мост!

Мы проходим мимо кампуса Дальневосточного университета. Все здания построили в 2012 к саммиту АТЭС, но уже сейчас при близком рассмотрении видно, как отваливается штукатурка, вылезает халтура при строительстве. Но издалека выглядит неплохо.

Берём велики напрокат и мчим по дорожкам и асфальту куда-нибудь. Прям на выходе из кампуса пляж. Представляете себе свой обычный универский денёк? Выходите такие после третьей лекции с сосиской в тесте в руках, чтобы перекусить, скидываете одежду и… бултых в океанические воды! Да ну, так не бывает! В какой-то другой вселенной. Ну какие тебе научные открытия, если можно просто полежать у воды?!

Остров Русский тоже себе такой рельефный. Юля молит о пощаде: жара, спуски и подъемы, скрипучие китайские велосипеды. Мы сдаёмся и доезжаем только до мыса Вятлина. Очень красивое место!

Спуститься на пляж трудновато из-за резкого уклона. Зато через 10 минут мы плаваем в прозрачной воде. Соседи вооружились ножом и сумкой и наловили себе свежих гребешков. Я прям жутко завидую, что у меня нет ножа, чтобы повторить их гастрономический успех.

Но зато к вечеру я им дико отомщу в магазине деликатесов!

Ну вот такой он, Владивосток из объектива моего фотоаппарата. Немного сумбурный, резкий, но красивый и необычный город. Хотелось бы его сравнить с каким-то другим городом в России, но не могу даже и вспомнить, на кого он может быть похож. Удивительное место — этот ваш Дальний-Дальний Восток.

Комментарии

  1. Сергей:

    Владивосток был интересным и в советское время. Спасибо за репортаж! Молодцы!

    [Ответить]

  2. Ks:

    Владивосток оказывается, хорош
    Завидую жаркой погоде, интенсивной программе и морским деликатесам!

    [Ответить]

Your Comment