Самый южный остров России — Фуругельма

Побывать во Владивостоке и не отправиться на водную прогулку на катере в Японское море, в Тихий океан? Ну уж нет! Мы купили 2 тура, и в один из дней съездили на остров Фуругельма, а на второй — на полуостров Гамова. Поэтому немного о каждой из них.

Но в целом, я остался разочарован сервисом. Экскурсии проходили по такому принципу: вот этот остров это такой-то. Плывем дальше. Вот эта сопка такая-то. Мне явно не хватило каких-то рассказов, интересных фактов. В одной из поездок мы долго спорили, гид это или просто один из туристов в группе. Оказалось, что это был гид. Поэтому советую просто брать проходимую машину напрокат, страховку (много грунтовки) и катать самостоятельно.

Экскурсия 1. Фуругельма. Ехать из Владивостока нужно 4 часа по более-менее сносной дороге: асфальт, но местами с дырами. Потом нужно час плыть по акватории заливов мимо скал и островков.

Некоторые острова прямо очень живописны. Море, скалы и маяк. Просто так тут очутиться не удастся. Это и природный заповедник, и пограничная зона одновременно. И то, и другое запрещает хождение всяческих судов.  Капитан катера рулил японской лодкой, рассказывал об островах и одновременно ругался с руководством, что они не подали вовремя заявку и нас сейчас всех арестуют пограничники. Но обошлось.

Первая остановка — это скалы Михельсона. 

Там нас встречают пятнистые тюлени — ларги. 

Им нравится теплое Японское море, живут большими группами, на скалах бывают редко, очень пугливы. Лодку нещадно качает на волнах, подойти близко к камням нельзя, поэтому фотки такие далёкие и размытые. Но ларги-то настоящие!

Ещё несколько минут и мы причаливаем на чудесный остров. Самый южный остров России — остров Фуругельма. Это заповедник, где есть станция исследователей и смотритель.

Пляж, конечно, сумасшедший. Словно я не в России, а где-то в южных морях. Купаться тут одно удовольствие. Рыбы не видно, но есть морские звезды, морские ежи. Вода прозрачная, немного прохладная, но солнце так нестерпимо палит, что хочется просто уйти в воду с головой и не показываться больше на белый свет.

Нас встречает местный учёный-гид, он проводит 1,5 часовую экскурсию по острову. 

Все тропинки перетянуты паутиной здоровенных пауков. А если у вас арахнофобия, то тут вам придётся трудно. Паутина прочная, толстая, можно даже пощупать. Легко запутывается в волосах и ресницах.

Мы поднимаемся на верхнюю точку острова. Он небольшой: всего-то 2,5 на 1,5 км.

Конечно, Фуругельма был раньше военной базой. Тут жил гарнизон, были установлены мощные пушки. Российская империя сильно опасалась Японии, поэтому система обороны была крайне серьёзной. Может поэтому и не случилось большой войны между нашими странами в период с 1905 по 1945 г. Преодолеть эти многочисленные базы для флота было проблематично.

После изобретения баллистических ракет и ядерного оружия все эти «артиллерийские пукалки» стали бесполезными, военные ушли, здания обветшали, дороги заросли. 

И на остров вернулись птицы. Здесь огромная колония чаек, тупиков, кайр, чистиков и еще какие-то другие. Здесь их гнездится до 80 видов, остальные 220 только временно залетают: альбатросы, поморники, например.

На птичий базар выходит нельзя, потому что птицы пугаются, оставляют гнезда, которые тут же сжирают другие хищные птицы. Поэтому наблюдаем исключительно издалека.

Вот кое-кто накупался, промок и теперь сушится.

А мы едем назад в посёлок Посьет, чтобы осмотреть грот в форме черепа и снова трястись по ужасной дороге назад во Владивосток. 

А второй день у нас была экскурсия на полуостров Гамова. Кстати, тут все названия связаны с военными. Фуругельма — адмирал из Финляндии, бывший губернатором Приморского региона и руководителем Русско-Американской компании (она управляла Аляской). Гамов — гардемарин на корабле, который первым увидел этот полуостров. 

Не буду утомлять вас названиями мысов, островов, сопок — я их и сам не запомнил. Просто постараюсь передать впечатления от этого напоенного морской влагой воздуха.

Военные тоже недавно ушли с полуострова, поэтому он стал открыт для туристов.

Вот остатки бывшей военной базы, где тренировали дельфинов-убийц, который должны были подрывать корабли и подводные лодки и уничтожать чужих аквалангистов.

А это печальная страничка приморской истории. Дом Янковского. Поляка Янковского сослали аж на Дальний (очень дальний) Восток. А он тут основал оленеводческое хозяйство, выстроил замок, разбил поместье. И всё это за 4 года, но Янковский умирает в 1919 г., да и революция началась, хоть тут красные и пришли к власти немного позднее. Замок передают в министерство обороны. Оленей в местный совхоз. И вот и всё. Дом практически разрушен без шансов  к восстановлению. Печально и грустно. А совхоз вроде даже работает еще. 

Внедорожник медленно пробирается по грунтовке поселков Витязь и Андреевка. Фотографии сделать не успел, но прекрасные пляжи превращены в какой-то шалман и вакханалию пластика и сайдинга. Бр-р-р! Снести бы к чертям это всё бульдозером.

Мы доезжаем до скал возле острова Томящее сердце. Очень красивый вид на Лазурную воду и сосны.

Можно взять сап-борд на прокат и поплавать по кристальной воде. Волны почти нет.

Перебраться с полуострова на остров Томящее сердце можно только с реальным риском для жизни. Прокинуто 2 каната, но грунт уходит из-под ног и начинаешь скользить по крутому склону. Крепко подумайте, если соберётесь тоже. Смертельные случаи тут бывают.

Потом нужно перейти вброд пролив с морскими ежами. Обязательно берите тапочки, т.к. наступить на ежа очень опасно.

Виды с острова Томящегося сердца на полуостров.

И напоследок бухта и пляж Астафьева с платным пляжем. Можно и обойти, конечно, по тропинкам через леса, но опасайтесь змей. Гадюки в Приморье встречаются очень часто.

Песок божественный! Мелкий, негорячий, мы неистово мажемся кремом, т.к. никакой тени нет. Но и вода холоднее градусов на пять, чем на Фуругельме. Приморье, в целом, подвержено влиянию японского холодного течения, поэтому тут бывают и сильные холода, и льдины. Именно с этими мыслями я ныряю поглубже, что мурашки бегут по коже от холода, как пузырьки по бутылке с газировкой. Вот тебе и морская звезда, живая, настоящая. Цепляется за ладонь своими щупальцами и усиками на брюшке. 

Ну и напоследок, мы едем на гребешковую ферму. 500 руб. за 1 килограмм гребешков. Живых и пахнущих морем. Для понимания 1 гребешок в панцире — это примерно 100 граммов. 

Беру буквально 5 штук, чтобы не стало плохо от сытного белка. Прямо на камнях вскрываем ножом. Немного неуютно есть живое существо. Он бьется за жизнь и изо всех сил пытается закрыть раковину. Крепкая сильная мышца морского моллюска. Как говорит Юля, легко стать вегетарианцем, когда видишь такое.

Ну да ладно, гребешок вкусный. Сладкий, сытный и очень приятный. На этой кровожадной ноте мы соленые, жаркие, переполненные видами и уставшие от купания в лазурном море, запрыгиваем в прохладный воздух машины и едем в ночной Владивосток. Надо будет сюда вернуться с палаткой и таким же сумасшедшим компаньоном, который готов ловить и есть сырых ежей, спать возле моря под шум волны и слушать шум дождя, барабанящего по крыше.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Your Comment