Париж-2018

Обычно нам как-то везёт в поездках. И погода бывает вполне сносная, и дождь не льёт, не встречались адовы морозы и прям уж совсем невыносимая жара. А в эту короткую поездку в Париж пришлось внимательнее следить за метеорологическими сводками. То французскую столицу накрыли непрекращающиеся дожди и наводнение, то сильный снегопад, что не ходили электрички из аэропорта. Поэтому ехали мы с небольшой тревогой.

Ко всему прочему авиакомпания задержала наш пересадочный рейс в Цюрихе на 3,5 часа и украла у нас шикарную дневную прогулку по Парижу. Обидно, но это обычные риски при стыковочных полётах. Когда мы вышли наружу в центре, то было уже темно, по-пятничному суетно и почти ничего не видно. Норт-Дам на месте, с прошлого раза никуда не делся.

Но мы мужественно собираемся добраться до квартиры нашего друга, прогулявшись через кварталы вокруг церкви Сен-Жермен де Пре. Это старейшая церковь в Париже, одно из её строений было основано в 542 году. Но потом много чего перестроили, отгородили. В целом, как-то всё не очень внятно. Тут можно найти могилу Декарта и польского короля Иоанна-Казимира.

Улочки, прилегающие к бульвару Сен-Жермен и музею Орсе, крайне любопытны, что ни витрина, то картинная галерея или аукционный дом.

Заглядываешь в некоторые и просто обалдеваешь: словно обстановка XIX века.

Может быть это даже хорошо, что на улице темно, можно смотреть в ярко освещённые окна и любоваться произведениями человеческой фантазии.

Мне бросается в глаза огромное количество кафе: там любили бывать Мольер, Вольтер и Бальзак, здесь обедал Оскар Уайльд, сюда захаживал Хэмингуэй. Да и сейчас найти свободное местечко не так уж и просто.

Нереально красоты граффити!

На сегодня мы заканчиваем свой короткий вечерний променад и тоже спешим в ресторанчик, чтобы насладиться французским вином и шикарными сырами. Всё-равно весь Париж сходит с ума по деликатесам и выпивке, поэтому и мы поддадимся этому порыву души.

А на другой день выйдем уже на нашу большую прогулку по Парижу. Если верить шагомеру, то мы прошли 20 км. 20 чудесных парижских километров среди особняков, церквей и дворцов.

Париж бесподобен в деталях. Иногда мне кажется, что я иду по улице и рассматриваю двери, ручки, проёмы, фонари и столбики.

Улицы и дома вокруг Дома инвалидов строги и чопорны. Повсеместно выглядывает шпиль главного символа Парижа — Эйфелевой башни.

Золотой купол собора шикарно смотрится среди зелени и крепких стен.

На площади собрались девочки и играют в какую-то замысловатую игру.

А мы движемся дальше к Большому и Малому дворцу. В первом проводятся с 1900 г. выставки и, фактически, это обычный выставочный зал. Заглянуть внутрь можно только при экспонировании или можно зарулить к служебному входу и посмотреть, как заносят экспонаты. Ну мы так и сделали.

А во втором дворце располагается музей изобразительных искусств Парижа.

Мы переходим Сену по мосту Александра III.  Его построили специально не выше 6 метров, чтобы не заслонять панораму Елисейских полей. Скульптуры и украшения просто гениальны. Кстати, в правом углу видно, как сильно разлилась река и даже затопила часть набережной.

Мы гуляем небольшими улочками модного 8-го квартала Парижа. Площадь Франциска I. Как же удачно выглянуло солнце!

Ну вот мы и выходим на проспект Елисейских полей. Не сказать, что это место мне по душе, как и Тверская улица в Москве. Шумно, автомобильно, но всё-таки это целая витрина города.

Крайне любопытная здание — особняк Пайва. Между прочен был построен в XIX веке известной куртизанкой. Заработала…, если выражаться культурно, ну вы меня понимаете. Между прочим была по паспорту россиянкой, пока не стала французской маркизой.

Еще одно крайне странное здание.

Наверное, надо бы сделать отдельный отчет по парижским витринам. Иногда я смотрю на них и понимаю, что это реально шедевры. Причем они живут буквально сезон: осень-зима, весна-лето. Марки перечислять бессмысленно, но художники, которые их творят, — крутыши!

Может быть я снял не самые сногсшибательные, но индустрия моды и шика поражает, конечно.

Ну и долой с Елисейских полей в тихие улочки и укромные местечки. До арки идти нет желания, поэтому режем угол и направляемся к парку Монсо.

И на полдороги приходится остановится, чтобы рассмотреть красный пятиэтажный дом, построенный торговцем месье Лю.

Люблю я всё-таки эту «китайщину» с дракончиками, уточками и прочими символами Востока.

В парке Монсо неожиданно все куда-то бегут в обтягивающих штанах по смеси грязи и снега. Даже дорожку перейти сложно, нужно тоже бежать.

Поэтому мы покидаем детище герцога Орлеанского и выходим на улочки, которые потрясают своей пустотой. В Париже есть места, где нет туристов. И это волшебное чувство бродить почти в полном одиночестве.

Ещё бросилось в глаза в этот приезд обилие раритетных машинок. Их много, они забавны, чудны и… такие прикольные!

Ситроен 2CV, что означает 2 лошадиные силы. Как говорят, этот немного нелепый автомобильчик массово посадил французов за руль.

А этот экземпляр знаю даже я: Ситроен DS 1955 года, прозванный «Богиней». Кстати, президент де Голль с удовольствием ездил на одном из таких.

Мы выходим к Елисейскому дворцу — это нынешняя резиденция Президента Франции. Конечно, тут много полиции, даже вот улицу перекрыли, что невозможно пройти, но полицейские вполне общительные. Даже не против попасть на фотографии туристов. Только вот сам дворец увидеть крайне трудно за высокой стеной.

Площадь Согласия с огромным обзорным колесом. Почему-то я это вижу всё в чёрно-белом цвете.

А это тот самый знаменитый в начале XX века ресторан «Максим». Говорят, что «Максим» уже не тот, что раньше.

В 1842 г. открыли церковь Ле-Мадлен, хотя некоторое время её строили не как сооружение культа, а как банк. В любом случае, стилистика древнеримского храма выглядит немного странно. Но зато можно свободно зайти внутрь и полюбоваться скульптурами, а т.к. воскресенье, то даже немного послушать службу.

Из угловой улицы выглядывает часовня Покаяния.

Мы заглядываем в этот скромный скверик с ужасной историей. Тут были похоронены тысячи жертв нового изобретения для казни — гильотины. Кстати, рубили головы довольно бодро на площади Согласия, а хоронили тут. Сюда же привезли казнённых Людовика XVI и Марию-Антуанетту. Некая мадам Тюссо тайно сняла с них посмертные маски.

Церковь Сент-Огюст отлично вписана между двумя улицами. Приятно идти и любоваться строением. Кстати, перед зданием есть памятник Жанне д’Арк.

Самое время прерваться на кофе и круассаны, прогулка отнимает много сил.

Театр Олимпия на бульваре Капуцинок как-то не очень бросается в глаза, но Эдит Пиаф и Ив Монтан, которые тут выступали, были явно иного мнения.

И вот мы выходим к Вандомской площади. Честно сказать, это место стало главным откровением этой прогулки. Тут и пышно от великолепных зданий, и торжественно от бронзовой колонны, отлитой из русских и австрийских пушек, захваченных «маленьким капралом» при Аустерлице, и как-то по-особенному уютно.

Но время неумолимо утекает, поэтому мы идём к Лувру, этому бывшему королевскому дворцу и нынешнему музею. Ещё один памятник Жанна д’Арк, теперь уже в золоте. Фигуру всадницы пришлось немного укрупнить уже после создания памятника: при осмотре снизу орлеанская дева выглядела немного мелковата. А герои должны быть приметны для простого народа!

Ну, а мы сегодня просто гуляем по саду Тюильри, а не толпимся среди японских туристов возле «Джоконды.»

Триумфальная арка Карузель, возведенная в честь наполеоновских побед.

Мы заканчиваем нашу прогулку на одном из мостов через Сену. Река залила деревья, но я считаю, что нам снова повезло: снег почти растаял, наводнение не мешало и мы провели чудесный день. Увидеть Париж и уж точно не умереть!

Комментарии

  1. Юлия:

    Друзья,
    А какие в Париже круассаны!!! Начинать утро с чая с круассаном , быть может, было немного мелкобуржуазно, но нас к этому располагал сам 15 квартал 🙂

    Olege,
    Merci beaucoup за твоё гостеприимство!

    [Ответить]

  2. Кс:

    Спасибо за прогулку Круассаны «там» отличаются от круассанов «здесь». Все дело в воздухе!

    [Ответить]

Your Comment