Выборг

От Выборга до границы с Финляндией всего-то 50 км., да и добираться сюда из Санкт-Петербурга вполне удобно: 1 ч. 15 минут на «Ласточке» с Финляндского вокзала и вы на месте. Если не хочется поездом, то автобусы ходят каждый час, а идут 2 часа. В общем, мы довольно легко доехали до этого древнего городка. С погодой нам снова везёт: дождя нет, иногда даже солнце.

Начало от вокзала вполне банальное: безликая улица со скучными домами.

Хотя вот первый пункт для прогулки — дом фабриканта Пиетинена. На фасаде дома есть каменные маски из финского эпоса «Калевала», но из-за ремонта всё скрыто от глаз. Кстати, в Выборге какими-то бешеными темпами идёт ремонт исторических зданий.

Шикарный дом в стиле «модерн».

А это тоже немного необычно для моего глаза.

Красная площадь готова к 1 мая. Хотя из-за памятника Ленину и красным флагам есть ощущение, что празднуем революцию.

Бронзовый лось и библиотека крайне известного финского архитектора Алвара Аалто. Здание было построено по специальному проекту с особенными «фишками»: потолок с круглыми окнами, специальные стулья, полки с доступом к книгам и большие-большие окна.

Ааалто — автор «икеешного» табурета, кстати.

Здание почты 1914 г., построенного за большие по тем временам деньги — 0.5 млн. финских марок.

Гулять во Выборгу вполне себе неплохо. Скромный кафедральный Спасо-Преображенский собор.

Гофгерихт — здание городского суда Выборга и красивая булыжная мостовая. Кстати, её в городе сохранилось довольно много.

Остатки шведского бастиона 16 века — Панцерлакс. И рядом с ними филиал музея «Эрмитаж».

Ох, немного странно смотрятся белые статуи на фоне мрачных портовых сооружений.

С небольшой возвышенности можно посмотреть на ближайшие дома.

Вид на Выборгский залив, который является частью Финского залива, который является частью Балтийского моря.

Лес.

500-летняя башня Ратуша. Изначально была оборонительным сооружением, но после пристройки к ней церкви стала колокольней. Всё в довольно печальном состоянии.

Остатки доминиканской церкви.

Местами Выборг, конечно, печален. Развалин много, они не просто мелькают, а прямо значительная часть города просто рассыпается.

И это всё старинные, интересные постройки. К сожалению, думаю, что в руках финнов этот город был бы значительно краше.

Мы доходим до Рыночной площади и тут бросается в глаза Круглая башня, которая будит во мне воспоминания из сказок Андерсона. Ранее — это было отдельно оборонительное сооружение вне крепостных стен. Теперь же тут модный ресторан.

Здание Выборгского рынка на европейский манер.

Внутри только не столь красиво, как снаружи.

Но зато можно купить знаменитый выборгский крендель, рецепт которого сюда завезли монахи-францисканцы. Поставлялся к императорскому двору в Петербурге, между прочим.

Купив кренделёк и чай, мы усаживаемся на скамейках на площади и разглядываем детали города. Wiborg — поэтому и вензель W.

Совсем старых домов в Выборге осталось не так уж и много. Дом Бюргера с пристройками в их числе.

Костёл святого Гиацинта, где сейчас находится детская художественная школа.

В Выборге нет больших толп туристов, всегда можно найти укромный уголок  и полюбоваться городскими пейзажами почти в одиночестве.

А вот и самое старое здание Выборга (14 век) — дом купеческой гильдии. Построено из необработанных валунов. А ранее в этом домике в одной общей комнате заседали купцы и заключали сделки. Жаль, что доступа туда нет и это не музей.

Рельефы Выборга радуют глаз.

А вот такие места нет.

Ратушная площадь и здание старой ратуши, которое сейчас обычный жилой дом. С трудом могу представить, как там внутри живут люди.

И на самый конец прогулки мы отложили посещение Выборгского замка. Единственный, между прочим, рыцарский замок на территории России. Вот и я пришёл в надежде увидеть  что-то уникальное. Красивое здание на острове в заливе с мостом и прекрасными видами. А вот музей… Чучела какие-то животных, нафталиновый краеведческий музей, картины плохих, но зато местных, художников, вологодское кружево зачем-то. В общем, не рекомендую посещать сам музей.

А походить по замку и тропинкам вокруг — очень даже.

Наша прогулка закончилась. Мы медленно идём к вокзалу.

Надо купить билеты, сесть в электричку, усесться в кресло и подумать, какое же оно лицо у этого города Выборг.