Москва. Варварка, Ильинка, Китай-город. Протяженность: 5 км. Время прогулки: 2— 2,5 часа.
Ну что же, выглянуло солнышко, наступила настоящая весна и мы идём гулять. Сегодня мы бродим в поисках стены Китай-города по улицам Варварка, Ильинка и Никольская. Стену разобрали в разное время из-за ветхости и бессмысленности в 19-20 вв., но ранее она выглядела очень внушительно. Вот по Википедии гуляет такая картинка от 1887 года.
14 башен, 6 ворот, мощные стены длиной 2,5 км. Настоящая крепость, не уступавшая Кремлю. Собственно, стена защищала бывший посад Кремля. Уже в 18-19 вв. район Китай-город — это эдакий деловой центр древней Москвы: лавки, банки, торговые ряды, гостиницы, рестораны. Пройдёмся по этим улочкам, которые и так хорошо известны, мы обязательно найдём что-нибудь новое для себя.
Итак, прогулку мы начинаем с Богоявленского переулка от храма Богоявления. Прямо рядом есть выход метро со станции «Площадь Революции». Никогда не замечал его. Ранее в переулке был целый монастырь. Печально знаменит он тем, что именно в этом монастыре заточил Иван Грозный митрополита Филиппа. Кстати, с удивлением для себя узнал, что выражение «филькина грамота» — это как раз история про царя и митрополита. Именно так Грозный презрительно называл духовные письма Филиппа. Царь умер, Филипп признан святым, а фразеологизм остался в истории.
После революции 1917 г. монастырь закрыли и устроили тут общежитие. Выглядит местами всё очень неплохо, да и реставрация уже началась. Скоро будет совсем красиво.
И вот мы сразу попадаем на самую главную улицу Китай-города — Ильинку. Сейчас бывшее здание московской биржи занимает Торгово-промышленная палата.
А это, наверное, самое крупное здание на этой улице — Гостиный двор. Можно свободно заглянуть внутрь и погулять по коридорам и лестницам. Даже бесплатный музей есть со стороны Хрустального переулка. Советую заглянуть хотя бы только ради высокой чугунной лестницы, да и на находки археологов поглядите.
На Ильинке очень много красивых зданий старинных банков: Волжско-Камский банк (теперь Министерство финансов), Азовско-Донской банк, Северное страховое общество. Как звучит!
Здание старого английского двора всё ещё на реконструкции. Но это место знаковое: в 16 веке фактически это было первое английское посольство в России. А выход к морю у России был один — через порт Архангельск.
Кстати, на крышах строений Знаменского монастыря можно наблюдать деревянную черепицу — гонт. Как-то глиняная, как в Европе, у нас не прижилась.
В Зарядье всё ещё стройка на месте сноса гостиницы «Россия». Когда это уже кончится? Страшный пустырь.
Как и обычно, в старинных церквях в центре Москвы почти нет людей. Тихо, темно и много старинного золота.
И ещё можно заглянуть в трапезную на горячий чай и фирменный церковный пряник.
Немного подкрепившись, мы делаем буквально два шага и видим родовые палаты бояр Романовых. Именно отсюда началась последняя императорская фамилия в России.
Мы проходим до конца улицу Варварку, которая упирается в Старую площадь.
И вот тут мы видим самый большой сохранившийся участок Китайгородского стены. Ещё небольшая часть сохранилась за зданием «Метрополя», прямо за парковкой.
Тут же можно увидеть бывший доходный «Боярский дом», построенный Шехтелем. Ранее его занимал ЦК КПСС, а сейчас Аппарат Президента РФ. А вместо этого зеленого газона шла стена Китай-города, закрывавшая часть здания.
Библиотеки имени Б. Ельцина выглядывает из-за двора церкви всех Святых на Кулишках.
Город был маленький, это была дальняя часть, окраина Москвы. Отсюда и поговорка «у чёрта на кулишках». В 1930 г. церковь закрыли и отдали органам госбезопасности. В 1994 г. в подвалах были обнаружены останки расстрелянных. Печальная советская история.
Если двинуться через Ильинский сквер, то можно увидеть купол хоральной синагоги. С ним связана забавная история. Как-то ехал генерал-губернатор Москвы, увидел строящийся купол и перекрестился, подумав, что это православная церковь. А потом понял ошибку, что это синагога, разозлился и запретил возводить высокую крышу. Но сейчас купол на месте, не переживайте.
В самом начале сквера стоит памятник Кириллу и Мефодию. Забавный факт: на постаменте в надписи на старославянском сделано 5 ошибок.
Перед зданием Политехнического музея, который на глобальной реконструкции, стоит часовня гренадёрам, павшим под Плевной в русско-турецкой войне. Никогда не обращал внимания, но там есть двери, думал, что простой памятник. А ведь когда туда можно было зайти внутрь.
Одна из мозаик церкви по Лубянскому проезду.
Очень забавные одинаковые дома на Новой площади.
Никольскую улицу пару лет назад сделали пешеходной. И стало так хорошо. Всегда приятно прогуляться.
Красивые дома, лепнина.
Буквально недавно открылся после реконструкции «Детский мир».
Выглядит всё очень неплохо, но главное — это не товары народного потребления.
А бесплатная обзорная площадке на 7-м этаже торгового комплекса! Приятно завершить прогулку на этой высокой ноте.