Нижний Новгород разочаровал сразу же. С первых минут пока шёл от вокзала в произвольном направлении, чтобы позавтракать. Ничего в 6 утра не работает. Максимум, что обещали кофейни, это 8 утра какой-нибудь завтрак. И вот пока я брёл голодный согласно интуитивным позывам желудка, то оказалось, что город грязный и бедный. Причем бедный не от отсутствия денег, а от нежелания им распорядиться. Какой-то блеклый вид домов.
Были местами просто потрясающие серые коробки, которые вызывали только один возглас: «Ну, неужели нет денег на ведро краски?!» Какие-то занюханные дворы в ржавчине.
Повсюду безыдейное наследие СССР.
Не несущие исторической ценности надписи с призывом к социализму, деревянные дома в дырах, трамваи – консервные банки, едущие так медленно, что хочется выйти и бежать рядом. Город на первый взгляд показался эдаким рабочим после ночной смены в щетине и запахом вчерашнего перегара.
Но стоило пересечь из одного центра города в другой – исторический на холмы, и сразу всё поменялось. Великолепная природа. Вид с Кремля на слияние рек Оки и Волги, парусники и катера, яркая сочная зелень.
Кремль тоже не порадовал. Стены и всё. Внутри здания советской постройки, и когда ходишь по территории, то задаешь себе вопрос: «Неужели не сохранилось ни одного здания? Почему только советские бездарные коробки?»
Любопытная деталь. Видел в городе 2 ёлки с новогодней гирляндой, которую не сняли. Действительно, а зачем снимать, скоро же Новый год.
Порадовала местная центральная пешеходная улица. Но там единственное приличное здание. Очень самобытное. И здание нижегородской ярмарки тоже неплохое. Но этого мало.
В общем, впечатление от города странное. Видно, что в Нижнем Новгороде была замечательная русская архитектура, красивые улицы, зеленые холмы, и так всё бездарно растрачено.