Века с 18-го Тверская окончательно стала одной из главных улиц Москвы, её визитной карточкой. Именно по Тверской в северную столицу Санкт-Петербург поехали люди, кони, вельможи, жены, актрисы, любовницы, военные, судьи и авантюристы. Именно на Тверской впервые в Москве провели электрическое освещение, здесь пошёл первый трамвай. На Тверской находятся самые дорогие торговые площади: 11-е место в рейтинге самых высоких арендных ставок. Здесь по-прежнему пытаются строить новоделы. Вот к примеру, здание «Ритц-Карлтон» 2006 года построено на месте знаменитой гостиницы «Интурист».
Не так уж и много осталось исторических зданий. Например, бывший «Постниковский пассаж», который начинал свою жизнь, как дворец Долгоруких, потом был эдаким торговым центром и, в итоге, в 1946 году стал театром.
Здание Центрального телеграфа снимать не хочется. Честно скажу, что терпеть не могу конструктивизм. В большинстве случаев выглядит убого и скучно. Но именно отсюда передавали первое сообщение о начале войны 22 июня 1941 года. Кстати, посмотрите как написана цифра «четыре». Правильно ведь писать так IV? А тут редкое начертание IIII.
Ну и радует вращающийся глобус.
Проходим прекрасный пешеходный Камергерский переулок. Сегодня мы туда не заходим.
И сворачиваем в арку дома №6. Сколько раз я проходил мимо этой арки и не знал, что во дворе резным теремком стоит бывшее подворье Саввинско-Сторожевского монастыря. Когда при Сталине началась серьезна реконструкция Тверской с расширением и спрямлением улицы, то это подворье, стоявшее на красной линии, за ночь вместе с жильцами взяли и отодвинули на пару десятков метров вглубь квартала.
А на месте подворья построили гигантский дом №6 с внутренними дворами и известными жильцами-героями Советского союза.
Мы выходим на Тверскую площадь. Памятник Юрию Долгорукому глядит на мэрию, стены которой прикрыты занавесом, т.к. идёт реконструкция. Слева выглядывает церковь Косьмы и Дамиана в Шубине. У её стен в 1812 году французские войска расстреливали москвичей, обвинённых в поджогах.
Мы проходим затянутую на вечную реконструкцию гостиницу » Центральная», пафосный «Елисеевский магазин», спускаемся в переход.
И выходим к памятнику Пушкина. Всегда приятно посмотреть на этот монумент, поставленный поэту на народные деньги.
Ещё одно мерзковато-серое конструктивистское здание газеты «Известия».
И уродливый кинотеатр «Россия». Остаётся только представлять, как красиво было здесь до 1937 года.
Но всё течёт, всё изменяется. И мы тоже идём дальше.
Издательство газеты «Утро России» 1907 года в стиле «модерн».
На Малой Дмитровке стоит необычный храм — церковь рождества Пресвятой Богородицы в Путинках. Шатры церкви неожиданно увенчаны куполами. В 90-е годы деньги на восстановление церкви выделяли актёры театра «Ленком», расположенного в соседнем доме.
Здание «Ленкома» отражается в окнах здания МГТС. Ранее в этом особняке располагался купеческий клуб.
Мы сворачиваем в Настасьинский переулок, где, мне кажется, я и не был ни разу. И сразу огромный дом, построенный в разгар войны в 1916 году и предназначавшийся для Ссудной палаты. Это новорусский стиль.
И снова возвращаемся на Тверскую к зданию Музея современной истории России.
Ранее в этом тут располагался ранее Английский клуб, даже собирался масонский кружок.
Автомобили мчат по Тверской куда-то прочь из центра.
Заканчивается Тверская улица у Триумфальной площади, которую обещают кардинально реконструировать. Пока же это выглядит просто плохо: скопище проводов, уродливые «совковые» дома. Памятник Маяковскому — единственное «светлое» пятно.
Поворачиваем на Садовую и почти сразу же ныряем в арки внутренних дворов. Здесь совершенно не слышно шума с Тверской, кипит обычная дворовая жизнь с калейдоскопом припаркованных автомобилей, детских рисунков на асфальте и звуков из окон.
На Старопименовском переулке располагалась некогда лучшая мужская гимназия Москвы.
Мы проходим ещё одну старинную церковь 17-го века — церковь Успения Богородицы в Путинках.
Мы заходим в знаменитый сад «Эрмитаж», который мне никогда не нравился. Что-то такое неуютное тут. Хотя и театры прямо в парке, и кафе, и модные инсталляции.
Здесь состоялся первый в России киносеанс.
Может слишком много новых форм, но слишком мало сада?
Ещё несколько шагов по Каретному Ряду и Петровке и вот главная цель сегодняшней прогулки: Высоко-Петровский монастырь.
Хотя мы на секунду отвлекаемся на соседнее здание музея Современного искусства. Во дворе выставлены неплохие скульптуры.
И снова перебегаем улицу и в монастырь.
Монастырь входил в некую оборонительную сеть вокруг Москвы, которые выполняли ещё и защитную функцию, охраняя город от набегов татар.
Немного уродливые яйца зачем-то стоят у храма Святого Петра.
Надвратный храм с колокольней.
Никого нет, такая тишина и покой. Можно подняться на второй этаж и рассмотреть вблизи нарышкинские палаты.
Потом спуститься в трапезную и взять булочку и компот.
И завершить прогулку, любуясь подлинно старинными куполами, чудом уцелевшими в советское время.
Спасибо. Помог проехать по главной улице въезда российских императоров из столицы (в то время Петербурга) в Кремль. Мало сохранилось гармоничных по архитектуре и замыслу строений 1700-1800-х годов (неоклассицизм, модерн), а очень много безобразий советского и постсоветского периода. Надеюсь, их со временем заменят на что-то более достойное Москвы.
[Ответить]