Москва. Поварская, Спиридоновка, Патриаршие пруды.

Москва. Поварская, Спиридоновка, Патриаршие пруды. Протяженность — 8 км, время прогулки — 3 часа.

Я как бы догадывался, но никогда не осознавал наверняка, что название центральных улочек в Москве «говорящие». Понятно же вроде, что на Кузнецком мосту жили кузнецы, а на Мясницкой мясники, а не вегетарианцы. А вот районе за арбатскими воротами селилась обслуга дворцовых кухонь, поэтому и переулки тут: Хлебный, Скатёрный, Столовый, Ножовый, а самая большая улица — Поварская. Бегали по улицам приказчики, поварята, доносился запах кислых щей и вареной говядины, пахло сдобой и свежим хлебом, а потом раз и упразднил Петр I поварскую слободу, а район стал популярным у дворянских семей. И потянулись сюда модные архитекторы с проектами домов для Шереметьевых, Голицыных, Гагариных и Волконских. Пойдем прогуляться сюда и мы.

карта маршрута1

Метро Баррикадная. Мы проходим мимо 25-ти этажной высотки на Кудринской площади. Золоченые шпили сияют в лучах весеннего солнца. Прогулка обещает быть приятной.

001

На здание установлены скульптуры, чтобы хоть как-то скрасить быт высших партийных работников авиационной промышленности, которые в основном тут и селились.

002

Переходим шумную площадь и устремляемся вниз по Поварской улице. Не доходя до «Театра киноактера», можно увидеть небольшую усадьбу, прототип «дома Ростовых»  из романа «Война и мир» (ул. Поварская, 52).

«С утра не переставая подъезжали и отъезжали цуги, подвозившие поздравителей к большому, всей Москве известному дому графини Ростовой на Поварской…» (Л. Толстой. «Война и мир»).

Очень приятный дом, выстроенный полукругом, а ровно в центре установлен памятник Л. Толстому.

003

Буквально в нескольких шагах располагается клуб-ресторан Центрального дома литераторов — это бывшая усадьба Святополк-Чевертинского. По слухам тут собиралась ранее масонская ложа. Хотя может и сейчас собирается, кто же знает.

004

По правую сторону Поварской улицы в доме 25 в бывшем особняке князя Гагарина располагается Музей Горького. За оградой стоит памятник молодому Горькому. Вход в музей бесплатный, кстати.

005

Горький покрупнее для тех, кто не разглядел видного советского писателя.

006

В Малом Ржевском переулке можно увидеть памятник пианистке Гнесиной, одной из сестёр, которые основали в 1895 году музыкальное училище в Москве. А сейчас это Российская Академия музыки. Из окон здания слышатся различные мелодии: сделаешь один шаг и тут играют Чайковского, ещё пару шагов дальше из другого окошка контрабас и саксофон наяривают джаз.

007

Идём дальше по поварской улице. Столько любопытных мест, если быть внимательным. Заглядываешь в арку и появляется ощущение, что буквально вот-вот распахнутся ворота сарая и оттуда выкатятся выходные дрожки и барин поедет кататься.

009

На Поварской, 9 внимание привлекает лепнина и скульптуры особняка Дункер, так звали одну из владелец дома. Племянница Афанасия Фета, кстати. Сейчас тут посольство Кипра.

010

И вот самое начало Поварской улицы. При строительстве магистрали Новый Арбат, чтобы кое-кому было удобнее добираться с загородных дач в Кремль, снесли большое количество особняков и исторический переулков Москвы. Возможно поэтому немного нелепо на фоне огромных домов-книжек выглядит церковь Симеона Столпника.

011

Церковь старинная, аж 17 века, но внутри не было ни одного прихожанина. Не очень я понимаю, зачем сейчас строят 200 церквей в Москве, если такие старинные пустуют. В этой церкви в 1801 году тайно венчался граф Шереметьев со своей крепостной актрисой. Постоянно бывал на службах поэт Лермонтов.

012

А жизнь кипит, машины мчат по Арбату мимо высотных домов, мимо церкви.

013

Проходим по Новому Арбату до площади Арбатских ворот и прежде, чем поворачивать на Никитский бульвар, можно оглянуться и увидеть памятник Гоголю в начале Гоголевского бульвара. Это новый памятник, который поставили в 1951 г. по легенде после недовольства Сталина старым монументом. Поэтому старый памятник пришлось переместить во двор дома №7 по Никитскому бульвару, где и была последняя квартира Гоголя и где он сжёг второй том «Мёртвых душ». Лично мне вот этот сосланный памятник нравится больше.

014

Анфилада арок «дома Гоголя».

015

Мы выходим на Никитский бульвар и прогуливаемся среди еще нераспустившихся деревьев и снующих дворников, массово ликвидирующих остатки зимы и городского бюджета на уборку улиц.

016

И вот бульвар заканчивается и можно увидеть немного нелепое здание ИТАР-ТАССа.

017

А ровно напротив ещё одна старинная церковь Федора Студита, построенная в 1626 году. Одним из самых известных прихожанинов этой церквей был генералиссимус Суворов.

019

020

Зато на другой стороне Большой Никитской улицы (дом 36) сразу видно храм Вознесения в Сторожах. Данный Храм задумывался, как полковая церковь Преображенского полка. В 1931 году колокольню снесли, а храм закрыли, разместив на месте алтаря правительственный гараж.

021

Также есть слух, что в этой церкви Потёмкин тайно венчался с Екатериной II.

022

Но это только слухи, а вот достоверно известно, что тут венчали Пушкина и Гончарову. По этому случаю поставили даже небольшую фонтан-ротонду перед храмом.

018

Поворачиваем на Малую Никитскую улицу и выходим к зданию, в котором размещается музей Горького. Этот особняк фабриканта Рябушинского Горький согласился занять после долгих уговоров. Ну не хотел пролетарский писатель возвращаться на Родину с острова Капри.

023

Далее мы идем по улице Спиридоновке и видим еще один красивый особняк, в котором сейчас располагается дом приёмов МИД России. Этот дом был построен для Саввы Морозова, но потом Рябушинский выкупил  его у вдовы Морозова и сам сюда перeехал из здания с предыдущей фотографии. Я так и представил, как по улице тащили мебель и утварь из одного дома в другой. Расстояние-то буквально 100 метров.

024

Дальше у мрачного темного здания мы сворачиваем на Большой Патриарший переулок и выходим к Патриаршим прудам. Пруд вроде как один, и других я не нашёл. Оказывается здесь раньше было Козье болот, а патриарх Иоаким решил устроить тут свою резиденцию и приказал вырыть три каскадных пруда, чтобы можно было лакомиться свежей рыбкой. А после пожара 1812 года два пруда зарыли и остался только один с названием во множественном числе. Как-то так пруды выглядят в марте. Зимой вполне приятное место для катания на коньках.

025

026

Здесь же у Патриарших прудов поставлен памятник Крылову и героям его басен.

027

028

А если сделать небольшой крюк, то можно дойти до здания №10 на Большой Садовой улице и увидеть дом-музей Булгакова, ставшей прообразом «нехорошей квартиры» в романе «Мастер и Маргарита».

029

Гуляя по Патриаршим прудам, сразу же вспоминаешь начало романа с явлением Воланда, отрезанием головы и прочими дьявольскими штучками. Внезапно мелькнул черный кот. Пфууу…. Померещилось!

030

С видом на пруд в 1945 г.  построен «Дом со львами» для советских военачальников. А так и не скажешь, что сразу после войны были возможности создавать такие дома.

031

032

Спускаемся далее по Трёхпрудному переулку (вот ещё одно указание, что Патриарших прудов было три) и видим здание скоропечатни товарищества Левенсон. Владельцы товарищества считали, что красивую печатную продукцию следует выпускать в красивом здании, а потому заказали построить новое здание.

033

На фасаде изображен цветок чертополоха.

034

А вглубь уходят производственные корпуса, где на каждом этаже был свой цех.

035

На Сытинском переулке (дом №5) сохранился один из домиков, которыми до пожара 1812 года была усеяна Москва. Именно такие деревянные дома быстро и легко горели в том пламени пожара. Дом и так плохо выглядит, а уж с задней стороны совсем печально.

036

И вот мы выходим к Тверскому бульвару, первому бульвару Москвы. Ещё несколько шагов и мы на Тверской. Прогулка окончена и можно смело ехать домой с новыми впечатлениями.

IMG_6950

Комментарии

  1. Юлия С:

    Приятно открывать для себя неизвестную Москву.
    Гулять по улицам, зная их историю, намного интереснее 🙂

    [Ответить]

  2. Спасибо за приятную прогулку по старой Москве.

    [Ответить]

  3. Ks:

    Интересно!

    [Ответить]

Your Comment