Гент с самой первой секунды разорвал меня на много маленьких человечков, каждый их которых вздыхал, охал, вертел головой, а один занудливо хрипел: «Говорил я, бери штатив и снимай пейзажи». Гент оказался одним из самых удивительных городов, которые я видел. Я по-прежнему не перестаю удивляться, какая эта маленькая Европа разнообразная: благородная старая дама Венеция, развеселый аристократ Париж, солнечный патриций Рим, простой северянин Берген или непохожий ни на что Порту.
Итак, начиная нашу прогулку по Генту, необходимо основательно подкрепиться в утреннем кафе.
И можно выходить в город, улочки которого еще пусты, туристы по отелям неспешно собираются, а мы уже шагаем по средневековым закоулкам. Не верится глазам, что в этих домах живут обычные люди. Заглянешь в окошко, а там диван, телевизор, холодильник. Отойдешь на шаг назад и ты снова в 18 веке.
Встречаются, конечно, достижения цивилизации. Например, общественный мужской туалет. Интересно, а если бы в этот момент по тротуару шла симпатичная бельгийка, подмигнуть ей, не прерывая процесса и сказать «Бонжур! Сегодня прекрасная погода, вы не находите?»
Велосипедисты радуют, но не забываем не ходить по их дорожкам. Снесут ведь, черти полосатые.
Но в целом, тишина и покой.
Церковь Святого Николая, хоть и выглядит снаружи обычной готической церковью, внутри поражает антицерковным настроем.
Входишь, а в в первом зале эдакий антикварный рынок. Выбирай себе картину с голой девкой али трюмо осьмнадцатого века бери.
Внутри самого главного зала – выставка дизайнера одежды с явными намеками не в пользу Ватикана. И это в эпоху принятия у нас закона о защите прав верующих. Прийти в себя не могу до сих пор. Библия-наушники.
В Генте есть несколько каналов, по берегам которых теснятся очаровательные бюргерские домишки, а туристы катаются на лодочках.
Здание «Маленькой Турчанки» (самое правое в кадре) получило название от располагавшихся здесь лавко с пряностями из Турции.
Красота!
Конечно, когда решены все основные бытовые проблемы, можно подумать и о чехольчике для вареного яйца за 2,5 евро. Ну ведь никак по хозяйству без сего предмета быта.
Город окончательно просыпается, трамваи несутся мимо бывшего рыбного рынка.
Окна распахиваются навстречу солнцу.
Даже памятник хочет прыгнуть в это синее небо.
Велосипедисты мчат нестройным потоком мимо замка графов Фландрских.
Огромная 15-тонная пушка напоминает о военной доблести предков фламандцев.
И вот мы выходим на городскую площадь с башней Белфорд, на самой вершине которой можно увидеть маленького дракончика. А так как башне уже почти 700 лет, то можно посмотреть на одну из предыдущих версий этого дракона, если зайти на экскурсию внутрь.
И вот он, ржавый символ прошлого века. Можно погладить чудо-юдо.
Так же тут в открытом доступе старинный часовой механизм, а ведь всё ещё работает.
Выходим на смотровую площадку и наслаждаемся городом с высоты.
Напротив Белфорда находится собор Святого Бавона. Фотографии нет, т.к. он почти полностью скрыт реставрационными лесами. Собор славится коллекцией драгоценной утвари и полотнами Рубенсам и братьев Ван Эйков.
Так и вижу этот немой диалог:
— В чём сила, брат?
— В правде.
Ну, а мы слегка утомившись заглянем в местный ресторанчик и закажем себе знаменитого бельгийского пива.
Не будем сегодня никуда спешить. Эти 20 человек, оставивших тут свои ботинки, не могли ошибаться.
Сказочно красиво! Спасибо за фотоотчёт
[Ответить]
Чудесный город. А я о нем не слышала раньше.
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Июль 18th, 2013 at 16:31
Я тоже раньше не слышал, просто наткнулся на чьи-то фотографии. Гулял и жалел, что не приехал сюда раньше. Классный город!
[Ответить]