Ну что? Отплываем на край географии? Теплоход «Игорь Фархутдинов» уже в порту и готов перенести нас по океану на эти далекие острова.
Посадка, кстати, на теплоход отвратительна. Нужно приехать именно на жд вокзал Корсакова, там в очереди в тесном помещении проверяют билеты, потом грузитесь на автобус и едет 5 минут до порта. Выгружаетесь из автобуса, у вас проверяют документы второй раз. Снова загружаетесь в автобус, едете 200 метров. Каждый раз нужно вытаскивать и затаскивать багаж. Удовольствие ещё и обязательно к оплате — 200 руб. Интересно, а кто-то мог бы вставить люлей местным циркачам, которые придумали эту схему? Что-то не помню, чтобы я отдельно оплачивал в аэропорту вход в сам аэропорт или довоз меня до самолета.
Но сам теплоход внутри приятно удивляет. Светло, тепло, есть кипяток в титане, столовая и бар, горячий душ и туалеты, обзорные площадки, библиотека и небольшой кинозал. Можно вполне комфортно провести эти 30 часов.
Каюта 3 класса выглядит вот так. Меня вполне устраивает. И если бы вы знали, как сладко засыпать под легкое покачивание на волнах!
Билеты можно купить онлайн вот тут: https://rfbus.ru
День 0. Отплытие. Как и все отплывающие, мы радостны и полны надежд на прекрасное путешествие. На «Титанике» тоже оптимизм зашкаливал. С палубы видно знаменитый «Анивский маяк».
И даже закат с падающим солнцем в море.
День 1. Мы неустанно гоняем чаи, резко опустошив наши запасы. По прибытию придется посетить магазин и докупить чая. На Кунашире промежуточная остановка и даже можно выйти на часок погулять, но мы даже не пытаемся. Слишком уж лениво покидать теплоход, ведь мы сюда приедем чуть позже.
К вечеру мы прибываем на Шикотан, и Малокурильское встречает нас туманом, моросящим дождём и порывистым ветром.
Время уже вечернее. Мы бодрым шагом чешем на самую высокую точку острова — «Сопка 412». И это первая погрешность из всей замысловатой череды ошибок в нашем путешествии. Хотя мох на деревьях никак тревожным не выглядел и нагнетающая музыка в голове не звучала.
Мы залезли на гору, и сразу наступила ночь. Спалось откровенно плохо. Ветер был такой силы, что я не мог долго заснуть и размышлял: сдует ли к чертям собачим палатку вместе со мной или по отдельности нас разбросает острову. Хорошо хоть, что на Шикотане нет медведей и змей.
День 2. Утро выдалось очень туманным, поэтому дальше собственного носа ничего не было видно.
Но если туман отступал, то открывались сказочные виды.
На этот день было запланировано посетить мыс Край Света, поэтому мы резво оттопали 13 км по дорогам, залитым грязью и водой. Я ещё не знал, но это утро было последним, когда мои ноги были сухими.
Дорожка на мыс выглядит очень живописной.
Обязательно идите до самого конца, влезая по веревке на сложном участке. Те, кто развернулся в этой точке, вписываются в книгу рекордов Гиннеса по количеству укусов локтя за одну минуту, если в их присутствии вы скажете слово «Шикотан».
Стою на краю света, в прямом и переносном смысле. Мне 40 лет, а мурашки бегут по телу, как у девчонки с филфака на первом свидании. Это трудно объяснить, поэтому и не спрашивайте, откуда я знаю эту информацию про филологический. Секреты юности.
Слева — Камчатка в 1200 км, по центру — Гавайи в 5700 км, справа — Япония в 100 км. Это бы всё я мог бы получше рассмотреть, если бы не туман и не шарообразная форма земли.
Рядом маяк Шпанберга, ранее был японским. Можете попробовать зайти на территорию, хотя это военный объект до сих пор. Пароль на вход: Хотелось бы осмотреть памятник у маяка. Хотя смотрители часто и так пускают. Также имейте в виду, что тут есть с виду грозный сторожевой пёс, обладающий таким количеством слюны, что отмываться от неё вам придётся не один день.
Бухта Маячная.
Бродить по острову в погожий день — сказочное удовольствие. Наверное. Мы его так и не познали. Солнце иногда выходило, может минут на 5-10 и снова туман и ветер.
На ночёвку спускаемся в залив рядом с бухтой Димитрова. Туман клочьями затягивает пляж.
На берегу лежат останки кашалота, выброшенного на берег в прошлом году. Почти не пахнет уже, если сильно не нюхать. Мясо всё съели, осталась только кожа на голове.
Взбираюсь на скалу, чтобы осмотреться. Лагерь мы поставили в шикарном месте: речка с пресной водой, от ветра мы закрыты скалой… Тьфу! Стихи какие-то выходят, а не описание.
День 3. Традиционно начинаем с того, что промокаем в утренней росе и в тумане, взбираясь на сопку. Сегодня сложный день: мы пытаемся найти путь от бухты Димитрова в сторону мыса Соловьева напрямую, чтобы не возвращаться в Малокурильское скучной дорогой.
На вершине сопки огромное количество паутины. Каждый метр такое «гнездо» шириной сантиметров по 50. Тут их просто тысячи! Арахнофобы, уже передумали сюда ехать?
Блуждания вброд по болотам награждают нас нетронутой поляной лисичек. Вот и ужин, подумал опытный турист.
Мы встаем на ночёвку в бухте и сладко засыпаем. Хвала Гермомешку и Ткани с рипстопом — спальник и вещи сухие. Единственное, что есть сухое на ближайшие 5-10 километров.
День 4. Всю ночь и утро лил сильный дождь. Как-то в паузе между потоками мы успели разогреть вчерашние лисички и выпить чай, а далее дождь зарядил мощными потоками до самого вечера. Думал, что сойду с ума. Но по счастью взял книжку «Отверженные» Гюго и нашёл много общего с героями Парижа 19-го века. Весь день сидели в палатках. Скучно.
День 5. Утром я увидел в беспросветном небе солнечный свет! Неужели дождь закончился?! Мы весело завтракаем, я завариваю кофе в честь прекрасного настроения. И в путь!
В Церковную бухту мы сегодня уже не успеваем, хотя могли бы сходить, если бы знали, что нам готовит остров на следующий день. Но об этом позднее.
По дорожкам весело шагать в хлюпающих ботинках. Мы движемся во второй посёлок острова — Крабозаводское. Для стоянки мы выбрали ближнюю к нему бухту Горобец, да и нужно пополнить запасы сахара или чего-то сладкого. Мы съели всё, что было более-менее напоминало сахар.
Пригревающее солнце разбудило тысячи цикад. Я уже и забыл, какой у них оглушительный стрёкот.
В посёлке мы покупаем себе готовую еду в супермаркете. Кстати, тут большой выбор продуктов, включая готовые блюда, поэтому мы устраиваем обед на высокой площадке, где следует укрываться от цунами.
Солнце продолжает пригревать и мы весело топаем в гору. Жизнь прекрасна!
Находим старинную батарею танков, которые тут брошены с советского времени. Можно залезть в башню и поприцеливаться в проходящие рыбацкие корабли.
Виды сказочные!
Спускаемся к реке.
Нам почти удалось дойти до пляжа, как путь преградила река. Но нам удаётся её форсировать не замочив… Ну, не замочив кое-чего очень важного.
Пляж с чёрным вулканическим песком, бегающие в воде крабы, прыгающие креветки. И никого. Солнце жарит во всю свою тропическую силу, палатки и ботинки сушатся, а мы с криками и волевыми усилиями окунаемся в ледяную воду Охотского моря.
На вечер удаётся набрать плавника и разжечь костёр в надвигающихся сумерках. И всё бы хорошо. Но вода в реке прибыла больше, чем на метр. Т.е. мы перешли реку в отлив, а сейчас прилив и вода из океана втекает в реку и сильно увеличивает уровень. И утром тоже будет прилив. И возможен дождь. А это уже немного опасно. Мы садимся на совет нашего пешего племени, чтобы решить, что же делать.
Прилив начинается с 1 ночи и достигает пика в 7 утра. Солнце встает в 6-20. Поэтому мы решаемся на промежуточный вариант. Выйти в 4 утра, перейти реку, пока она не разлилась полностью, дойти до поляны, там позавтракать и двинуть утром в Крабозаводское, чтобы потом утром уплыть на пароме на Кунашир.
Итак, день 6. Время на курантах 4 утра, дождь барабанит по крыше, но не сильно. Я думаю, что лучше перейти речку голышом, чтобы не мочить чудом высохнувшие ботинки. Поэтому вид у меня такой: голый, на шее висят ботинки, на голове лежит рюкзак, я его держу руками и путь освещает мне налобный фонарик. Ночь, ледяная река, скалы. Чайки умерли бы от смеха, если бы увидели меня в этот момент. По счастью, они ещё спали.
Я вполне успешно перехожу реку, глубина примерно по грудь, остается пройти пару шагов, как я наступаю на водоросль и с воплем падаю в реку вместе с рюкзаком. Рюкзак мокрый, ботинки плавают в воде, я расстроен и почти в отчаянии. Но держусь. Нам же еще идти километр по ночному болоту и надо держать себя в руках. Рано раскисать, хотя воды уже слишком много: дождь с неба, речная вода в рюкзаке, так еще и морской нахлебался на весь день вперёд.
Через пару часов под шквалистым ветром, проливным дождём и с подмоченной репутацией мы выходим к автобусу и через 20 минут уже в Малокурильском. И тут нас ждёт два разочарования подряд. Нет, даже три. Паром сегодня не придёт, т.к. на море сильный шторм. Мест в отелях свободных нет. Да ещё и единственная на весь остров пекарня закрыта до 10-00. Лично мне холодно, мелко дрожу.
После нескольких минут очередного шикотанского отчаяния мы по объявлению на столбе находим вариант с хостелом для рабочих и за 1000 рублей с мокрого носа нас заселяют на сутки. В помещение, где не льёт вода тебе за шиворот, где можно снять мокрые ботинки и вытянуться на относительно белой простыни. Ну это мелочи, говорю я себе, и засыпаю.
День 7. Утром мы звоним в порт, бодрый женский голос приносит радостную весть, что капитан направил теплоход в бухту и через пару часов он причалит. Мы радостно завтракаем и окрыленные надеждой уплыть слишком рано приезжаем в порт. Поэтому посещаем ту пекарню, чтобы успеть выпить настоящего кофе и полопать плюшек.
Ещё 4 часа на знакомом теплоходе, и вот мы в Южно-Курильске шагаем по пляжу от поселка «13-ый км» в сторону мыса Столбчатый.
Со все этой суетой забыл сказать, что посещение Шикотана и Кунашира требует разрешений от ФСБ, т.к. вы будете находиться на границе нашей великой Родины. Советую воспользоваться gosuslugi.ru. У меня получилось за пару недель получить пропуск на руки по почте, т.к. я подавал заявление ещё в марте, но обычно вся процедура занимает порядка месяца. Интервал для пропуска указывайте с запасом по датам. Можно просто сделать на целый месяц.
Кунашир. День солнечный, тёплый. И мне плевать на медведей, которые водятся на острове, у меня сухие ноги! Они прекрасно передвигаются по песку и камням и несут меня к удивительному чуду природы — каменным призмам мыса Столбчатый.
Удивительная геометрическая гармонии природы.
Из-за большого прилива мы не смогли пройти вдоль моря, нам пришлось карабкаться по скалам, но это не сильно сложно. Прекрасный вид в конце пути вселяет надежду на комфортную ночь.
Мы разбили палатки прям на берегу океана с видом на заходящее солнце за японский остров Хоккайдо. До берега Японии всего-то 30 километров.
Был бы с собой фотоаппарат, то я бы смог показать вам прекрасные фотографии Млечного пути и падающих метеоритов. Луна всходила поздно, облаков на небе не было. Мы долго лежали на остывающем песке и любовались далёкими галактиками и звёздами. И опять эти проклятущие мурашки побежали по телу от торжества жизни в этот момент.
Даже прилетевший филин напугал только на секунды. В ночи он показался огромной птицей. Утром по следам стало понятно, что это было не разыгравшееся воображение.
День 8. Последний дикий завтрак на берегу океана мы завершаем принятием горячих кислотных ванн. Здесь горячий вулканический ручей сливается с горной речкой и, регулируя камнями заслон ледяной воде, можно настроить себе температуру.
Мы поднимаемся по экологической тропе вверх, попутно читая таблички о флоре и фауне, конечно, не забываем петь громко песни и свистеть. По данным статистики среди погибших от медвежьих лап не был ни одного, у кого был бы свисток. Надеюсь, что наличие свистка в моих руках уже надёжный оберег.
Мы выходим на шоссе, чтобы прогуляться на последнюю точку нашего путешествия — фумарольное поле вулкана Менделеева.
Еще пару часов пешком по зарослям бамбучника и леса. По дороге встречаются брошенные японцами котлы по переработке серы.
И наконец, вот оно это фумарольное поле.
Рёв из самых недр земли и клубы горячего пара вырываются из «вулканчиков». Будьте предельно аккуратны, чтобы не ошпариться. И если вы предусмотрительны, то захватите с собой на обед парочку сырых яиц, тут их можно сварить вкрутую прямо в горячей сернистой воде. Ну или как мы, просто похлебаете воды из бутылки.
А коробочка с впечатлениями полна. И её пора закрывать, возвращаться домой, бережно раскладывать воспоминания на полках своей души, сортировать, подписывать, чтобы зимними вечерами, не торопясь, доставать по одной и наслаждаться пережитыми моментами до следующего нового путешествия на Курилы.
Такой увлекательный рассказ, а фотки просто огонь!
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Сентябрь 23rd, 2022 at 07:52
Привет, Марита! Спасибо!
[Ответить]