Оказывается, что в Казани я был аж 12 лет назад, поэтому сумбурная мысль рвануть в Татарстан на выходные очень быстро оформилась в четкий план и маршрут.
Утренний Шереметьево, комфортный перелёт, такси в город, аренда каршеринга и вот через 5 часов после выхода из дома мы уже в Свияжске. Как быстро изменился мир, проносится в моей голове, пока я рулю по ровному асфальту из Казани. Вспоминается, как я специально покупал навигатор, бумажные карты в местных киосках «Роспечати», бронировал заранее машину. А сейчас так сильно всё упростилось для путешественников.
Мы давно хотели посетить этот город-остров Свияжск и вот он появляется переда нами спустя час езды из Казани. Иван Грозный, кстати, так сильно хотел посетить Казань с «дружественным» визитом, что ходил сюда с армией 4 раза чуть ли не каждый год. Как на работу. И сумел взять город только после постройки крепости Свияжск.
Добраться до Свияжска просто: 1 час на машине или 1,5 на электричке + такси 10 км., или на теплоходе за 2 часа 10 минут (нужно только урвать билеты в выходные), или с экскурсией на автобусе. А вот на карете уже можно покататься на месте.
Т.к. русские войска не могли закрепиться перед Казанью, то решили на высоком холме у р. Свияги воздвигнуть крепость. И применили новшество ускоренного строительства. Построили город где-то недалеко от Углича, разобрали его, сплавили по реке до устья Свияги, за месяц построили город и крепость. Прям переняли опыт древних римлян, которые во главу своей военной славы ставили строительные навыки.
Сейчас город-музей с высоты обзорной площадки выглядит как-то так. Стены, конечно, давно разобрали.
Построили новые каменные соборы и здания.
Сохранилась только одна церквушка от тех времён. Между прочим 1551 год! Хотя и многократно перестроена, но брёвна прям дышат древностью и историей. Обязательно зайдите внутрь.
Скорбященский собор.
Пожарная каланча, где есть обзорная площадка.
Типичные купеческие улочки.
Пушка «Девкина голова» грозно смотрит возле музея.
И главная достопримечательность города — это Успенский собор 1560 г. Памятник Юнеско, между прочим, в который мы не попали, т.к. у него крайне странное время работы для индивидуальных туристов. Так что мы потоптались у входа, обошли кругом, поцокали языками, пару раз сильно вздохнули, слопали по мороженке из Набережных Челнов (местные сильно хвалят) и побрели к раскаленной на солнцепеке машине.
По примеру Ивана Грозного после Свияжска надо брать Казань.
Улица Баумана хороша! Всё такое чистенькое, свеженькое, отреставрированное. Даже мрачно-серый Дом печати смотрится интересно.
На колокольню Богоявленского собора сил лезть нет, а там вроде обзорная площадка есть.
А Казань хороша! Эклектичная, но у нас так по всей стране.
Сегодня вечером мы направляемся к озеру Нижний Кабан. И вот вам «Закабанная мечеть».
Мне нравится задумка, что вдоль топкого берега озера Нижний Кабан сделали широкую дорожку. Гуляние по таким мостикам — это чистое удовольствие!
Вот даже утка-поганка катает своего детёныша в этот погожий вечерок.
Мы обходим озеро по кругу и попадаем в Татарскую слободу.
Очень колоритное место. Посмотрите, какой странный мезонин, который окнами смотрит в небо.
В Татарской слободе мы ужинаем исключительно местными блюдами: конина и азу по-татарски. Колорит, однако!
Памятник Шаляпину, уроженцу Казани.
Есть еще в центре города такие места, куда не добрались руки урбанистов и можно найти странноватые ракурсы и дикую природу.
А утро следующего дня мы идём на экскурсию в Кремль. В этот раз нас сопровождает экскурсовод и мы подолгу задерживаемся у разных точек.
Памятник Мусе Джалилю.
Внутри Казанского кремля.
Мечеть Кул-Шариф. В 2010 она казалось огромной, но после многочисленных мечетей в Испании, Азербайджане, Турции кажется теперь совсем камерной.
Туристов рано утром ещё не много и можно вполне комфортно гулять по кремлю. Вход бесплатный, кстати, но нужно взять билет в кассе.
Благовещенский собор 1561 г. постройки. Самое древнее каменное здание в Казани.
За собором прекрасная обзорная площадка, откуда можно посмотреть на весь город. Вот и центр семьи «Казан». По слухам, тут женят, но не разводят, нечего статистику портить.
Вид на красивое здание Министерства сельского хозяйства.
Пятницкая церковь и ряды купеческих домиков.
Конечно, обязательна к просмотру падающая башня Сююмбике. Она входит в тройку самых «падающих», но скоро должна выйти на первое место. Хотя… это же сомнительное достижение, правда? Так и упасть может. Легенды про башню пересказывать не буду. Больше похожи на сказки, чем на реальные события.
Президентский дворец. Или с 1 июля у нас только один Президент в стране?
Красивая решетка на воротах.
У нас остается ещё немного времени на прогулку по городу, поэтому мы заглядываем в расписной Петропавловский собор.
Любуемся цветами и узорами на Александровском пассаже.
Фонтан с амурами.
Казанский-Богородицкий монастырь
Иногда дух захватывает от открыточный видом и кусок мороженого падает на тротуар. Я опять залюбовался Казанью!
День заканчивается, усталые ноги уже намекают о продолжительной прогулке. Пора и домой! Выходные в Казани были чудесные, город сильно изменился в лучшую сторону. Хороший повод вернуться ещё разок.
Класс! Давно туда хочу съездить!
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Июль 8th, 2022 at 16:57
Если тебе нужен знак, то вот он. 🙂 Казань тебя ждёт!
[Ответить]